大昭寺灾后重开质疑未释 政治敏感官方低调

2018-02-19
电邮
评论
Share
打印
2018年2月17日,拉萨大昭寺局部发生火灾。(藏语部/RFA)
2018年2月17日,拉萨大昭寺局部发生火灾。(藏语部/RFA)
Photo: RFA

西藏藏传佛教圣地、拉萨的大昭寺,大年初二发生火灾后,在年初三照常对外开放。官方表示释迦牟尼等身像等重要文物没有明显损毁的痕迹,但官媒至今没有公布起火原因。有学者指出,当局保持低调与这座有超过1,300年历史的寺庙在政治上高度敏感有关。

大昭寺发生火灾后的翌日(2月18日),官媒没有再提及大火。西藏自治区宣传部在官方微信发表一段长约1分30秒的片段,当中有大昭寺的画面,官方声称在年初三拍摄,也就是年初二火灾发生之后。

片段显示,大昭寺外貌包括金顶主建筑以及寺内释迦牟尼12岁等身像等有关文物没有明显损毁的痕迹。

官媒“西藏日报”微信公众号以“大昭寺今天正常开放,有图有真相”为题, 形容“拉萨市节日氛围浓厚,欢度新年,大昭寺广场,八廓街和大昭寺内,大批民众和游客排队等候参观,,秩序井然”。报道也提到,自治区党委书记吴英杰在大昭寺广场和八廓街与民众交流。

拉萨一家酒店的职员周一在电话中对记者表示,外地游客确实可以照常进入大昭寺参观。

酒店职员:没有什么大事,就是后面一个厨房着火了。现在这边都开放了,没关系的。

有1,300多年历史的大昭寺,2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,该寺在藏传佛教中有崇高地位。西藏女作家唯色表示,大昭寺收藏的文物极具历史文化价值。

唯色:因为有大昭寺所以才有拉萨这个城市。拉萨对藏人来说是圣城,而大昭寺就是圣地中的圣地。达赖喇嘛也说过,大昭寺是全藏最神圣的寺庙。很多藏人一生当中都要去一趟拉萨,很多藏人会“叩长头”花很长的时间,为的都是去大昭寺朝拜。佛祖释迦牟尼在世的时候有3尊塑像非常神圣。9岁和12岁的等身像都在西藏拉萨。有了这2尊佛像才有了大昭寺和小昭寺。这2尊塑像在西藏大部分佛教徒的心中的重要意义是无与伦比的。

大昭寺火灾的起因,具体起火地点,及损毁情况等后续消息官媒只字不提。长期关注西藏议题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元认为,官方保持低调是意料之中。

曾建元:藏传佛教庆典有游街的仪式,可是在达赖喇嘛离开西藏后,长期被中共禁止,直到胡耀邦时代才重新恢复,但是恢复没多久在大昭寺就爆发了抗暴事件。在中共管治下大昭寺也不断成为汉藏民族冲突的地点。在大昭寺发生火灾难免让人有联想及揣测,如果涉及人为因素当然有高度的政治敏感性。在事实真相还不是非常清楚的情况下,中共当局保持低调也是事出有因的。

这起火灾也使外界关注大昭寺存在的管理问题。

曾建元:中共在大昭寺里设置了共产党的党部,还有公安派出所。这种管理方式,一方面是对宗教的不尊重,另一方面也是对西藏民族中最精英的出家知识分子的一种侮辱,它会使得火灾的善后处理受到影响,因为大昭寺的寺方,不太可能主动对这个问题表达 态度,因为他们的发言权被共产党所控制。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:洪伟

完整网站