衛星圖片曝光:新疆“再教育營”大量增建廠房 強制勞動

2020-12-30
Share
衛星圖片曝光:新疆“再教育營”大量增建廠房 強制勞動 美國新聞網站BuzzFeed翻查衛星圖像發現,新疆至少有130個營區設有工廠。
BuzzFeed News

新疆所謂“再教育營”涉及的強制勞工問題,備受國際社會關注。近日有美國媒體披露衛星圖片顯示,中國當局近年在新疆“再教育營”附近增建大量廠房,以便強制少數民族勞動生產。

外界一直把新疆再教育營與強制勞動劃上等號。美國新聞網站BuzzFeed翻查衛星圖像發現,新疆至少有130個營區設有工廠。

這些工廠一般是長方形, 屋頂用鋼架建造,明顯是在短時間內建成,與一般以磚石、混凝土興建的再教育營截然不同。

該網站表示,新疆當局把大量維吾爾族人強行關押在再教育營的同時,不斷加建新的工廠,估計目前這類簡易廠房總面積達到2100 平方英尺,大部分位於和田、喀什及伊寧等地。

外界對臨時廠房質量感到擔憂

根據澳大利亞一個組織早前發表的報告, 中國強迫關押在新疆再教育營的少數民族轉移到其他地方的代工廠工作。世界維吾爾人大會發言人迪裏夏提相信,當局在營區興建工廠有利掩蓋事實。

迪裏夏提:裏面的安全措施和工作環境,我確信,絕對不會按照中國大陸的建廠標準。因爲中國的目的是利用這種加速擴建來達到經濟上的回報,廠房絕對不會按照勞工權益的標準,會有很多隱患。

BuzzFeed把衛星照片與華盛頓的企業資料庫比對,發現這些工廠把產品出口到美國和法國等地。其中一家工廠的年報顯示,它們參加了當局的勞動力轉移計劃,少數民族工人被安排到工廠工作,每人每月被提供360元人民幣的伙食津貼。

另一家企業的註冊地址與和靜縣一所大型再教育營相同,估計可容納11000人。衛星圖片顯示,6棟藍色屋頂的廠房與旁邊的再教育營只是一扇門之隔。

迪裏夏提:強迫維吾爾人充當廉價勞動力已經在當地引發強烈不滿。出於安全考量,對於中國政府來說,最佳的方案就是在集中營旁邊建立起新的工廠,便於直接把接受政治洗腦的人送進工廠,接受強制勞動。

迪裏夏提估計,此舉可以節省大量成本。

迪裏夏提:譬如運輸成本,包括人員向中國大陸運輸的成本,以及這些人在當地喫住的成本等各方面的成本,同時給那些在中國大陸面臨困境的企業提供新的發展機會。

臺灣中亞學會的伊斯蘭問題專家侍建宇表示,勞力密集產業往西北轉移是近年的趨勢,再教育營只是順水乘舟

侍建宇:因爲有些人有家庭,不適合離開家鄉。不管是婦女還是男性,不能離開家鄉的話,就把他們放在這個地方。有些是基於技術考量,比較困難的技術年輕人可能要轉移到外地才能學會,否則也會留在家鄉。還有些產業是轉移到新疆來的,就可以直接在新疆生產,比較簡單,不需要轉移出去。

中國官方強調少數民族勞動屬自願性質

新疆一直否認當地存在大規模強迫勞動。自治區政府的發展研究中心早前發表《調查報告》說,少數民族勞動就業是自願、自主和自由。他們自願決定外出勞動,自主決定去哪裏就業,自由選擇何種工作。

《調查報告》還聲稱,在過去一個時期裏,新疆少數民族民衆自發性就業存在質量低、收入低、穩定性低三低問題,少數民族民衆希望政府發揮積極作用,幫助他們實現勞動就業。


記者:高鋒 責編:胡力漢、何平   責編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站