席海明:土地问题严重威胁蒙古族民众的生活和社会安定

2014-02-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 内蒙异议人士席海明。 (记者天溢拍摄)
图片: 内蒙异议人士席海明。 (记者天溢拍摄)
Photo: RFA

流亡德国的保卫内蒙人权同盟的主席席海明,在中国春节期间发表声明,吁请海内外人权团体及各国政府关注在中国内蒙古因官商勾结及破坏性开采而严重威胁蒙古族人的生存环境。


刚刚过去的周末是中国的春节。记者获悉,由于在中国生活的蒙古族同胞也有欢度春节的习惯,流亡德国的内蒙古维权领袖,保卫内蒙古人权同盟主席席海明先生就春节发表了声明,声明吁请欧洲各国人权团体、政府关注最近在内蒙古不断发生的、涉及到蒙古族民众生存问题的事件。为此,正月初四,星期一上午记者采访了席海明先生。

席海明先生首先对记者说,“新的一年开始的时候,最近习近平也是到内蒙古拜年,我觉得,除了作秀以外也有一个目的,是想把内蒙古稳住。”

关于最近内蒙古不断发生的一些冲突事件,席海明先生说,“内蒙古的民族问题,或者说蒙古族民众现在面临的最主要表现出来的问题是土地所有权问题。因为原来土地所有权是属于蒙古族民众,但是共产党来了以后,国有化等于把蒙古族民众的所有权给剥夺了。现在他们又进一步把蒙古族人的使用权给剥夺了。最近几年发生的冲突事件都跟这个问题有直接关系。比如说一一年发生在锡盟的莫尔根事件就是因为开矿的车在牧民的牧场上随便来回走,牧民抗议也没有用,最后莫尔根被压死。还有在鄂尔多斯去年发生的白云巴特被打死的事情,它是和铁路发生冲突。最近在赤峰和乌兰穆特又发生了牧民和林场的冲突。国营林场侵占牧民的土地发生纠纷后,最后又有几位牧民因为反抗他们抢占而被判刑。还有巴盟和乌拉特前旗,也有这样的事情发生。”

对此,席海明先生说,土地问题甚至影响牧民的放牧生活,“所以蒙古族人现在连使用权都被剥夺了。包括现在他们不允许牧民放牧,居然说放牧损坏了草场。草场不是蒙古人放牧放坏的,是共产党开荒种地,开矿造成的环境的大破坏,而并不是蒙古人放牧造成的。所以蒙古人现在实际受到的是双重惩罚。他们把草场搞坏了,说是蒙古人放牧造成的。我们放牧放了几千年,牧场一直是好的。只是因为共产党来了,人太多了,草原越来越小,另外的原因则是他们以前是种地,现在又大规模地开矿,这样就造成了牧场和内蒙古环境的彻底破坏。”

为此,对于蒙古族民众面临的问题,席海明先生最后说,“接新年之际,我想在给家乡父老们拜年之外,告诉他们,我们在海外一直在关注着家乡父老,我们一定尽我们力所能及的发出我们的声音。”

(特约记者:天溢)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站