德国柏林电影节放映藏人艺术家作品《把西藏带回家》

2014-02-13
电邮
评论
Share
打印
图片:第一次踏上故乡“泥土”的海外藏人儿童。(天溢提供)
图片:第一次踏上故乡“泥土”的海外藏人儿童。(天溢提供)

第六十四届柏林电影节二月六号到十六号在柏林举行。十号放映了两位藏人艺术家的纪录片《把西藏带回家》。

每年年初举行的柏林电影节在国际电影界享有重要影响。今年是第六十四届,二月六号开幕,十六号闭幕。据中文报道,今年柏林电影节中文影片扎堆,但是大都在电影节后半段放映。记者获悉,二月十号下午一点四十分,一部由两位藏人艺术家拍摄的记录片《把西藏带回家》在柏林的动物宮放映。这部影片八十二分钟,记录了两个生活在美国流亡藏人青年在达兰萨拉的现场行为艺术。国际声援西藏组织的藏人负责人诺布参加了这部影片的放映式,为此,记者采访了诺布先生。

诺布先生对记者介绍说,这部行为艺术作品《把西藏带回家》是藏族艺术家丹增热珠(Tenzing Rigdol)的作品,把这个作品拍摄成纪录片的制片者是丹增泽丹(Tenzin Tsetan Choklay)。他出生在达兰萨拉一个流亡藏人家庭,后来随家移居美国,又到南韩留学,毕业于南韩著名的电影艺术学院。现在居住在纽约。他的父亲带着没有能够再次踏上西藏土地的遗憾离开了人世,这给年轻的丹增泽丹很深的刺激。他知道这不仅是父亲的遗憾,而且也是许多流亡藏人的愿望。2010年在纽约他重逢在达兰萨拉时代的朋友,艺术家丹增热珠,两人一拍即合,决定创造一个行为艺术作品,把家乡西藏的泥土运出来,作为一个艺术作品把故乡带给流亡在海外的藏人,一圆他们回乡的梦。自此,他们用各种办法把二十吨西藏的泥土运出来,长途跋涉辗转集中到印度藏人流亡社区达兰萨拉。

这个现场行动艺术2011年10月26日在达兰萨拉开始进行。20吨西藏的泥土洒在一个平台上,藏人走上平台以自己的方式踏上故乡的土地。有些人,如年幼的小学生第一次踏上家乡的土地;很多流亡老人则可能是最后一次抚摸故乡的土地。与此同时,这个行为艺术作品也被拍摄成了纪录片《把西藏带回家》。

据记者了解,这个记录现场行为艺术的纪录片参加了2013年第18届韩国釜山国际电影节竞赛,今年1月27日在法国比亚里茨(Biarritz)荣获法国国际音像艺术节青年欧洲评审奖。这次在第64届柏林电影节上的放映,不仅让很多看电影的德国观众深受感动,而且获得专业人士好评。今年十一月份他们还将会参加在荷兰阿姆斯特丹举行的国际纪录片电影节(IDFA)。

(特约记者:天溢)

完整网站