张英:多利坤获奖说明维汉两族在受迫害及反抗专制问题上同舟共济

2016-04-01
电邮
评论
Share
打印
2009年在欧洲议会座谈会后多利坤(左一)、热比娅(右一)和汉族异议人士张英(右二)等合影(天溢摄)
2009年在欧洲议会座谈会后多利坤(左一)、热比娅(右一)和汉族异议人士张英(右二)等合影(天溢摄)
Photo: RFA

三月三十号,著名维族维权人士多利坤获得美国共产主义受害者基金会今年颁发的杜鲁门-里根自由奖。张英先生祝贺多利坤获奖,认为这再次说明在受共产主义迫害和反抗问题上,超越国界和民族。

三月三十号,在参加第四届世界核安全高峰会议的中国国家主席习近平到达美国首都华盛顿,就在这同一天,被中国政府宣布为头号恐怖分子的世维大会执行主席多利坤,在华盛顿国会山的议院俱乐部会议厅,参加了美国共产主义受害者基金会主持的颁奖典礼。他获得了该基金会每年颁发一次的,为奖励对抗共产党专制而做出贡献的“杜鲁门-里根自由奖”。据报道,有将近一百多名各界知名人士参加了颁奖典礼。

流亡荷兰的资深汉族异议人士张英先生,从九十年代多利坤流亡到欧洲就和多里坤熟悉,并且在很多事情上和他进行过合作。关于多利坤获奖他代表欧洲的异议人士组织及熟悉多利坤的汉族人士表示祝贺。

对此,张英先生说,“世界维吾尔人代表大会执行主席多利坤先生今年荣获美国杜鲁门-里根自由奖,我以将近二十多年的老朋友并代表中国民主党中央委员会表示恭喜和祝贺。”

关于多利坤获奖,张英先生认为是名至实归。“多利坤先生从一九九四年起在新疆大学发动了一万多人在乌鲁木齐抗议中共在新疆多个地区进行核试验,摧毁了几十万维吾尔人的生命的大游行,从此他就受到共产党政府的迫害。他受害以后流亡德国,将近二十多年来他一直孜孜不倦地为维吾尔民族的斗争进行贡献。所以我认为当之无愧。”

张英先生认为,历次获得这个奖的包括在东欧受到共产党迫害并进行反抗斗争的哈维尔、瓦文萨等著名人士,也包括在美国的对抗共产党践踏人权、支援受迫害民众的一些著名议员、政治家,还包括宗教领袖教皇保罗二世,现在它的获奖者又从中国的汉人魏京生、杨建利等扩展到维吾尔族的维权领袖多利坤,这说明在受共产党迫害和反抗迫害问题上,是不分国籍、不分民族的。它更说明,现在维汉两个民族的关系是同舟共济。对此,张英先生说,“我认为这个奖不仅是对多里坤个人的奖励,也是表示国际社会对于维吾尔等各民族关爱和支持,这个奖也是国际社会对中国受共产主义迫害的人们的支持。所以这个奖也是奖给所有受到共产主义迫害,并且进行反抗的人们。”

 

(特约记者:天溢;责编:吴晶 )

完整网站