德国支援被压迫族群协会将和世维大会等联合举办维吾尔难民问题研讨会

2016-04-21
电邮
评论
Share
打印
图片:德国支援受迫害族群协会亚洲部负责人德利乌斯(天溢提供)
图片:德国支援受迫害族群协会亚洲部负责人德利乌斯(天溢提供)

四月二十五号、二十六号,德国支援受迫害族群协会、世维大会及联合国非政府组织大会联合在柏林举办的有关中国维吾尔族难民问题研讨会现在已经都准备就绪,

德国支援受迫害族群协会(Gesellschaft für bedrohte Völker)、国际特赦组织、德国国际人权协会是德国最具影响的三大人权组织。三月中旬,总部设在慕尼黑的世界维吾尔人代表大会宣布,四月下旬将和德国支援受迫害族群协会、联合国非政府组织大会在柏林举办一个大型的国际性的会议,题目是“维吾尔难民的权利——过去和现在的挑战”。四月二十号,记者从世维大会发出的布告获悉,这个会议已经准备就绪,为此,记者二十一号上午采访了举办单位之一,德国支援受迫害族群协会的亚洲部负责人德利乌斯(Ulrich Delius)先生。

关于这个会议,德利乌斯先生介绍说,这个国际性的会议是在四月二十五号、二十六号,下星期一和星期二在柏林举行。会议的中心题目是关于从东土耳其斯坦,也就是从新疆地区逃亡来的维吾尔难民的形势问题。最近几年越来越多的维吾尔族难民逃亡到东南亚、西亚,以及辗转到达欧洲,这些难民的数量虽然少于当前欧洲难民危机的数量,但是他们在逃亡中也遇到了很多急迫要解决的问题。为此,如何保护他们对我们来说是一个必须面对的问题。

对此,德利乌斯先生说,我们决定一起来召开这个国际会议是因为:目前欧洲遇到的严重的难民问题,欧洲社会已经关注到,并且一直在讨论如何解决,但是对于维吾尔难民,尽管数量在不断增加,但是并没有引起欧洲社会的注意。由于对他们面临的形势,逃亡情况不了解,因此他们在德国和欧洲申请政治避难,拘留问题经常遇到很大的困难,甚至被拒绝。而能够留下的人又被分配到德国的很多地区,为此这就为他们的继续生存带来很大困难。我们希望通过这个会议让德国和欧洲社会更多地了解这些问题,留下来的人能够尽可能集中在一个州居住。这样有利于他们的生存。

据记者了解,世维大会将在这个会议上公开发布关于维吾尔难民问题的白皮书,详细回顾过去半个世纪维吾尔人的难民问题。

 

(特约记者:天溢;责编:吴晶)

完整网站