世界南蒙古大會的活動及影響引起國際社會的關注


2017.06.13 09:30 ET
5 在烏蘭巴托舉行的活動。(天溢提供)

六月初世界南蒙古大會在臺灣、日本和蒙古等世界各地舉行了系列性的活動。兩位日本政要公開呼籲世界關注南蒙古地區蒙古族人權問題。

去年十一月,集合了來自中國蒙古族地區,流亡到世界各地的蒙古族維權人士、團體成立的統一組織世界南蒙古大會,爲了推進國際社會對於中國的蒙古族民衆生存現狀的關注,六月初在多個地區及國家同時舉辦了一個系列性的活動。該組織的主席,流亡德國的席海明先生親自參與了不同地區的一些活動,上週末他返回德國,星期一,十二號晚上,記者採訪了席海明先生。

席海明主席首先對記者介紹了這個系列活動。他介紹說,“我們在六月初首先在臺灣參加一個關於亞洲安全問題的會議。我們南蒙古、維吾爾和西藏都有代表參加,並且在會上作了發言。這是一個前奏。我們的活動主要是六月份在日本的活動。六月一號在東京日本國會的一個會議廳我們舉行了一個大型新聞發佈會,發佈向聯合國科教文組織申遺,關於文化大革命的內人黨大屠殺問題的申遺。到會一百三十多人,日本各新聞機構都派了代表,很多記者及關注者都來了。議室坐得滿滿的。還有兩位日本國會議員參加了我們的新聞發佈會,其中一位是日本的副外務大臣,他們兩個人並且都做了發言。”

關於第二天和第三天的活動,席海明主席介紹說,“第二天我參加民運團體在東京舉行的六四紀念活動,發表了講演。第三天我們南蒙古大會到中國使館舉行抗議活動。我們在中國使館前發表了抗議講演,然後又到一個廣場進行集會活動。參加這個活動的除了我們蒙古人及支持我們的日本朋友外,還有維吾爾人世維會的代表,西藏人的代表。”

在集會後,他們繼續在東京市中心舉行了遊行抗議活動。第四天他們在東京舉行了一個關於蒙古族民衆現狀及未來面臨的問題的大型研討會。席海明主席說,與此同時在世界的其它一些地區也舉行了類似的活動。他介紹說,“我們在日本國會舉行記者會的同時,也在蒙古烏蘭巴托設立了分會場,同時也舉行了記者招待會。在這個會後,他們也舉行了遊行抗議活動。這個活動在當地也得到報紙等媒體的廣泛報道。”

關於世界南蒙古大會的這個系列活動,席海明主席對記者說,這些活動使得蒙古族民衆的生存問題,以及世界南蒙古大會的存在和影響引起國際社會的關注。他介紹說,參加了他們活動的日本衆議院議員長尾敬在東京的新聞發佈會上表示,“我們有責任把這些事情在國際平臺上讓更多的人知道。我們要在議會和其他的議員交流,讓更多的人關注這些事情,以便使日本承擔起作爲一個民主大國的道義責任。”

席海明主席說,特別參加新聞發佈會的日本副外務大臣城內実則強調說,“我們關注南蒙古問題,因爲南蒙古問題和維吾爾族問題一樣,越來越成爲國際社會關注的人權話題。我們認爲,日本關注這些問題不是干涉他國內政。日本國要對世界上發生的因爲政治觀念、信念而受到迫害的、被逮捕的、失蹤的人加強關注,使日本承擔起這方面的責任。”

 

(特約記者:天溢  責編:寇天力  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。