维吾尔流亡维权者呼吁加强汉维民众相互理解


2013.06.28 10:50 ET
m0628-grp 图片: 荷兰维吾尔人协会负责人拜合蒂亚。 (记者天溢拍摄)
Photo: RFA

六月二十六号在中国新疆南部再次发生暴力伤亡事件。针对这一事件,流亡荷兰的维吾尔维权人士再次呼吁加强汉维两个民族民众互相理解的重要性,赞扬最近有中国汉族作家有关这一问题的著述。

六月二十六号,在中国新疆南部再次发生暴力事件,据新华社最新报道总计死亡35人。这个消息使得中国的维吾尔族地区的问题再次引起欧洲社会强烈的关注。

中欧荷兰,是目前流亡的维吾尔族民众在欧洲人数最多的地区之一。在荷兰他们不仅有自己的维吾尔族协会,和荷兰人共同的支援维吾尔族协会,而且很多地方政府为这些组织提供了办公室,文化活动地等。为此,有关这次暴力事件记者采访了维吾尔族协会的负责人居住在阿姆斯特丹的拜合蒂亚先生。

拜合蒂亚先生首先对记者说,“我们维吾尔族地区两天前在南部地区又死了二十多个人,听说汉族和维吾尔族人在互相残杀。一个月前在维吾尔喀什巴楚地区也死了二十多个人,都是被警察、共产党开枪打死的。这些情况,这些矛盾都是共产党搞出来的。你们可以去了解一下,我们维吾尔族地区每五十公里都有警察检查,过马路汉族人可以过去,只要是维吾尔族就检查他的身份证、护照:他是外地人还是内地人。他们还到各个村庄,到各个基层,到每家每户搜索、查户口,高压控制。”

关于目前这种状况,拜合蒂亚说,“现在目前这种状况,是我们维吾尔族地区从历史上到现在从来没有发生过的事情。我小时候看二次大战有关德国的片子,马路、街道上到处是德国士兵,我们维吾尔族地区今天的状况就是这样,可能西藏的状况也是这样。所以我们维吾尔人感到愤怒,到处像高压锅一样好想要爆炸。”

尽管发生如此严重的事件,但是拜合蒂亚说,他感到还是有些好的信号,因为在国内已经出现有汉族作家呼吁理解维吾尔族民众处境的文章。对此他说,“昨天我看到了一篇文章,我感到维吾尔人有些希望了。一个汉族作家在国内,他把维吾尔族地区的不平等状况详细、全面地写了一下。我看了很高兴,因为汉族作家开始写维吾尔族人的问题,在国内这是一个好的现象。

我希望我们汉族朋友,维吾尔族人、西藏人我们以后多联系,多交谈,多讨论:我们维吾尔族人以后怎样活下去;西藏人怎样活下去;汉族同胞在共产党的高压下怎样活下去,我们共同找一个出发点。”

以上是特约记者天溢由德国发来的报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。