世维会将在世界各地举办纪念七五事件四周年抗议活动

2013-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片:七五事件后,新疆当局加强对市面的监控。(听众提供/记者乔龙)
图片:七五事件后,新疆当局加强对市面的监控。(听众提供/记者乔龙)
   

四年前围绕七月五号在乌鲁木齐等新疆地区发生了大规模流血冲突事件。最近该地区再次造成几十人伤亡的冲突事件。为此,因为政治等原因流亡海外的维吾尔人的世界性组织世界维吾尔代表大会(世维会)将在五号、六号在世界各地举办一系列的大型纪念抗议活动。

二零零九年围绕七月五号,在中国新疆乌鲁木齐等维吾尔族居住的地区发生了继八九年六四、零八年拉萨等事件后的又一次中国政府大规模出动军警暴力镇压事件。为此,七五事件震动了整个世界。现在,在七五事件四周年前夕,最近几个月在新疆地区再次频繁发生的暴力伤亡事件,这使得中国维吾尔人居住地区问题再次成为国际社会关注的中国焦点问题。

总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔代表大会是因为政治等原因流亡海外的维吾尔人的世界性的组织。记者获悉,针对七五四周年和最近发生的事件,他们将在世界各地举行一系列的、大型集会纪念抗议活动,为此记者采访了该组织的秘书长多里坤先生。

多里坤先生首先对记者介绍说,“我们世界维族代表大会准备七五在全世界举办抗议活动。在德国七月五号我们在慕尼黑中国领事馆前有一个大规模的抗议活动。此外在其它国家,如美国、加拿大、澳大利亚、土耳其,还有欧洲的国家比利时、挪威、瑞典、瑞士等大概有十五个城市,有些国家七月五号,有些七月六号举办大规模的抗议活动。”

关于在五号傍晚四点在慕尼黑举行的抗议活动,多里坤先生特别介绍说,“在德国的抗议活动,有好几个德国的人权组织参加,他们会从科隆、法兰克福等城市赶来。还有一些德国各地支持维吾尔人的德国朋友要来参加这次抗议活动。”

据记者了解,德国国际人权协会,支持受迫害族群协会都将参加在慕尼黑的抗议活动。对于在这次活动中他们的诉求,多里坤先生最后对记者说,“这一两个星期,再次在东土耳其斯坦发生了很多冲突。中共打死了很多维族人。所以就这个情况,我们认为,全世界应该关注在东土耳其斯坦的情况,如果世界不关注东土耳其斯坦的情况的话,现在发生的这类冲突就会越来越多。中共应该放弃自己的压迫政策,应该尊重我们维族的人权、宗教和经济等各方面的自由。如果中国政府如果继续压迫我们维族人的人权,那就不可能实行和平,事情也会越来越恶化。”

以上是特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站