世維會將在世界各地舉辦紀念七五事件四週年抗議活動


2013-07-02
Share
圖片:七五事件後,新疆當局加強對市面的監控。(聽衆提供/記者喬龍) 圖片:七五事件後,新疆當局加強對市面的監控。(聽衆提供/記者喬龍)
   

四年前圍繞七月五號在烏魯木齊等新疆地區發生了大規模流血衝突事件。最近該地區再次造成幾十人傷亡的衝突事件。爲此,因爲政治等原因流亡海外的維吾爾人的世界性組織世界維吾爾代表大會(世維會)將在五號、六號在世界各地舉辦一系列的大型紀念抗議活動。

二零零九年圍繞七月五號,在中國新疆烏魯木齊等維吾爾族居住的地區發生了繼八九年六四、零八年拉薩等事件後的又一次中國政府大規模出動軍警暴力鎮壓事件。爲此,七五事件震動了整個世界。現在,在七五事件四週年前夕,最近幾個月在新疆地區再次頻繁發生的暴力傷亡事件,這使得中國維吾爾人居住地區問題再次成爲國際社會關注的中國焦點問題。

總部設在德國慕尼黑的世界維吾爾代表大會是因爲政治等原因流亡海外的維吾爾人的世界性的組織。記者獲悉,針對七五四週年和最近發生的事件,他們將在世界各地舉行一系列的、大型集會紀念抗議活動,爲此記者採訪了該組織的祕書長多里坤先生。

多里坤先生首先對記者介紹說,“我們世界維族代表大會準備七五在全世界舉辦抗議活動。在德國七月五號我們在慕尼黑中國領事館前有一個大規模的抗議活動。此外在其它國家,如美國、加拿大、澳大利亞、土耳其,還有歐洲的國家比利時、挪威、瑞典、瑞士等大概有十五個城市,有些國家七月五號,有些七月六號舉辦大規模的抗議活動。”

關於在五號傍晚四點在慕尼黑舉行的抗議活動,多里坤先生特別介紹說,“在德國的抗議活動,有好幾個德國的人權組織參加,他們會從科隆、法蘭克福等城市趕來。還有一些德國各地支持維吾爾人的德國朋友要來參加這次抗議活動。”

據記者瞭解,德國國際人權協會,支持受迫害族羣協會都將參加在慕尼黑的抗議活動。對於在這次活動中他們的訴求,多里坤先生最後對記者說,“這一兩個星期,再次在東土耳其斯坦發生了很多衝突。中共打死了很多維族人。所以就這個情況,我們認爲,全世界應該關注在東土耳其斯坦的情況,如果世界不關注東土耳其斯坦的情況的話,現在發生的這類衝突就會越來越多。中共應該放棄自己的壓迫政策,應該尊重我們維族的人權、宗教和經濟等各方面的自由。如果中國政府如果繼續壓迫我們維族人的人權,那就不可能實行和平,事情也會越來越惡化。”

以上是特約記者天溢由德國發來的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站