世维大会强烈要求欧盟调查意大利警察扣留多里坤事件

2017-07-27
电邮
评论
Share
打印
“世界维吾尔大会”秘书长多里坤-艾莎。(AFP)
“世界维吾尔大会”秘书长多里坤-艾莎。(AFP)

七月二十六号,意大利警察短暂拘留了正要到议会作证的世维大会负责人多里坤,事件发生后引起世维大会的强烈抗议以及德国人权组织的关注。

七月二十六号星期三,总部设在德国南部的世界维吾尔代表大会秘书长多里坤先生,在到意大利议会参加活动的时候受到意大利警察的短暂拘留审查,这个消息也引起德国社会的关注。为此,记者二十七号,星期四中午电话采访了多里坤先生。

关于这个事件,多利坤先生介绍说,“我在七月二十五号到意大利,因为意大利议会他们请我参加一个听证会,演讲关于维吾尔族人的人权问题,这个会议二十六号在意大利议会举行。我和朋友在二十六号上午十一点的时候一起到达议会,这个时候大概有二十多个警察,他们手上拿着我的照片把我围起来,看我的身份证,说要请我到警察局问几个问题。我对他们说,我十二点在议会有一个演讲。他们说要首先到警察局,然后会把我送回去。但是当时只有三十多分钟的时间,我问他们,如何能够及时把我送回去。”

对于被强迫带到警察局审查的情况,多里坤先生介绍说,“在意大利警察局,我问他们,为什么要查我的身份证,为什么把我带到警察局?他们说是中国政府通知他们,说我是恐怖分子什么什么的。他们看我的身份证,准备联系德国政府和大使馆。那个时候我的律师已经联系了德国外交部。德国驻罗马的大使馆打电话和他们联系,要求他们立即释放我。为此大约三个半小时后就释放了我。我们立即举行了一个新闻发布会。”

据记者了解,在最近十几年中,多里坤在到韩国、台湾的旅行中也遇到过类似的情况。但是在这些事件发生后,他取得了德国公民身份,他所参与组织的世维大会则是在德国正式注册的社团。德国绿党、社会民主党、基督教民主联盟等政党的一些负责人经常出席该组织的活动。

对于这个事件,世维大会发言人迪里夏提二十七号中午对记者说,“这件事情发生在民主国家是令人惊讶的,并且也是令人无法接受的。这实际上也挑战了意大利民主的价值底线。因此我呼吁国际社会,要高度关注中国利用经济分化欧洲社会的现状。同时我也要求欧盟采取紧急措施,敦促意大利政府协助调查,在这个事件中是否和中国政府有暗中配合作业。”

为此,迪里夏提还特别强调,“世维会发言人同时呼吁国际社会,对于维吾尔人政治领袖的外出旅行及参加外交活动时的安全问题,应该给予更高的关注。”

 

(特约记者:天溢  责编:吴晶  网编:瑞哲)

完整网站