世維大會強烈要求歐盟調查意大利警察扣留多里坤事件


2017.07.27 11:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
dolkun_isa__nocredit_afp.jpg “世界維吾爾大會”祕書長多里坤-艾莎。(AFP)

七月二十六號,意大利警察短暫拘留了正要到議會作證的世維大會負責人多里坤,事件發生後引起世維大會的強烈抗議以及德國人權組織的關注。

七月二十六號星期三,總部設在德國南部的世界維吾爾代表大會祕書長多里坤先生,在到意大利議會參加活動的時候受到意大利警察的短暫拘留審查,這個消息也引起德國社會的關注。爲此,記者二十七號,星期四中午電話採訪了多里坤先生。

關於這個事件,多利坤先生介紹說,“我在七月二十五號到意大利,因爲意大利議會他們請我參加一個聽證會,演講關於維吾爾族人的人權問題,這個會議二十六號在意大利議會舉行。我和朋友在二十六號上午十一點的時候一起到達議會,這個時候大概有二十多個警察,他們手上拿着我的照片把我圍起來,看我的身份證,說要請我到警察局問幾個問題。我對他們說,我十二點在議會有一個演講。他們說要首先到警察局,然後會把我送回去。但是當時只有三十多分鐘的時間,我問他們,如何能夠及時把我送回去。”

對於被強迫帶到警察局審查的情況,多里坤先生介紹說,“在意大利警察局,我問他們,爲什麼要查我的身份證,爲什麼把我帶到警察局?他們說是中國政府通知他們,說我是恐怖分子什麼什麼的。他們看我的身份證,準備聯繫德國政府和大使館。那個時候我的律師已經聯繫了德國外交部。德國駐羅馬的大使館打電話和他們聯繫,要求他們立即釋放我。爲此大約三個半小時後就釋放了我。我們立即舉行了一個新聞發佈會。”

據記者瞭解,在最近十幾年中,多里坤在到韓國、臺灣的旅行中也遇到過類似的情況。但是在這些事件發生後,他取得了德國公民身份,他所參與組織的世維大會則是在德國正式註冊的社團。德國綠黨、社會民主黨、基督教民主聯盟等政黨的一些負責人經常出席該組織的活動。

對於這個事件,世維大會發言人迪裏夏提二十七號中午對記者說,“這件事情發生在民主國家是令人驚訝的,並且也是令人無法接受的。這實際上也挑戰了意大利民主的價值底線。因此我呼籲國際社會,要高度關注中國利用經濟分化歐洲社會的現狀。同時我也要求歐盟採取緊急措施,敦促意大利政府協助調查,在這個事件中是否和中國政府有暗中配合作業。”

爲此,迪裏夏提還特別強調,“世維會發言人同時呼籲國際社會,對於維吾爾人政治領袖的外出旅行及參加外交活動時的安全問題,應該給予更高的關注。”

 

(特約記者:天溢  責編:吳晶  網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。