热比娅,中国政府的反恐演习将使维吾尔地区形势加剧恶化

2016-08-17
电邮
评论
Share
打印
图片:热比娅在接受记者采访(RFA)
图片:热比娅在接受记者采访(RFA)
Photo: RFA

热比亚主席和世维大会呼吁世界高度关注中国在维吾尔地区采取的新的军事演习,在该地区埋下以及加速了的巨大危险。

八月十六号,中国的官方媒体报道了,中国军队在新疆南部地区举行了为期五天的反恐演习。报道说,参加演习人数达三千多人,是基于南疆安全展开的反恐行动的一部分。该报道还不同寻常地具体报道说演习了几十种新的攻击手段。这个不同寻常的报道立即引起欧洲各大媒体的关注。

记者获悉,总部设在德国南部慕尼黑的世维大会主席,热比娅十六号立即针对这个演习发表了声明,呼吁国际社会关注中国政府的这个演习,以及这个大幅度的报道对于维吾尔地区带来的危险。为此,记者十六号晚上采访了世维大会发言人迪里夏提先生。

迪里夏提首先对记者说,“世界维吾尔人代表大会主席热比娅·卡德尔女士发表声明强烈地谴责中国政府在当地进行武装军事演习,将维吾尔人锁定为中国的国家敌人。”

热比娅主席在声明中具体谈了这个军事演习带来的问题,对此迪里夏提先生介绍说,“热比娅主席认为,中国在当地举行军事演习第一,这个演习告诉人们,中国政府对维吾尔人进行的是政治性的恐吓。

第二,这个演习对外宣称,中国是所谓恐怖的受害国,无非是想把镇压进一步合法化。而中国的这种军演实际上将进一步加剧当地问题的复杂化,同时也意味着,中国在当地对于维吾尔人的和平抗争都将会采用武力及武装的镇压,同时也会动用各种现代化的武器。”

迪里夏提先生说,热比娅•卡德尔主席认为,维吾尔族地区的问题将直接影响到亚洲乃至世界的和平,所以国际社会必须高度关注中国政府的这个反恐演习。“热比亚主席呼吁国际社会必须注意到,这次反恐演习是一个非常危险的信号。它说明中国政府继续在依靠武力来维持当地的统治。采用这种军事手段恐吓在当地智慧加剧当地的矛盾和冲突的进一步恶化。这种对于维吾尔人的压制可能会引爆更大的维吾尔人因为难以忍受而产生的冲突和动荡。因此热比娅·卡德尔主席再次呼吁,北京应该认识到解决问题必须通过民主政治。”

迪里夏提先生说,对于这个演习世维大会认为,它是一个十分危险的信号,中共对于维吾尔人的和平反抗将不仅会像八九年六四、七五乌鲁木齐屠杀那样,使用枪炮、坦克,而且未来会不顾一切后果地动用各种最现代化的武器。为此,他代表世维大会提请国际社会提高警惕,及时警告中国政府悬崖勒马。对此他说,“鉴于中国在当地动用现代化武器将维吾尔人锁定为国家敌人的现状,国际社会必须立即表明严重的关切,促使中国政府必须有所收敛,有所顾忌,而不敢贸然动用现代化武器加大在当地的镇压。”

(特约记者:天溢)

完整网站