“中国民主运动海外联席会议”反对澳洲部分华人公开纪念毛泽东去世


2016.08.30 14:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2016.08.jpg 在上周举行的第三届中国之路国际研讨会上的蒙古族维权首领席海明先生——天溢取自席海明脸书
Photo: RFA

以魏京生为首的“中国民主运动海外联席会议”发起反对澳洲部分华人在九月份公开纪念毛泽东去世的活动,该活动立即受到维吾尔人和蒙古族维权团体的支持。

今年九月九号是毛泽东去世四十周年,据报道,澳洲的两个华人公司将在九月六号和九号在澳洲举办两场纪念毛泽东的文艺晚会。这立即受到很多受过毛泽东迫害的人士以及一些人权团体,民运团体的抗议和抵制。

上 周,以魏京生为首的“中国民主运动海外联席会议”联合多个民运和人权团体发表了一个强烈谴责这个纪念活动的声明。在声明中签字的还包括目前在国际社会具有 相当大影响的世界维吾尔人代表大会和内蒙古人民党。为此关于这个声明,记者三十号上午采访了流亡德国的蒙古族著名维权首领席海明先生。

关 于这个声明及他们的签署,席海明先生说,“这次在丹麦举行的中国之路研究会上,魏京生先生有一个提议,大家共同签署一个声明,反对在澳洲的华人公司举行纪 念毛泽东的活动。这从我们蒙古人的角度很自然地要反对这个事情。这不是说我们在管汉人,或者说中国的事情,而是毛泽东不仅祸害中国人,也是屠杀蒙古人的元 凶。而且我们为什么用内人党的名义签署,因为毛泽东屠杀蒙古人就是以挖内人党的名义,派北京军区副司令员滕海清将军到内蒙,施行全面军官,并且滕海清自己 就说,我是手持尚方宝剑来的。”

对 于毛泽东在文革中亲自主导的这个迫害内人党事件,席海明先生说,“为什么毛泽东要以抓内人党的名义屠杀蒙古人,后来我们才搞清楚,因为毛泽东认为中苏战争 不可避免,所以担心苏联军队一进来内蒙又和外蒙合并建立一个政权,所以他要把内蒙古有头脑的蒙古人该杀的都杀掉。所以我作为被迫害和屠杀的内人党主席,我 感到这个事情,用内人党的名字签字是责无旁贷。当时和我在一起的世界维吾尔人代表大会的秘书长多里坤也说,我们维吾尔人也坚决支持、坚决签名。所以这说明 各民族都受到过共产党的害,毛泽东的苦,所以大家才会同仇敌忾,所以在这点上也说明纪念是不得人心的。”

为 此,席海明先生认为,毛泽东利用阶级斗争屠杀蒙古族、维吾尔人,以及汉人涉及的问题是当代社会最严重的族群灭绝问题,因此反对纪念毛泽东涉及的是根本的价 值问题,是国际性的、历史性的问题,绝对不应该掉以轻心。对此他说,“所以我们认为审判他是历史的必然,是迟早的问题。现在海外有人纪念他,这是借自由民 主的环境来为专制的魔王树碑立传,是在滥用海外的这个民主自由的权利。”

 

(特约记者:天溢 / 编辑:寇天力)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。