新疆伊犁一哈族協警因轉發視頻被刑拘 哈族婦女披露曾遭強制墮胎

2022.07.19 01:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆伊犁一哈族協警因轉發視頻被刑拘 哈族婦女披露曾遭強制墮胎 託合塔爾江.山拜和他的孩子。
當事人家屬提供

新疆伊犁州特克斯縣公安局的哈薩克族協警託合塔爾江.山拜兩個月前被當地警察從家中帶走,目前羈押在當地看守所。被捕者的姐姐熱黑瑪.山拜告訴本臺,她的弟弟被指轉發“敏感視頻”,5月30日被警方刑事拘留。熱黑瑪還披露,多年前她被羈押期間遭強制性墮胎。

現旅居哈薩克斯坦的新疆伊犁哈薩克婦女熱黑瑪.山拜(Rahima Sendai),本週一告訴自由亞洲電臺,她的弟弟是伊犁哈薩克族自治州特克斯縣的一位協警,今年5月30日被當地公安局刑事拘留,剩下家人和他的兩個分別爲四歲和七歲的女兒。她說,弟弟託合塔爾江.山拜被抓已經兩個多月:

“他是特克斯縣公安局的協警警察。我媽媽說5月30日下班回家以後被抓的吧。他們工作單位裏有人說,轉發一個視頻被抓到了,是真是假我也不知道。那個視頻不是他的,被公安局抓到了。”

熱黑瑪.山拜說,她從新疆伊犁家鄉母親處得知弟弟被抓的消息,但對視頻內容毫不知情。她說:

“我媽媽和弟弟住在特克斯縣軍馬場三連,弟弟現在於公安局看守所。他加入公安局是2016年,又去了察布查爾縣公安局。”

託合塔爾江.山拜被捕前爲公安協警。(當事人家屬提供)
託合塔爾江.山拜被捕前爲公安協警。(當事人家屬提供)

新疆伊犁哈族協警轉發視頻被刑事拘留

哈薩克斯坦人權機構阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅向本臺記者介紹了相關情況。他說,經過多方覈實,熱黑瑪.山拜所言屬實:

“熱黑瑪.山拜的弟弟在察布查爾縣當協警、後被派往南疆的喀什當協警、再被調到察布查爾縣出任協警、最後回到特克斯縣還是當協警。”

被刑事拘留的託合塔爾江現年30歲,從未出國。熱黑瑪說,他的弟弟被捕後,母親和兩個女兒生活受到嚴重影響。

賽爾克堅告訴本臺,熱黑瑪2018年到哈薩克斯坦之前,曾被關押“再教育營”超過一年:

“熱黑瑪山拜女士曾經被抓到集中營時,她說自己是一個懷孕兩個月的孕婦,你們不能這樣對待我。其後,她突然被釋放,第二天計劃生育辦公室的主任和警察到他們家去,強行把她帶到特克斯縣婦幼保健院強行墮胎。”

哈族婦女四子已入籍哈國 中國計生人員仍強迫她墮胎

賽爾克堅說,熱黑瑪對計生辦主任說,她有四個孩子是哈薩克斯坦公民,而且其丈夫也是哈國公民,他們都居住在哈國,但計生辦堅持要熱黑瑪墮胎:

“他們說你是中國公民,你的孩子我們說了算,你是超生、非法懷孕,所以給你強制性墮胎。”

賽爾克堅說,熱黑瑪.山拜被羈押於特克斯縣的教育營一年後獲釋,2018年10月終於獲准前往哈薩克斯坦與丈夫和四個孩子團聚。熱黑瑪說,她於2017年10月16日被關入再教育營,次年10月獲釋,19日獲准前往哈國與家人和孩子團聚。警方羈押她的理由是她手機安裝了境外聊天軟件。

記者:蘇肯    責編:溫曉平 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。