新疆一哈萨克族伊玛目依宗教习俗主持婚礼 被判刑5年

2023.11.23 09:34 ET
新疆一哈萨克族伊玛目依宗教习俗主持婚礼   被判刑5年 新疆哈萨克族穆斯林伊玛目库斯曼·热黑木(右一)与家人合影。
古亭提供

近日,新疆一位名叫库斯曼·热黑木的萨克族族穆斯林伊玛目因主持伊斯兰教婚礼被法院判刑5年。被告人不服,就此提出上诉。

库斯曼的弟弟、旅居哈萨克斯坦的布拉力本周四(23日)告诉自由亚洲电台,他的哥哥于上周五(17日)被新疆吉木萨尔县法院不开庭判刑5年:“(努尔别克翻译哈萨克语)我的哥哥库斯曼.热黑木,中国新疆吉木萨尔县北庭镇叶家湖村人。我哥哥于2021年被迫辞去当地清真寺的伊玛目,今年7月14日被新疆当地警察抓走,理由是他给未成年人和已经离婚,但给没办离婚证却找到另外一半的恋人主持了宗教婚礼仪式。”(备注:穆斯林的婚礼和登记结婚证可分开进行,包括给未成年人办婚礼,当事人在符合法定年龄后可再领取结婚证。)

1966年出生的库斯曼,职业是穆斯林伊玛目。他在当局宗教政策的压力下,于2021年辞去该职务。库斯曼本打算前往哈萨克斯坦寻求宗教自由,但被当局禁止离开中国。

布拉力说,他哥哥库斯曼在今年4月21日第一次被抓,其后哈萨克斯坦人权组织阿塔珠尔特志愿者组织在网上发出求助和呼吁,库斯曼获释。7月14日,库斯曼再度被警察带走,理由是在他家里搜出了《古兰经》,古尔邦节期间他主持了两场婚礼。

库斯曼被判5年徒刑 无钱上诉

布拉力说,11月17日,库斯曼案在新疆吉木萨尔县法院不公开审理,法官当庭宣判:“封闭式开庭,判我哥哥有期徒刑5年,3万元人民币罚款。”

哈萨克穆斯林努尔别克说,库斯曼闻判之后不服判决,表示要提出上诉,但难以负担律师费:“他们想请律师,但是律师要的价格特别高,10万元人民币。他们没有那么多钱。”

努尔别克还说,当时警方在库斯曼家搜出《古兰经》。法官表示,《古兰经》属其父遗物,因此不在起诉范围,但用穆斯林习俗主持婚礼违反了宗教政策。

库斯曼·热黑木住在新疆吉木萨尔县北庭镇叶家湖村,11月17日被判刑5年。(古亭提供)
库斯曼·热黑木住在新疆吉木萨尔县北庭镇叶家湖村,11月17日被判刑5年。(古亭提供)

新疆多个口岸大厅张贴通缉哈萨克人照片

哈萨克人权组织阿塔珠儿特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台说,新疆当局虽然不再像以前那样大规模抓捕哈萨克族人,但是对他们的控制却愈来愈严厉:“现在哈萨克斯坦土生土长的一部分哈萨克人可以去新疆探亲,但是出身在新疆、曾经加入哈萨克斯坦国籍的哈萨克人去新疆探亲却遇到更多的检查和恐吓。很多哈萨克人曾经为在新疆被逮捕的家人维权,也接触了我们阿塔珠尔志愿者组织或寻求我们的帮助,现在这些人想去新疆探亲,当局一律拒绝。”

赛尔克坚说,在新疆霍尔果斯口岸、吉木乃口岸、阿拉山口口岸,当局把阿塔珠儿特志愿者组织成员的照片贴在墙上,让过境者辨认,要求提供这些成员的线索。

哈萨克居民卡努尔告诉本台,他因为参与声援在新疆被捕的家人,难以与住在伊犁的家人通话:“在那边的亲戚也不敢给我打电话,但是我的妻子可以给新疆家人打电话。因为我知道,自己在黑名单内。”

哈萨克男子赴新疆探亲被“培训” 仍未获得自由

哈萨克商人迪娜披露,哈萨克人与新疆家人通话时,不得谈论移民等敏感话题。她对本台说:“必须在电话中说中国的好话,万一说敏感话题就会给中国的亲戚带来麻烦。我一个女邻居,她的弟弟夏天去了中国,然后被警察带走了,说要对他培训10天。可是(目前)他还在中国,还没有回到哈萨克斯坦。”

据总部在德国的世界维吾尔代表大会早前披露,去年8月至10月,新疆和田及喀什地区有超过7000名维吾尔族人因默诵《古兰经》被罚款,其中80余人被拘押。当地警方明确表示,民众在家念经也不行。

新疆当局的行政部门及警方规定,民众不得在寺院以外的非宗教场所从事包括做礼拜、诵古兰经在内的任何宗教活动。官方《人民日报》报道,今年7月份起,新疆展开“夏季治安整治打击行动”,以“排查危害社会安全稳定的隐患”。

记者:古亭    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。