人权观察:中国正在新疆重复西藏的错误

2017-01-22
电邮
评论
Share
打印
图为在新疆喀什街头巡逻的中国武警。 (法新社资料图片)
图为在新疆喀什街头巡逻的中国武警。 (法新社资料图片)

国际人权组织“人权观察”日前发表文章指出,随着西藏原中共党委书记陈全国调任新疆第一把手,北京正在新疆复制管控西藏的经验,试图通过强硬手段压制新疆少数民族的不满。

人权观察 1 月 20 号发表该组织亚洲部主任索菲 - 理查森的新闻稿说,目前看来,北京正在将西藏的违反人权的高压手段转移到新疆地区。中共政府在这两个地区都有严重侵犯人权的行为。

文章说,中共总书记习近平在 2014 年就指出,西藏和新疆应该采取一致的手段,达到共同的目标。去年 8 月份,中共西藏党委书记陈全国调任新疆党委书记。这一调动,意味着陈全国将把他在西藏使用的严厉打击不同政见和广泛使用摄像头监控等手段转移到新疆。

纽约的中国人权活动人士刘青对此表示,中共的确希望在新疆复制西藏的经验,

“陈全国调任新疆一把手是因为北京认为他治理西藏有成绩,但是西藏人是佛教徒,他们反抗往往是和平手段,比如采用自焚等方式。”

而新疆的少数民族和西藏的佛教徒不一样,刘青说,

“新疆最大的少数民族是维吾尔族,他们是穆斯林,而且其中一部份人和境外的极端组织有联系,甚至到海外接受过恐怖组织的训练。”

理查森的文章说,陈全国调任新疆后,去年 10 月份在新疆开展了维汉一家亲的活动,类似于西藏的藏汉一家亲, 11000 名基层干部每两个星期定期和维吾尔普通民众见面,交换意见,增进民族和谐。与此同时,中国媒体报道说,在新疆和田地区,当地的清真寺派驻了地方官员,而且还建立了社区宗教委员会,要求民众上报各种宗教活动。西藏在 2011 年以来开始了类似的做法。

刘青对此表示,高压手段不能从根本上解决民族之间的矛盾,

“高压手段在新疆可能会取得短期的效果,毕竟新疆少数民族的人数不太多,无法对付强大的国家机器。但是这种做法,从长期角度看,只能加深民族之间的矛盾,为今后留下隐患。”

陈全国是河南人,曾任中共河南省委副书记,河北省长。 2011 年 8 月 25 日,陈全国出任西藏党委书记。 2012 年 5 月 8 日,陈全国任西藏军区党委第一书记。去年八月陈全国由藏入疆,担任新疆第一把手。


(记者:高山    责编:何平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站