獨立報告認定中國對維吾爾人犯下種族滅絕

2021.03.10 17:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
獨立報告認定中國對維吾爾人犯下種族滅絕 獨立報告認定中國對維吾爾人犯下種族滅絕
RFA製圖

華盛頓智庫“創新戰略與政策研究所”(Newlines Institute for Strategy and Policy)近日發佈獨立報告,通過彙總幾十名國際專家和學者的意見,認定中國政府在新疆犯下的人權侵犯行爲已經構成種族滅絕,並應爲此承擔國家責任。

創新戰略與政策研究所週一發佈的報告題爲《維吾爾種族滅絕:檢視中國觸犯1948年<防止及懲治危害種族罪公約>》”(The Uyghur Genocide: An Examination of China’s Breaches of the 1948 Genocide Convention)。這家智庫的特殊項目負責人易卜拉欣(Azeem Ibrahim)在前言中說,這份與拉烏爾瓦倫貝格人權中心(Raoul Wallenberg Centre for Human Rights)合作撰寫的報告,是一批國際專家首次將這項聯合國公約的框架應用到維吾爾人的人權狀況上。



中國犯下多項滅絕種族行爲

中國在1983年加入的《防止及懲治滅絕種族罪公約》(簡稱《滅絕種族罪公約》)規定,滅絕種族行爲指的是“蓄意全部或局部消滅某一民族、人種、種族或宗教團體”,並犯有以下五種行爲之一者,包括殺害該團體的成員;致使該團體的成員在身體上或精神上遭受嚴重傷害;故意使該團體處於某種生活狀況下,以毀滅其全部或局部的生命;強制施行辦法,意圖防止該團體內的生育;強迫轉移該團體的兒童至另一團體。這份報告認定,中國政府犯下了這項公約中提到的每一項滅絕種族行爲。

報告的主要作者之一、拉烏爾瓦倫貝格人權中心法律顧問戴蒙德(Yonah Diamond)週三對本臺表示,他希望這份報告能夠促使更多國家對華採取反制行動。

“這份由多名來自全球各地的獨立專家撰寫的可靠報告,提醒了《滅絕種族罪公約》締約國的責任和義務。一旦種族滅絕被證明確有發生,這些國家都有義務停止與中國同謀。”

這家智庫邀請了超過五十位國際法、種族滅絕、中國民族政策以及新疆研究方面的專家,對已有證據進行審查,包括長期研究維吾爾社區的美國科羅拉多大學巨石城分校的博士後白道仁(Darren Byler);前加拿大司法部長、國際人權律師科勒(Irwin Cotler);美國共產主義受難者紀念基金會中國項目高級研究員鄭國恩(Adrian Zenz)等人。

報告寫道,中國領導人習近平2014年在新疆發動了“人民反恐戰爭”,此後中方官員使用了“應收盡收”、“斷代、斷根、斷聯、斷源一個不漏”等去人性化的語言來描述這場行動,體現了中國最高領導人的意願,因此顯然是國家行爲。

當被問及外界指控中國犯下了“種族滅絕”等罪行時,中國外交部發言人趙立堅週三在例行記者會上對此矢口否認。

“所謂中國新疆存在'種族滅絕'的說法荒謬絕倫,與事實完全相反,完全是別有用心的造謠和徹頭徹尾的謊言。”

Uyghur Genocide: A Blood-Red Letter Day (Rebel Pepper)
Uyghur Genocide: A Blood-Red Letter Day (Rebel Pepper)

細數中方種種罪行

報告隨後對《滅絕種族罪公約》中的五項滅絕種族行爲逐條進行了分析,列舉了北京當局在新疆犯下的一系列符合這些定義的行爲,包括派遣漢族幹部入住維吾爾人家庭;大規模拘留和絕育措施;將維吾爾兒童強制轉移到政府機構進行管教;摧毀清真寺和宗教聖地;關押大批維吾爾知識分子和文化領袖等等。

東突厥斯坦流亡政府總理胡達亞爾(Salih Hudayar)認爲,這份報告的特殊之處在於它的獨立性。

“這是一份獨立報告,沒有受到任何政府或與新疆有關的人權組織的委託。”

報告還明確指出,中國是一個高度集權國家,對於新疆在內的中國領土和人口進行高度控制。犯下上述滅絕種族行爲的個人和機構都是政府人員或機關,在國家的有效控制下行事,表明了《滅絕種族罪公約》中所指的消滅維吾爾人的意圖。

華盛頓人權組織“聲援維吾爾人運動”創辦人阿巴斯(Rushan Abbas)對記者說,她希望對華“接觸派”在讀過這份報告後能三思而行。

“一些推動與中共進行友好對話的美國學者發出了不少錯誤信號,這樣的一份報告應該讓他們重新考慮對美國政府提出與一個犯下種族滅絕的政權進行友好對話的建議。”

發佈這份報告的創新戰略與政策研究所成立於2019年,其前身是全球政策中心(Center for Global Policy),旨在強化美國的外交政策。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。