新疆和田发生流血冲突 3人死亡

2015-03-13
电邮
评论
Share
打印
据本台维语部报道,新疆和田市墨玉县在3月9号发生流血暴力事件,造成3人死亡。(RFA维语部)
据本台维语部报道,新疆和田市墨玉县在3月9号发生流血暴力事件,造成3人死亡。(RFA维语部)

新疆和田市墨玉县在3月9号发生流血暴力事件,造成3人死亡。

据本台维语部报道,冲突发生在墨玉县普恰克其乡,3月9号那天,事发当时警察在一家餐馆门前查看一些维族人的身份证件时,双方发生冲突,一名警察被一名维族人用刀刺死,警察立即开枪,两名嫌疑人被打死。

本台维语部记者采访了当地的警察、医护人员、居民等,都证实了这一事件。
目前另有两名嫌疑人被捕,三人在逃。警方正在当地搜捕在逃嫌疑人。在搜捕过程中,至少有三人被误伤。

中文部记者接通了墨玉县普恰克其派出所电话,了解最新情况:

记者:3月9号,你们乡发生了流血冲突,有两个人被打死,
警察:我汉语不好,说不清楚。
记者:还有三人在逃?
警察:我不知道。

总部设在德国的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对本台记者说,3月9号发生在墨玉县的流血冲突说明中国政府在新疆推行的高压政策并不能缓和当地的紧张局势:

“2015年以来,新疆当地的形势一直非常紧张,中国政府在新疆推行的严打政策已经到了维吾尔人的承受极限,我想强调的是当地冲突不断和政府的高压政策有关系。”

迪里夏提说,中国政府应该通过政治对话来解决新疆问题:

“首先中国政府要改变对维吾尔人的敌对心态,不要把他们当作恐怖主义分子,中国政府要对自己的民族政策进行反思,如何尊重当地维吾尔人的文化和宗教传统,保护他们的基本人权。”

与此同时,中新网日前报导,3月10号,新疆伊犁哈萨克自治州召开第十三届人民政府第四次廉政暨纠风工作电视电话会议透露,2014年,伊犁查处违反中央八项规定问题425个,处理487人。伊犁州党委副书记、州长马宁说,2015年要把强化财经纪律作为反腐倡廉的一个重点,对胆敢以身犯险踩“红线”、“闯雷区”的,发现一起,查处一起,绝不姑息,绝不手软。

记者:高山 责编:马平

完整网站