维吾尔公知相继失踪 民族文化命悬一线

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
在新疆失踪的维吾尔作家牙里坤.肉孜(视频截图)
在新疆失踪的维吾尔作家牙里坤.肉孜(视频截图)

几年来,中国政府为了达成所谓的“去极端化”目标, 关押了上百万新疆穆斯林,而这些下落不明的人当中有至少数百名维吾尔知识分子。美国政府近日就聚焦了这样的一个例子,提出此举旨在“抹杀维吾尔文化”。

美国国务院周三在官网上讲述了维吾尔知识分子牙里坤•肉孜(Yalqun Rozi)的遭遇。文中说,牙里坤作为一位作家、讲师和学者,花费毕生精力编辑并整理了上百本维吾尔文化教科书,他是维吾尔知识分子中的典范。

人称中国国家领导人习近平的“三大酷吏”之一陈全国在2016年8月就任新疆党委书记,而牙里坤就在两个月后失踪,并在2018年被政府以“颠覆国家政权罪”判刑15年。

他的儿子卡马力吐尔克•牙里坤(Kamaltürk Yalqun)近日在华盛顿参加一场题为“揭露中国的集中营”的展览时说,因为被捕时没有受到指控,他至今不知道他父亲身在何处。

人权组织和民间活动人士近年来注意到,牙里坤的遭遇正在大批维吾尔知识分子中上演。

位于华盛顿的维吾尔人权项目(UHRP)中文联络员祖拜拉•夏木希丁(Zubayra Shamseden)表示,她们计划在本周发布一份最新报告,其中包括失踪或被捕的维吾尔学者名单。她透露,她们从2016年起就开始整理相关信息,目前这份名单已经扩展到了近三百人。

她说,中共大肆打压维吾尔知识界所带来的民族创伤将是灾难性的。

“这不只是把人们关起来那么简单,也同时是在摧毁知识、摧毁维吾尔人世世代代的文化财富。这完全是对维吾尔文化和认同感的一场种族灭绝。”

舆论注意到,美国哈佛大学校长白乐瑞(Lawrence S. Bacow)周三在北京大学的一场演讲结尾处,引用了著名维吾尔作家阿布都热依木•吾提库尔(Abdurehim Ötkür)的诗节,诗中谈到了在向往正义的人生路上寻觅真理的经历。

吾提库尔是上世纪现代维吾尔文学巨匠之一,写下了大量诗歌和小说。他生前从事过维语、汉语等语言的翻译工作,并参加了《突厥语大辞典》、《福乐智慧》等重要民族文献的出版工作。

白乐瑞提到这位他称作“中国伟大的现代诗人”,似乎也正是为了诠释言论与学术自由的重要性。

现居美国弗吉尼亚州的维吾尔诗人、电影制片人塔希尔•哈穆特(Tahir Hamut)对本台记者坦言,他是维吾尔知识界中的幸运儿之一。2017年,哈穆特被政府强迫参加了免费体检和生物信息采集,而他是为数不多得以逃出新疆的知识分子之一。

他表示,作为长期被中国主流社会排斥的群体,在维吾尔人中诞生出这些知识分子实属不易。

“像维吾尔人这样在中国比较弱势的民族里面,培养一位知识分子实属不易。而且我们这样的少数民族一直在被排斥、被边缘化,在很不容易的情况下才形成了一个维吾尔人的知识阶层。”

哈穆特曾参与整理了自2016年以来被中国政府拘捕的部分维吾尔知识分子名单。由于他近期有事在身,名单更新工作目前落在了现居土耳其的维吾尔语言学家、诗人阿不都外力•阿尤普(Abduweli Ayup)的手上。哈穆特估计,目前这份名单已有三四百人。

据他了解,与无数维吾尔平民被关入“再教育营”不同,知识分子普遍进了看守所或监狱。他们中的不少人已陆续获刑,因为当局把他们看作“两面人”,并以“分裂国家罪”或“煽动民族仇恨罪”予以定罪。

他提到,早在前新疆党委书记张春贤在任时的2014年起,当地政府就开始大规模排查维吾尔文出版物,比如报纸、教材和音乐。回过头来看,这或许是官方对维吾尔文化宣战的前奏。

哈穆特表示,维吾尔知识界正在经历一场浩劫,他们几乎已无任何自由活动空间可言。

“很多维吾尔知识分子感到绝望,因为他们一直在遵守中国的法律法规。他们在相当狭窄的研究空间里‘走钢丝’,但是以前合法、合情合理的事情突然一夜之间就变成了不合法、不合理。”

他还补充说,不仅如此,把这些知识分子看作榜样的许多维吾尔年轻人也感到非常失落和绝望,因为他们丧失了前进的方向。

 

记者:家傲  责编:何平  网编:瑞哲

评论 (3)
Share

匿名游客

公知早已成为了贬义词,比较典型的特征有:崇洋媚外、圣母婊情怀、成事不足败事有余

2019-04-03 23:53

匿名游客

公知早已成为了贬义词,比较典型的特征有:崇洋媚外、圣母婊情怀、成事不足败事有余

2019-04-03 23:53

匿名游客

还公知,垃圾吧

2019-03-22 19:43

完整网站