新疆伊犁州对申请护照者采集血液基因样本

2016-06-07
电邮
评论
Share
打印
新疆伊犁地区上月底发出通知,要求现持有因私普通护照的居民将护照交由辖区派出所集中保管。(新浪微博)
新疆伊犁地区上月底发出通知,要求现持有因私普通护照的居民将护照交由辖区派出所集中保管。(新浪微博)

新疆伊犁州对申请护照者采集血液基因样本

 

中国新疆伊犁州警方出台新规定,要求申领护照与港澳通行证等出入境证件的当地居民必须提供血液基因样本、声纹三维成像等文件,否则不予办理护照。但查中国公安部网站,并没有此类规定。有分析认为,这一规定侵犯了公民的隐私权。

法新社6月7号报道,中共新疆维吾尔自治区的伊犁哈萨克自治州党委机关报《伊犁日报》发布的消息说,伊犁州警方出入境管理支队已从6月1日起实施新的申领护照措施,申请者除必须提供基因血样外,还须提供指纹、声纹和三维成像信息。在此之前,新疆的旅行社和背包客论坛也提及当地警方的类似措施,并称此举已在新疆全境实施。

本台记者接通了伊犁州伊宁市汉宾派出所的电话,了解相关情况,

记者:我想问一下,在伊宁现在申请护照是否需要验血?

值班人员:我不能在这里给你发布官方的信息。至于是否有这个规定,现在我们不是办公时间,不能给你答复。

本台记者查阅了新疆自治区公安厅的网站,但网站并未更新有关申请护照的规定,没有提及申领护照着必须采集血样基因等。中国公安部出入境管理局的证件申请表格要求采集指纹。这意味着,新疆伊犁采取了比中国大陆各地更为严格的申领护照措施。

新疆维吾尔自治区公安厅去年8月曾宣布,将进一步加快普通护照管理改革,依法全面实施统一的普通护照签发管理政策。当时的官方报道称,在新政策之下“所有居民申请普通护照政策一致”,但申领护照仍需根据情况提供身份证与户口簿以外的申办材料。但有关报道并未说明需要哪些额外的申办文件。新疆一家旅行社则早于去年11月已在微信公众号上发布了新的申请护照办法,要求采集基因血样。

在美国纽约的人权活动人士刘青对此表示,新疆伊犁州的这一申领护照的规定,侵犯了公民隐私权,

“一个行政部门规定就可以采集公民的血液基因样本,公民隐私权到哪里去了?这样做是否合法?一个公安部门有这么大的权力吗。?

这样的事情绝不会发生在民主制度的国家,刘青说,

“如果申请护照需要采集公民的血样基因标本,那一定要征求民众意见,通过有关法律才能进行,而不是发一个行政规定就能做到的事。这表明,中国各级政府根本无视公民的基本人权。”

新疆伊犁公安部门的这一做法能否起到抑制恐怖活动的作用呢?刘青认为,

“人的血液基因样本和恐怖活动根本没有任何联系。当局这么做,就是要让民众生活在恐惧之中。”

《伊犁日报》的报道还说,根据新规,出入境窗口服务民警凭《出国(境)证件申请人生物信息采集表》办理护照、港澳通行证、台湾通行证、港澳台二次签注业务,对未采集信息或信息采集不全的申请将不予受理。但并未说明新措施是针对个别民族,还是所有居民。

新疆伊犁州与哈萨克接壤。据中国官方的最新统计,全州人口300多万,其中维吾尔族占25.6%,哈萨克族占21.1%,汉族占36.56%。

记者:高山 责编:嘉华

完整网站