内蒙古今年5月以来出现数起牧民抗争事件

2015-06-09
电邮
评论
Share
打印
牧民抗议草场被侵占15年。(受访者独家提供)
牧民抗议草场被侵占15年。(受访者独家提供)

在内蒙古,通辽、赤峰等地今年5月以来发生多起牧民抗议他们的草场被非法侵占的事件。有评论认为,中国当局应该解决牧场土地的所有权问题,才能保护牧民的合法权益。

总部在美国纽约的"南蒙古人权信息中心"6月9号星期二发布消息说,过去几个星期,中国内蒙古发生至少5起牧民抗争事件。目前居住在德国的蒙族维权人士席海明对本台记者说,5月18日,被当局强占15年的内蒙古阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木罕山林场,再次爆发牧民集体抗议活动,

“事发当天,阿鲁科尔沁旗的草监站试图阻止当地牧民放养。当局开车抓羊,牧民起来抗争,结果还遭到当局的殴打,一位牧民被打晕。”

席海明说,内蒙古当地牧民要求政府支付自2000年起占用草场的补偿金,并归还草场。当地政府自1997年开始,把牧民的100多万亩地划为国家自然保护区,不让牧民放牧。当局强占草场十多年 未给牧民一分钱补助。罕山林场原本是牧民们用来放牧的草场,为了活命,牧民才去林场放牧。席海明说,他不断收到国内牧民通过微信发给他的有关内蒙古牧民抗争的消息:

“赤峰市的阿鲁科尔沁旗白云苏木有近两百牧民抗议当地政府强占草场,牧民得不到补偿。结果和警方发生冲突,有5人被抓,到现在还有一个人没有被释放。“

今年4月,内蒙古通辽龙盛化工下属的一个化工园区将废水直接排放至奈曼旗蒙古族牧民的牧场,遭到当地牧民的强烈抗议,并引发警民冲突。席海明认为,内蒙古的环境污染问题日益严重:

“我认为,内蒙的生态环境恶化不在于牧民放羊,蒙古人放牧几千年了都没有问题,关键在于目前中国大量(汉族)人口流入内蒙古。另外,官商勾结,违规开采矿产资源,这才是污染的根源。“

内蒙古资源丰富,政府有关牧民强制迁徙以及大面积开发煤矿的政策,不断引发蒙古族牧民的抗议。席海明说,

”根源在于内蒙古的草场产权目前是国家所有,农牧民的草场使用权也得不到保障,贪官污吏勾结奸商侵占牧民草场。“

就中国大陆各地的土地纠纷事件,四川成都的维权人士黄琦认为,最近一年,中国沿海和人口密集的省份强征农民土地现象有所缓解,但是在边远地区却是天高皇帝远,有关政策得不到有效落实:

“我们天网今天就报道了四川乐山市彝族农民土地被强征的事件,少数民族地区土地强征事件有所恶化,这会加剧民族矛盾,引起社会动荡。中央政府应该重视这一问题。”

 

(记者:高山;责编: 嘉华)

评论 (0)
Share
完整网站