吴英杰任西藏自治区党委书记


2016.08.28 13:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0828-hcpl.jpg 吴英杰任西藏自治区党委书记。(public domain)

星期天,中共中央任命了西藏、湖南和云南的党委书记。分析人士指出,习近平在中共十九大之前紧锣密鼓地在地方和军方安插自己的人马,独揽大权。  

中国官方的新华社8月28号报道说,中共中央决定:杜家毫任湖南省委书记,陈豪任云南省委书记,吴英杰任西藏自治区党委书记。

美国纽约的中国时事分析人士刘青对此表示,这是习近平在中共十九大召开之前政治洗牌的一部分,

“最近习近平不仅仅在这三个省,而且在大面积更换省部级领导人,在军方也是如此,主要是安插自己的人马,以便大权独揽。”

吴英杰,男,汉族,1956年12月生,山东昌邑人,1987年5月加入中国共产党,1974年10月参加工作,中央党校研究生学历。他长期在西藏工作,1974他作为知青到西藏自治区林芝种畜场插队,后来就在西藏从政,一路高升,2005担任西藏自治区党委常委、宣传部部长,自治区副主席;2013年四月担任西藏自治区党委常务副书记,兼任区党委党校校长。

刘青指出,虽然西藏换了新的党委书记,但是中央的西藏政策不会有什么太大的变化,

“西藏党委书记是一个重要的职位,很敏感,中共都是派出最可靠的人选担任这一职位,前中共总书记胡锦涛就担任过这一职位。不管是怀柔还是强硬政策,都是要维护共产党在西藏的统治。”

西藏民众近年来对中共的民族政策频频表示不满,不断有藏人用自焚的方式进行抗议。如何改进中共在西藏的民族政策,刘青对此表示,

“藏人的文化、宗教习俗和汉人有很大的不同,我认为采用达赖喇嘛的建议,在承认北京对西藏的主权前提下,在西藏实行高度的自治,这是最好的选择。”

中国共产党第十九次全国代表大会,简称中共十九大,预计将于2017年秋天在北京召开,负责选出第十九届中央委员会,包括总书记和政治局常委等中国最高领导层。

(记者:高山 责编:陈平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。