蓬佩奧:中國在新疆“企圖抹殺自己的公民”


2019-09-23
Share
hc923.jpg 2019年9月22日,美國國務卿蓬佩奧在紐約會見中亞五國外長。蓬佩奧敦促世界各國抵制中國遣返維吾爾人的要求。(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧週日表示,中國政府在新疆開展的鎮壓行動與恐怖主義無關,這是中國在試圖抹殺自己的公民。近來,華盛頓對新疆問題的態度變得越發鮮明,並開始在國際舞臺上尋求共識。與此同時,有更多的證據顯示,新疆維穩模式正在向其它地區蔓延。

一年一度的聯合國大會將於本週在紐約拉開帷幕。美國國務卿蓬佩奧週日在會見了中亞五國外交部長後,對記者強調了華盛頓對新疆問題的立場。

蓬佩奧說:“在恐怖主義問題上,我想明確表示,中國政府在新疆的鎮壓行動與恐怖主義無關,而是當局在試圖抹殺自己的公民。”

他還呼籲各國政府抵制中國要求他們遣返維吾爾人的要求。此外,美國還將在聯合國大會期間譴責中國的新疆政策,而美國副國務卿沙利文(John Sullivan)將於週二主持一場關於“新疆人權危機”的活動。

早在一年前,美國政府就開始考慮對打壓新疆穆斯林的中方官員進行制裁,但迫於美中貿易談判和其他政治考量,美國尚未在此事上採取行動。儘管如此,華盛頓對新疆問題的呼聲越來越高。

兩個多月前,蓬佩奧在第二屆“促進宗教自由部長級會議”上表示,中國政府對維吾爾人的打壓是“世紀污點”。

 

 

美國維吾爾活動人士羅珊•阿巴斯(Rushan Abbas)對本臺記者表示,她高度贊同蓬佩奧近日對新疆局勢的評價,並表示,北京當局利用了一場國際危機爲其在新疆的維穩行動辯護。

“自從美國9•11悲劇以來,中國政府利用了反恐戰爭的藉口,試圖抹殺維吾爾文化和語言,試圖消滅維吾爾人。”

阿巴斯說,中國是僅次於美國的聯合國第二大財政貢獻國。近年來,當局通過這家國際組織宣揚中國的發展模式,並利用“一帶一路”項目籠絡各國政府,卻讓不少國家陷入了債務陷阱。

她說,正因如此,蓬佩奧對中國政府在新疆的反人道罪行發聲至關重要,而其它國家應該效仿美國,就此對中國發難,並要求後者對其犯下的罪行負責。

美國維吾爾活動人士羅珊•阿巴斯(Rushan Abbas) (視頻截圖)
美國維吾爾活動人士羅珊•阿巴斯(Rushan Abbas) (視頻截圖)

正值國際社會對新疆人權狀況日益關注之際,越來越多的證據表明,中國政府在新疆的武力維穩仍在持續,而新疆模式正向其它地區擴展。

近日,網上流傳了一段無人機拍攝的中國警方押解維吾爾人的視頻。視頻顯示,幾百名身穿各色囚衣的光頭維吾爾人坐在某地火車站臺上,他們的眼睛被黑布蒙着,雙手被捆在背後,而這些囚犯的四周則站滿了特警。

澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)研究員拉瑟爾(Nathan Ruser)上週末在推特上對這段視頻進行了分析。通過一系列衛星圖像和環境信息等線索,他認爲這段視頻攝於新疆庫爾勒西貨運站。視頻的左下角也顯示,這段影像攝於巴音郭勒蒙古自治州,其州府正是庫爾勒市。

法廣引述“世界維吾爾大會”發言人迪裏夏提說,他毫不懷疑這個視頻的真實性。他補充說,去年大批維吾爾人被關押的消息被披露後,當局就在把他們逐漸轉移到青海、甘肅等地。

資料圖片:新疆首府烏魯木齊至北部阿勒泰地區的鐵路2017年開通。有報道稱,當局正通過鐵路大規模轉移穆斯林民衆。 (Public Domain)
資料圖片:新疆首府烏魯木齊至北部阿勒泰地區的鐵路2017年開通。有報道稱,當局正通過鐵路大規模轉移穆斯林民衆。 (Public Domain)

美國華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青表示,美國對新疆局勢的反應仍然大多停留在口頭上,還沒有真正觸碰到中國政府的痛點。

“我認爲,美國還是需要制裁參與人權迫害行爲的官員,把他們一個個放到‘惡人榜’上,讓全世界的人,包括他們的親人、同事都知道,這個人是人權迫害者。這樣的話,纔有可能會震懾他們。”

《紐約時報》上週末的一篇報道顯示,北京當局不但在新疆繼續大力深入維穩工作,還在其他地方的回族聚居地複製對穆斯林的打壓。

文章指出,在寧夏、雲南、河南、內蒙古等地,當局也在拆除回族清真寺。在一些回民地區,當地官員禁止市民在公共場所使用阿拉伯文字,並停止對食品加工商和飯店發放“清真”證書,以遏制“清真泛化”。在寧夏和甘肅,當局還禁止宣禮員在清真寺宣禮(呼喚穆斯林前來做禮拜),取而代之的是刺耳的高音喇叭。

維吾爾活動人士阿巴斯說,這些情況充分說明,新疆穆斯林的遭遇並不是個案。如果國際社會不果斷採取有效的反制措施,這種維穩模式定會蔓延。

“中國政府正在將新疆模式出口到全國乃至世界各地,所以在維吾爾人的家園發生的事情並不會停留在那裏。除非國際社會制止這項暴行,它只會在全球範圍內重演。”

美國參議院在9月初的9•11事件紀念日通過了《維吾爾人權政策法案》,要求當局制裁相關中方官員,目前該法案正等待衆議院審議。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站