澳洲小伙十五分钟定位新疆视频 他是怎么做到的?

2019-09-24
电邮
评论
Share
打印
中国警方押解维吾尔人的无人机视频(视频截图)
中国警方押解维吾尔人的无人机视频(视频截图)

近日,一段中国警方押解维吾尔人的无人机视频在网上热传。视频中,几百名光头囚犯坐在某地火车站台上,他们的眼睛被黑布蒙着,双手被捆在背后,四周满是特警。英国天空电视台引述一位不具名的欧洲安全人士表示,他相信这段视频是真实的。二十二岁的澳大利亚研究员拉瑟尔(Nathan Ruser)对视频进行了图像分析,推断出了拍摄时间和地点。他是如何做到的呢?本台记者家傲周二采访了拉瑟尔。

澳大利亚研究员拉瑟尔(Nathan Ruser)(The Sydney Morning Herald)
澳大利亚研究员拉瑟尔(Nathan Ruser)(The Sydney Morning Herald)

记者:你能做个简短自我介绍吗?你为什么关注新疆局势呢?

拉瑟尔:我叫内森•拉瑟尔,是澳大利亚战略政策研究所的一名研究员。我一直对人权问题很感兴趣,也关注如何使用卫星图像等定位技术来追踪人权问题。

在中国西部,特别是新疆局势,在某种程度上讲是一个人权危机。毋庸置疑,新疆正在发生很多侵犯人权的行为。

记者:为什么这段视频对外界了解新疆局势来说很重要?

拉瑟尔:新疆局势非常难以捉摸。地方政府和中央对当地情况进行了大量公关,并用他们的说法进行包装,强调地区发展和人权保护。

但在新疆侵害人权的现实面前,这些公关显得不堪一击,我们通过一些分析就能看得很清楚。这段视频毫无遮掩地显示出,北京当局对外界在新疆的访问活动作出了多少精心设计。

 

 

记者:我想具体谈谈你的分析过程。通过卫星图像和环境信息,你推断出了这段视频的拍摄时间和地点。首先请你简单介绍下你是如何定位地点的,好吗?

拉瑟尔:简单来说,你需要在卫星图像中寻找与视频中的图像相符的地面。这段视频比较幸运,因为视频的一个角落显示,拍摄地点位于巴音郭楞蒙古自治州,这给我提供了一个搜索范围。之后,我只需要在卫星图像中仔细检查当地的铁路轨道,寻找合适的候选对象,也就是与视频中的细节完全一致的火车站。

记者:你在定位过程中还运用了任何其它线索吗?

拉瑟尔:事实上,当你试图对某个视频进行定位时,直到你找到之前,总有一些细节对不上。但一旦你找到了,那就是一个完美吻合。

这段视频就是一个典例。我在视频中寻找的每一个细节都与对应地点的卫星图像基本相符。当你发现视频位于巴音郭楞州西北部,你就可以寻找当地火车站。当你找到正确地点后,你会发现视频显然是在库尔勒西货运站拍摄的。

其中对我起到很大帮助的是这些囚犯席地而坐的橙白相间的条形地砖,这让我基本确认了拍摄地点。

记者:我很好奇,从你开始寻找视频拍摄地点,到你找到答案,用了多长时间?

拉瑟尔:我用了一刻钟的样子,视频左下角显示的地区是一大线索,而我用了更长时间估计拍摄时间。

记者:那你能简单讲讲,你是怎么估计拍摄时间的吗?

拉瑟尔:简单来说,当你观察电线杆这样的垂直物体时,它的影子就相当于一座日晷。如果你获取到这个影子的角度和长度,你就几乎可以准确算出视频拍摄时,太阳在天空中的位置。一年当中,太阳只会在那个位置出现两次。据此,你就可以筛选出这两个日期。通过观察每年地形的变化,你还可以估计出视频的拍摄年份。

记者:你能重复一下这段视频的拍摄年份吗?

拉瑟尔:我认为这段视频摄于2018年8月20日左右,但也有可能摄于4月22日左右。

记者:视频并不是2017年拍摄的?

拉瑟尔:不是的。2018年以前,视频中的一些灌木丛还没有出现。2019年,当局铺平了视频中的停车场。

记者:你还有什么想补充的吗?

拉瑟尔:我应该提到,视频显示,当局当时可能是在转运这些囚犯到其他看守所,而并不是“再教育营”。但从人权角度来讲,它们两者之间并没有太大区别,因为新疆人进看守所很容易。我们注意到,有当地人只因为收受国外汇款就进了看守所。

记者:确实,本台就曾经报道,中国政府有将新疆再教育营中的穆斯林转运到甘肃、宁夏等其他省份。谢谢你的介绍。

拉瑟尔:不用谢。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站