罕见新疆文件曝光 矛头直指习近平

2019-11-18
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,新疆喀什一幅大屏幕显示的是中国领导人习近平。 (法新社)
2019年6月4日,新疆喀什一幅大屏幕显示的是中国领导人习近平。 (法新社)

 

《纽约时报》上周六发布深度报道,曝光大量中国政府内部文件,揭露了当局近年来关押上百万新疆穆斯林的不少内幕。下面我们就请本台记者家傲介绍一下他了解到的情况。

 

 

问:你能首先介绍下这些内部文件的基本情况吗?

答:《纽约时报》报道说,报社获得了403页中国政府的内部文件,并把它们称作“新疆文件”。这些文件包括近两百页习近平和中共其他领导人的讲话,一百多页关于管控维吾尔人的指示和报告,还提到把新疆宗教政策扩大到全国各地。

据悉,这是几十年来中共内部泄露出来的最大一批官方文件,是由一位要求匿名的中国政界人士提供的。舆论认为,能够直接接触到这些文件的官员并不多,这位告密者可能身居高位。

华盛顿信息与战略研究所所长李恒青告诉我,新疆文件外泄表明尽管习近平看似已经定于一尊,中共高层还是存在一些反对声音的。

“(新疆文件泄露表明,)在中共内部、在能够接触到这么重要的文件的群体当中,实际上还是有不少有良知的人一直在抵抗政府当前的压迫。我认为,新疆文件给在红色恐怖笼罩下的中国带来了一丝希望。”

新疆的一所再教育营(法新社)
新疆的一所再教育营(法新社)

问:新疆文件披露了哪些鲜为人知的内幕?

答:《纽约时报》并没有公布其获得的所有内部文件,而是重点分析了其中的两份文件。这篇报道的一大重点围绕着一份题为《吐鲁番市集中教育培训学校学员子女问答策略》的指示。

报道指出,政府为了培养一批忠于党的维吾尔公务员和教师,把新疆的精英学生送到中国各地学习深造。这份地方政府的指示文件表明,地方政府对当地学生假期回家后发现家人已被关进“再教育营”的反应非常担心,于是吐鲁番市官员起草了这份问答指南,以便指导下层官员如何应对学生的问题。

指南让官员告诉这些返乡学生,他们的家人在政府设立的培训学校,他们的学习、生活环境都很好。他们的亲属受到了不同程度的宗教极端和暴力恐怖思想的侵害,极易受到“三股势力”的操纵。为了家庭幸福和社会安全,他们必须立即接受“再教育”。

当被问及为什么家人不能定期回家时,指南表示,集中教育管理意味着封闭隔离治疗。指南把家人的情况比作感染了非典病毒,如果在没有得到根治的情况下就让他们回家,这会感染全家人,党和政府不会这么不负责任。

值得注意的是,指南表示,他们的家人没有犯罪,也不会被判刑,只是受到了不良思想感染,必须及时接受教育矫正,否则会对他人造成重大危害。只有彻底清除这些思想上的“毒瘤”,他们才能重获自由。指南还说,这些学生和其他家属也要遵守国家法律法规,不信谣、不传谣,这样才能为家人加分,争取让他们早日“毕业”。

新疆职业技能教育培训中心羁押了一百多万名维吾尔族、哈萨克族等少数民族穆斯林。图为2018年12月3日,新疆阿图什市职业技能教育培训服务中心内维吾尔族人在排队。(资料图/美联社)
新疆职业技能教育培训中心羁押了一百多万名维吾尔族、哈萨克族等少数民族穆斯林。图为2018年12月3日,新疆阿图什市职业技能教育培训服务中心内维吾尔族人在排队。(资料图/美联社)

文件显示习近平起决定性作用

问:我听说新疆文件还提到了中共领导人习近平。你能讲讲吗?

答:新疆文件充分体现了习近平在新疆“维稳”工作中起到的决定性作用。报道说,就在2014年习近平视察新疆前后,维吾尔人在乌鲁木齐、昆明等地发动了多起恐怖袭击,造成上百人身亡。他在视察的最后一天对当地官员说,绝不能低估宗教极端思想对人们精神的影响,这些人一旦上了当就像吸了毒品一样,什么事都干得出来。

习近平还在当年的一场新疆政策领导人会议上说,当地官员要毫不动摇地运用人民民主专政的武器。

李恒青告诉我,虽然习近平本人并没有明确提出在新疆设立“再教育营”,但他的这些讲话给这样的举措提供了理论支撑。

“在中国这样的极权体制下,如果没有最高领导人的许可或倡导的话,设立‘再教育营’这种事情(地方政府)是做不出来的。”

随着新疆“再教育营”得到越来越多的舆论关注,新疆党委书记陈全国被外界看作这场政府镇压运动的“刽子手”。新疆文件中涉及陈全国的内容与外界的认识基本吻合。

文件显示,陈全国2017年要求新疆官员对维吾尔人“应收尽收”,对任何表现出强烈宗教情绪和反政府观点“症状”的人进行关押,其中包括留大胡子、戒烟戒酒、学习阿拉伯语等等。由此可见,当局对哪些人需要接受“再教育”有着相当武断的看法。

美国维吾尔活动人士罗珊•阿巴斯(Rushan Abbas) (视频截图)
美国维吾尔活动人士罗珊•阿巴斯(Rushan Abbas) (视频截图)

问:维吾尔人社区是如何看待新疆文件的呢?

答:我采访到了美国人权机构“声援维吾尔人运动”( Campaign for Uyghurs)的主任、维吾尔活动人士罗珊•阿巴斯(Rushan Abbas)。

阿巴斯坦言,她对新疆文件的内容并不感到意外,因为众多维吾尔人对此有着亲身经历,这也和国际社会近年来对新疆“再教育营”的所见所闻基本吻合。但她表示,这些文件印证了北京当局对维吾尔人的打压有多么严酷无情。

阿巴斯说,新疆文件表明,习近平是“再教育营”的始作俑者,而这为各国引用《全球马格尼茨基人权问责法》(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)日后制裁习近平提供了充足证据。

中国外交部发言人耿爽(美联社)
中国外交部发言人耿爽(美联社)

中国只是谴责 没有否认

问:中国政府对新疆文件有什么回应?

答:中国外交部发言人耿爽周一表示,《纽约时报》使用了“移花接木、断章取义”的手法炒作所谓“内部文件”,污蔑抹黑中国新疆反恐和去极端化工作。

当被问及他是否在说这篇报道的内容不属实,耿爽并未直接回应,只是重复了上述内容。从他的字里行间来看,中国政府并没有否认新疆文件的真实性,而是对外媒曝光这些文件表示谴责。

主持人:谢谢家傲的介绍。

 

记者:家傲  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站