新疆博州原党委常委、统战部原部长郭向毅被双开

2015-12-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:新疆博州统战部原部长郭向毅(Public Domain)
资料图片:新疆博州统战部原部长郭向毅(Public Domain)

中国新疆的博州原中共党委常委、统战部长郭向毅被开除党籍公职 ,移送司法机关处置,公布的罪名是严重违反中共政治纪律,与他人订立攻守同盟、对抗组织审查。

中央纪委监察部网站12月24号 通报,据新疆维吾尔自治区纪委消息:经中共新疆维吾尔自治区党委批准,自治区纪委对博尔塔拉蒙古自治州原党委常委、统战部部长郭向毅严重违纪问题进行了立案审查。经过调查,郭向毅严重违反政治纪律,与他人订立攻守同盟、对抗组织审查;严重违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受他人巨额财物,从博乐市农村信用联社贷款购买农村信用联社股金,违规从事营利活动,非法获取暴利,收受他人所送现金;严重违反群众纪律,非法占用大量土地,侵害群众利益;严重违反工作纪律,在拆迁工作中,不正确履行职责,违反有关规定干预和插手市场经济活动,造成国家财政资金巨大损失。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益、收受财物,巨额财产来源不明等问题涉嫌犯罪。

旅居德国的蒙古族人权活动人士席海明对此表示,郭向毅看上去是一个中不溜的官员,不算什么大老虎,

“打倒个别贪官,是好事,但是不能从根本上解决问题,因为这是一个体制性的腐败。而且汉人有句成语,天高皇帝远。在边疆地区的贪官要比中国其他地方更加猖獗,无法无天。他们想干什么就干什么,没有人能监督他们。”

路透社发自北京的相关报道说,受到查处的中国新疆官员郭向毅还为自己的妻子和儿子伪造少数民族身份,以获取教育和其他方面的福利。新疆博尔塔拉是蒙古自治州,汉人和蒙古族人长相上没有太大的区别。

席海明对此表示,贪官为了私利,什么事情都做得出来,

“从我个人角度,听到打掉贪官是一件快事,贪官太多了,打不过来,总是少一个好一个。这也给边疆民众造福。但是根本是要建立一个防止腐败的长效机制。美国贪官少,不是美国人人性不贪婪,而是它有一个严格的监督机制,官员想贪也贪不起来。有各种机制监督,一旦贪污,很快就会曝光。”

席海明指出,现在中共中央的反腐运动推进到中国边疆省份,这是件好事,

“我希望中央能够在边疆地区打击更多的贪官,将那些欺压少数民族的贪官绳之以法。”

总部在美国的亚太法学研究所负责人孙远钊博士认为,中国新疆的中层腐败官员被双开(开除党籍公职),说明习近平的反腐运动并没有见好就收,而是要继续进行下去。但是靠中央纪委的双规(在规定时间地点交待问题)制度打击腐败,往往会引起争议,曾经有人指责双规中存在使用酷刑的做法,

“双规双开是一个中国的特色,这样的制度在美国是行不通的。美国控告一个人犯有贪污罪或者其他刑事犯罪,必须由司法部门进行调查和起诉,必须有公开透明的司法程序,而不是由某个政党自己来进行,而且必须有无可置疑的证据。”

孙远钊表示希望中纪委的双规制度能够逐渐被纳入中国的司法制度中,做到办案公开透明,这样才有公信力,

“双规双开在中国已经使用多年,但是一直有争议,因为这是游离于司法之外的一个制度,属于一种私刑,应该对这一制度进行改革。“

中纪委的通报还说,新疆官员郭向毅身为党的领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,经自治区纪委常委会议研究并报自治区党委常委会议审议,决定给予郭向毅开除党籍、行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

(记者:高山 责编: 嘉華)

完整网站