本台披露新疆一女童遭遇后 有望与家人团聚

2023.03.17 11:42 ET
本台披露新疆一女童遭遇后  有望与家人团聚 6岁女儿的热艳无医保不能上学,终于取得出生证与护照。
(家属提供)

本台日前报道有关一对哈萨克斯坦夫妻在新疆生下女儿,却无法获得出生证,没有医保也不能上学的消息后,引发舆论关注。近日,这名六岁女童终于获得身份证和护照,有望与家人团聚。此外,有人权组织向本台披露,新疆当地目前正以新的管理模式,监控少数民族。

新疆小女孩热艳:“爸爸妈妈你们好吗?我想念你们,你们什么时候把我带走?”

今年39岁的阿比尔出生于新疆特克斯县,他与第二任妻子在新疆生下一名女婴热艳后,当局拒绝为热艳开具出生证明。6岁的热艳因为没有出生证明,在新疆不能享受医保也不能上学。

阿比尔和妻子都是哈萨克斯坦公民,他们的孩子因为没有出生证而被迫滞留中国,居住在舅舅家。

阿比尔通过翻译努尔别克表示,热艳的遭遇经过本台报导后,终于取得进展。孩子的阿姨帮忙取得护照,6岁的热艳跨出有望与父母团聚的第一步:“谁能把孩子带过来并不清楚,阿比尔的弟弟没有护照,剩下阿比尔的姐夫有护照能帮忙带过去。”

哈国公民阿比尔.得勒力汗和妻子那孜库丽.特克塔尔拜,以及6岁的女儿热阿燕.阿比尔合影。(当事人提供)
哈国公民阿比尔.得勒力汗和妻子那孜库丽.特克塔尔拜,以及6岁的女儿热阿燕.阿比尔合影。(当事人提供)

父亲遭控“非法传教”判刑18年 哈萨克青年因身份被扣哈国

迫切需要取得身份的还有“他”。本台在2019年曾报导新疆伊犁州巩留县吉尔格郎乡一清真寺的6名穆斯林被控“非法集会”及“非法传播宗教”,其中教长助手木拉提别克·吾麻尔被判刑18年。木拉提别克被抓后,警察还试图到他家找他的妻子伽米娜。

在紧急状况下,伽米娜在2020年带着两个孩子逃离新疆至土耳其。然而这期间,大儿子的哈萨克斯坦护照过期,她写委托书托付朋友到哈萨克斯坦将他儿子护照延期却受到阻挠。当局表示,找不到孩子的相关信息,认定伽米娜的大儿子是中国公民,要求他重新办证前,必须先出示中国护照。可是,他根本没有中国身份,却被要求先到中国大使馆申请证明是中国公民才能办理。

“要办护照,叫我或者是他爸爸回去。可是,他的爸爸被中国限制出境,2017年被抓到培训中心。我不可能回去,会非常麻烦。先让我的孩子失去父亲,现在又把我儿子扣在哈萨克斯坦。”焦急的伽米娜带着小儿子困在土耳其,亟需外界的协助。

赛尔克坚揭新疆新管理模式真相

哈萨克人权组织阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚对本台表示,在新疆,当局对哈萨克人、维吾尔人等少数民族的打压仍未停歇。他提到,有一个家族的7兄弟分隔两地,两个兄弟在哈萨克斯坦定居,他们的子女都上哈萨克的学校和大学;其余5兄弟留在新疆,有些是农民、牧民,有些在政府里当普通的公职人员。7人是亲兄弟,中国当局只允许在新疆的其中一个兄弟与在哈国亲戚通电话,其他人根本没资格。

赛尔克坚:“只有牧民的兄弟获得安全局、国保(批准),一个月一、两次,彼此只能透过微信沟通。这就是现在新疆的管理模式,假装这些人很有自由,实际现况则无。”赛尔克坚补充道,这些人每次通话要提前申请,通完话后还要向国保报告,通话时间与细节都得一五一十地交代。他们还被告知,要向国外的亲兄弟宣扬共产党对新疆和哈萨克人有多好。

赛尔克坚警告说,中共越强大,对整个世界将带来灾难。

记者:黄春梅    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。