“七五事件”十一周年 台湾声援维吾尔人

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
台湾东突厥斯坦协会3日举办一场主题为“没有墙的监狱,伤痛从未停止”的记者会,声援维吾尔人。(台湾东突厥斯坦协会提供)
台湾东突厥斯坦协会3日举办一场主题为“没有墙的监狱,伤痛从未停止”的记者会,声援维吾尔人。(台湾东突厥斯坦协会提供)

 

今年7月5日是新疆“七五事件”十一周年,台湾东突厥斯坦协会3日举办一场主题为“没有墙的监狱,伤痛从未停止”的记者会,声援维吾尔人。与会的台湾基进党立委陈柏惟指出,中国对内不断打压、对外挑衅邻居,在台湾还有选择的时候,必须很清楚地告诉世界我们站在自由民主的一方。

陈柏惟在声援东突厥斯坦记者会中指出,新疆“七五事件”后直到现在,陆续有大量的维吾尔人被逮捕、被拘留、被失踪,送进“再教育集中营”。根据美国国务院的调查,有超过百万人被关进这类集中营,被迫接受汉化和爱国教育。

 



此外,中国政府也对维吾尔人聚集区加强通信限制,以及武装警察及民兵在街头巡逻,政府甚至指派“官方亲属”到维吾尔家庭一起生活......等各种无所不在的监控。

 

台湾基进党立委陈柏惟(台湾东突厥斯坦协会脸书)
台湾基进党立委陈柏惟(台湾东突厥斯坦协会脸书)

陈柏惟:“包含香港、东突厥斯坦、图博,这些地方中国共产党政府(采取)所谓的’政府一家亲’、‘一国两制’也好,这些都是中国共产党用政治语言,取得政治力量的方法。如果我们在这些地区学习到什么的话,我们必须每次要站在民主自由这边。”

林昶佐吁台湾反馈国际社会,帮助受压迫的人

担任“台湾国会香港友好连线”会长的无党籍立委林昶佐,也到场声援维吾尔人。林昶佐解释,在台湾可能很多人不清楚,台湾跟维吾尔人的东突厥斯坦的命运其实很类似,都是到了清朝中期后,才被满清统治,在此之前都不是中国的一部分。

 

“台湾国会香港友好连线”会长的无党籍立委林昶佐(台湾东突厥斯坦协会脸书)
“台湾国会香港友好连线”会长的无党籍立委林昶佐(台湾东突厥斯坦协会脸书)

林昶佐称最近在协助香港时,一直在提醒台湾自己的民主运动过程里,得到很多国际社会的帮助。今天台湾有了民主自由以后,加入国际社会帮助受压迫的人,这是基本的做人道理。

林昶佐:“台湾现在成为民主而且独立的国家,东突厥斯坦还在水深火热中。世界上像台湾有言论自由的地方,我们要持续帮助这些无法为自己发声的人,包括像香港、西藏、尤其是东突厥斯坦。”

林颖孟关注维吾尔女性被酷刑对待

时代力量台北市议员林颖孟也附和陈柏惟提及,新疆政府自2016年起投入数亿美元推行节育政策。有曾被带进拘留营的女性指出,被强行喂食避孕药或注射节育针,没有任何解释。林颖孟要请大家特别关注女性的部分,因为在酷刑里面,女性受到的待遇更残酷。为了让维吾尔种族消失,不断控制女性的身体,或是强迫她嫁给汉人等非自愿的行为。尤其在极权国家,女性受到非常惨绝人寰的对待。

 

时代力量台北市议员林颖孟(台湾东突厥斯坦协会脸书)
时代力量台北市议员林颖孟(台湾东突厥斯坦协会脸书)

林颖孟也不忘向台北市长柯文哲喊话:“我想现在还是有很多维吾尔人不断逃出来,可能逃到土耳其、台湾来。不管是西藏、香港人来台,作为台北市议员希望这些所谓的’难民’,能够在台北市得到他们所需要的协助。监督市长跟市政府让他做出可以让这些‘政治难民’可以享有安居乐业的环境,让他们不再受到压迫。”

原住民长老教会牧师欧蜜伟浪认为,今天看到维吾尔人家庭骨肉分离,上百万人在再教育营。欧蜜伟浪说,大家可以看到维吾尔族宗教没有自由、人权荡然无存,甚至连根都要被抛弃。欧蜜伟浪进一步指出,中共对香港、图博、东突厥斯坦采取的这种血淋淋的卑劣手段,挑战的是全世界的自由、民主与人权最核心的价值。所以台湾应该同声谴责并支持维吾尔人。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编  胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站