“七五事件”十一週年 臺灣聲援維吾爾人


2020-07-03
Share
圖說一.jpeg 臺灣東突厥斯坦協會3日舉辦一場主題爲“沒有牆的監獄,傷痛從未停止”的記者會,聲援維吾爾人。(臺灣東突厥斯坦協會提供)

 

今年7月5日是新疆“七五事件”十一週年,臺灣東突厥斯坦協會3日舉辦一場主題爲“沒有牆的監獄,傷痛從未停止”的記者會,聲援維吾爾人。與會的臺灣基進黨立委陳柏惟指出,中國對內不斷打壓、對外挑釁鄰居,在臺灣還有選擇的時候,必須很清楚地告訴世界我們站在自由民主的一方。

陳柏惟在聲援東突厥斯坦記者會中指出,新疆“七五事件”後直到現在,陸續有大量的維吾爾人被逮捕、被拘留、被失蹤,送進“再教育集中營”。根據美國國務院的調查,有超過百萬人被關進這類集中營,被迫接受漢化和愛國教育。

 



此外,中國政府也對維吾爾人聚集區加強通信限制,以及武裝警察及民兵在街頭巡邏,政府甚至指派“官方親屬”到維吾爾家庭一起生活......等各種無所不在的監控。

 

臺灣基進黨立委陳柏惟(臺灣東突厥斯坦協會臉書)
臺灣基進黨立委陳柏惟(臺灣東突厥斯坦協會臉書)

陳柏惟:“包含香港、東突厥斯坦、圖博,這些地方中國共產黨政府(採取)所謂的’政府一家親’、‘一國兩制’也好,這些都是中國共產黨用政治語言,取得政治力量的方法。如果我們在這些地區學習到什麼的話,我們必須每次要站在民主自由這邊。”

林昶佐籲臺灣反饋國際社會,幫助受壓迫的人

擔任“臺灣國會香港友好連線”會長的無黨籍立委林昶佐,也到場聲援維吾爾人。林昶佐解釋,在臺灣可能很多人不清楚,臺灣跟維吾爾人的東突厥斯坦的命運其實很類似,都是到了清朝中期後,才被滿清統治,在此之前都不是中國的一部分。

 

“臺灣國會香港友好連線”會長的無黨籍立委林昶佐(臺灣東突厥斯坦協會臉書)
“臺灣國會香港友好連線”會長的無黨籍立委林昶佐(臺灣東突厥斯坦協會臉書)

林昶佐稱最近在協助香港時,一直在提醒臺灣自己的民主運動過程裏,得到很多國際社會的幫助。今天台灣有了民主自由以後,加入國際社會幫助受壓迫的人,這是基本的做人道理。

林昶佐:“臺灣現在成爲民主而且獨立的國家,東突厥斯坦還在水深火熱中。世界上像臺灣有言論自由的地方,我們要持續幫助這些無法爲自己發聲的人,包括像香港、西藏、尤其是東突厥斯坦。”

林穎孟關注維吾爾女性被酷刑對待

時代力量臺北市議員林穎孟也附和陳柏惟提及,新疆政府自2016年起投入數億美元推行節育政策。有曾被帶進拘留營的女性指出,被強行餵食避孕藥或注射節育針,沒有任何解釋。林穎孟要請大家特別關注女性的部分,因爲在酷刑裏面,女性受到的待遇更殘酷。爲了讓維吾爾種族消失,不斷控制女性的身體,或是強迫她嫁給漢人等非自願的行爲。尤其在極權國家,女性受到非常慘絕人寰的對待。

 

時代力量臺北市議員林穎孟(臺灣東突厥斯坦協會臉書)
時代力量臺北市議員林穎孟(臺灣東突厥斯坦協會臉書)

林穎孟也不忘向臺北市長柯文哲喊話:“我想現在還是有很多維吾爾人不斷逃出來,可能逃到土耳其、臺灣來。不管是西藏、香港人來臺,作爲臺北市議員希望這些所謂的’難民’,能夠在臺北市得到他們所需要的協助。監督市長跟市政府讓他做出可以讓這些‘政治難民’可以享有安居樂業的環境,讓他們不再受到壓迫。”

原住民長老教會牧師歐蜜偉浪認爲,今天看到維吾爾人家庭骨肉分離,上百萬人在再教育營。歐蜜偉浪說,大家可以看到維吾爾族宗教沒有自由、人權蕩然無存,甚至連根都要被拋棄。歐蜜偉浪進一步指出,中共對香港、圖博、東突厥斯坦採取的這種血淋淋的卑劣手段,挑戰的是全世界的自由、民主與人權最核心的價值。所以臺灣應該同聲譴責並支持維吾爾人。



自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道  責編  胡力漢 申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站