拉联盟? 中国感谢哈国“理解”治疆政策

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国外长王毅会见哈萨克斯坦外长阿塔姆库洛夫(左)(美联社)
资料图片:中国外长王毅会见哈萨克斯坦外长阿塔姆库洛夫(左)(美联社)

中国政府在新疆实施的高压维稳政策,正受到国际社会广泛谴责。而北京官方近期也通过组织新疆参访团和拉盟友等方式,试图消除外界对中国新疆政策的批评。这些动作是否有效?

中国国务委员、外交部长王毅星期四与哈萨克斯坦外长阿塔姆库洛夫举行会谈后发表声明,感谢哈萨克斯坦“理解和支持中国新疆地区采取的打击 ‘三股势力’、保障地区安全稳定措施”;并表示,中方“绝不允许任何人、任何势力破坏中哈的友好与互信”。

哈萨克斯坦政治学者阿斯凯尔认为,面临目前国际上的一致谴责,中国拉盟友的举动在预料之中:

“因为中国给予哈萨克斯坦很多投资,哈萨克斯坦拿了别人的手软,就不敢批评中国政府。”

法新社在当天的报道中注意到,哈萨克斯坦官方在两国外长会面发布的声明中,没有提到“新疆”二字,只是说双方讨论了在中国的哈萨克人的处境问题。

阿斯凯尔表示,由于哈萨克斯坦的现任总统托卡耶夫曾担任过联合国日内瓦办事处总干事,民众期待他能在人权工作方面改善人权状况,但是:

“现在看情况,没有实际性的行动。两个原因,一是纳扎尔巴耶夫还在背后影响现在总统的决策;二是中国的影响力没有削弱,反而更强。”

哈萨克斯坦毗邻俄罗斯和中国,拥有丰富的石油资源,同时也是中国“一带一路”的第一站,这对中国起到了重要的战略和经济作用。哈萨克斯坦政府与中国官方的紧密外交关系,也引发人权方面的担忧。

本台曾报道,中国哈萨克族妇女沙依拉古丽去年逃离新疆再教育营后,前往哈萨克斯坦寻求避难,但哈国多次拒绝了她的庇护申请;哈萨克斯坦民间人权组织的创办人赛尔克坚·毕莱喜(Serikzhan Bilash)也因关注新疆“再教育营”问题,遭到哈国警方拘捕。随后,在西方国家政府的干预下,警察才有条件释放了他。

据联合国机构统计,自2017年4月开始,约有100万中国新疆穆斯林被关押在“再教育营”中,接受当局所谓爱国爱党的洗脑教育。国际社会就此纷纷发声,谴责中国政府的行径。

另外,美国国际宗教自由无任所大使布朗巴克(Sam Brownback)28日在国务院新闻发布会上,再次抨击中国当局打压宗教自由,特别是针对新疆穆斯林的迫害。 
布朗巴克说,“我在此敦促中国结束这些适得其反的政策,释放所有遭受任意拘押的人员,停止在当地实施的压制政策。”

中文政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平接受本台记者采访时表示,北京当局针对维吾尔人以及其他穆斯林少数族裔的措施过于残忍,导致西方社会无法再对此保持沉默。

“像(中国政府实施的)这样有计划、全面地推行文化上的种族灭绝,而且已经做了那么长时间,很难回头了,这就是国际社会关注这个问题的原因。明显看到,(北京官方)并不是只是试探性、偶一为之的行为,而是当局有目的地在实施。”

胡平认为,国际社会向中国施加的压力确实能起到一定效果。他还建议:

“我们希望国际压力更强一些,不光是尊重人权价值的国家,联合国等组织都应该有所行动。尤其是美国,应该考虑一些更多和更实在措施。”

与此同时,国际人权组织“人权观察”星期五呼吁准备访华的新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)关注新疆的人权危机,向中国领导人提出,关闭新疆“再教育营”,结束人权侵犯和开放新疆等要求。


记者:韩洁 责编:何平    网编:瑞哲

完整网站