拉聯盟? 中國感謝哈國“理解”治疆政策


2019.03.29 18:29 ET
1 資料圖片:中國外長王毅會見哈薩克斯坦外長阿塔姆庫洛夫(左)(美聯社)

中國政府在新疆實施的高壓維穩政策,正受到國際社會廣泛譴責。而北京官方近期也通過組織新疆參訪團和拉盟友等方式,試圖消除外界對中國新疆政策的批評。這些動作是否有效?

中國國務委員、外交部長王毅星期四與哈薩克斯坦外長阿塔姆庫洛夫舉行會談後發表聲明,感謝哈薩克斯坦“理解和支持中國新疆地區採取的打擊 ‘三股勢力’、保障地區安全穩定措施”;並表示,中方“絕不允許任何人、任何勢力破壞中哈的友好與互信”。

哈薩克斯坦政治學者阿斯凱爾認爲,面臨目前國際上的一致譴責,中國拉盟友的舉動在預料之中:

“因爲中國給予哈薩克斯坦很多投資,哈薩克斯坦拿了別人的手軟,就不敢批評中國政府。”

法新社在當天的報道中注意到,哈薩克斯坦官方在兩國外長會面發佈的聲明中,沒有提到“新疆”二字,只是說雙方討論了在中國的哈薩克人的處境問題。

阿斯凱爾表示,由於哈薩克斯坦的現任總統託卡耶夫曾擔任過聯合國日內瓦辦事處總幹事,民衆期待他能在人權工作方面改善人權狀況,但是:

“現在看情況,沒有實際性的行動。兩個原因,一是納扎爾巴耶夫還在背後影響現在總統的決策;二是中國的影響力沒有削弱,反而更強。”

哈薩克斯坦毗鄰俄羅斯和中國,擁有豐富的石油資源,同時也是中國“一帶一路”的第一站,這對中國起到了重要的戰略和經濟作用。哈薩克斯坦政府與中國官方的緊密外交關係,也引發人權方面的擔憂。

本臺曾報道,中國哈薩克族婦女沙依拉古麗去年逃離新疆再教育營後,前往哈薩克斯坦尋求避難,但哈國多次拒絕了她的庇護申請;哈薩克斯坦民間人權組織的創辦人賽爾克堅·畢萊喜(Serikzhan Bilash)也因關注新疆“再教育營”問題,遭到哈國警方拘捕。隨後,在西方國家政府的干預下,警察纔有條件釋放了他。

據聯合國機構統計,自2017年4月開始,約有100萬中國新疆穆斯林被關押在“再教育營”中,接受當局所謂愛國愛黨的洗腦教育。國際社會就此紛紛發聲,譴責中國政府的行徑。

另外,美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克(Sam Brownback)28日在國務院新聞發佈會上,再次抨擊中國當局打壓宗教自由,特別是針對新疆穆斯林的迫害。 
布朗巴克說,“我在此敦促中國結束這些適得其反的政策,釋放所有遭受任意拘押的人員,停止在當地實施的壓制政策。”

中文政論刊物《北京之春》榮譽主編胡平接受本臺記者採訪時表示,北京當局針對維吾爾人以及其他穆斯林少數族裔的措施過於殘忍,導致西方社會無法再對此保持沉默。

“像(中國政府實施的)這樣有計劃、全面地推行文化上的種族滅絕,而且已經做了那麼長時間,很難回頭了,這就是國際社會關注這個問題的原因。明顯看到,(北京官方)並不是只是試探性、偶一爲之的行爲,而是當局有目的地在實施。”

胡平認爲,國際社會向中國施加的壓力確實能起到一定效果。他還建議:

“我們希望國際壓力更強一些,不光是尊重人權價值的國家,聯合國等組織都應該有所行動。尤其是美國,應該考慮一些更多和更實在措施。”

與此同時,國際人權組織“人權觀察”星期五呼籲準備訪華的新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)關注新疆的人權危機,向中國領導人提出,關閉新疆“再教育營”,結束人權侵犯和開放新疆等要求。


記者:韓潔 責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。