中國學者異議人士籲關注新疆人權災難


2018-08-10
Share
caa32dca79b07504e9edf97e62c0779a20de.jpg 圖爲警察在新疆烏魯木齊街頭巡邏。(AFP)

世界各地的44名中國漢族學者、異議人士聯名發表文章,呼籲外界關注新疆正在發生的人權災難。

週五發佈的呼籲書說,中國政府在新疆維吾爾自治區設立“再教育中心”,在不經過司法程序的情況下抓捕、關押約100萬名信仰伊斯蘭教的少數族裔。

呼籲書指出,“再教育中心”普遍存在虐待與酷刑,並常常傳出有人被酷刑致死的消息。很多兒童因父母被拘禁在“再教育中心”而成爲“孤兒”,被送進條件很差的孤兒院。

在海外的維吾爾人及其親屬、留學回國、甚至出國旅行後回國的維吾爾人也頻頻被視爲打擊對象而遭到拘捕關押。

聯署活動發起人、中文政論雜誌《北京之春》榮譽主編胡平告訴本臺記者,這是中國漢族異議人士首次就新疆問題發聲。

“最近一段時間,新疆維吾爾自治區的人權狀況實在是惡化到了匪夷所思的地步。所謂的‘再教育中心’實際上就是集中營。中國政府還用各種辦法對維吾爾人實行強制同化,從文化上去消除維吾爾人和其他少數族裔的身份認同。當局對他們採取的這些措施範圍之大,手段之兇狠,都超出一般人的想像。我們很多人的共同感覺就是在這種時候要共同發聲。”

參見聯署的有中國在海外的民主人士,包括王丹、滕彪、夏業良、茉莉、傅正明、蔡楚等,也有在中國國內的公民。

非政府組織“美國維吾爾協會”主席伊利夏提也對這次的呼籲活動表示:“這是一個非常及時、應該的文件。我敬佩那些在呼籲書上簽名的中國國內的勇敢人士,同時也感謝他們能在維吾爾人最困難的時候替維吾爾人發聲,譴責暴力。如果人們不對在新疆出現的這些‘再教育營’表達反抗意志的話,這些政治機構會在中國其他地方出現。同時我希望能有更多的民運組織和個體站出來,批評北京政府的反人類暴行。”

這份聯署書提出四點呼籲,包括:一、要求北京官方立即停止對維吾爾人及其他少數族裔的政治迫害,關閉政治再教育中心;釋放伊力哈木.土赫提和海萊特•尼亞孜等良心犯;二、支持宗教少數族裔維護基本人權的正義抗爭;三、敦促美國政府繼續爲在新疆發生的侵犯人權事件發聲,並進一步採取有效手段向中國政府施壓;最後,呼籲聯合國出面調查,譴責北京政府的惡劣行徑。

伊利夏提接受本臺記者採訪時強調:“中國共產黨要反思爲什麼民族問題會激化到今天的地步。中國政府要放棄暴力,和維吾爾人進行平等對話,尋找解決問題的出路。”

2016年新疆黨委書記陳全國上任後,更開展新一輪的鎮壓行動,新疆逐漸變成被外界稱之爲的“警察地區”。

除了上述提到拘押了大批維吾爾人和穆斯林的再教育中心外,中國當局近年來通過各種高科技手段,對新疆進行嚴密的監視。另外,維吾爾人經常受到各種種族歧視性的對待,其宗教信仰和民族身份也被壓制。去年4月開始實施“去極端化”條例,禁止少數族裔穿戴蒙面罩袍、佩戴極端化標誌等。今年7月,更有新疆警方和當地基層幹部,在街上強行剪破維吾爾女性“過長”的上衣。

據“維權網”統計,新疆2017年所實施的抓捕佔全國拘捕率的21%,但中國境內的維吾爾人口只佔中國總人口的1.5%。這份呼籲書說,中國政府的所作所爲,旨在從文化是摧毀維吾爾民族;維吾爾民族正面臨一場生存危機。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站