安徽取消少數民族高考加分意欲何爲?


2020.09.14 17:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hj0914a.jpg 資料圖片:參加高考的中國學生(美聯社)

中國安徽省最近宣佈自2022年起,取消備受爭議的地方性少數民族高考加分項目。消息引發外界關注。那麼,在近期新疆、內蒙古等民族情緒緊張之際,安徽政府實行相關政策的用意何在?

安徽省教育廳近日發佈通告,表示根據中國教育部、中央統戰部、國家民委、公安部、國務院臺辦等關於深化高考加分改革工作的有關規定,自2022年起,取消僑眷、港澳同胞及其眷屬,還有少數民族聚居地區少數民族考生的兩項地方性加分項目。

 

 

安徽“試水”?

出於安全考慮不願透露全名的中國獨立媒體人劉先生分析說,安徽這次率先推出政策之舉頗有“試水”的成分。

“以中國國家主席習近平的集權力度,還有目前民族政策在中國國內敏感度,我不認爲這是安徽省教育廳自行其是。選擇安徽相信是該省少數民族和港澳生比例相對低,發展水平中上,相對穩定,萬一政策‘翻車’還能有救。”

不過,安徽省這份調整高考加分工作的實施方案保留了包括烈士子女、榮立二等功或被授予榮譽稱號退役軍人、自主就業退役士兵、歸僑、華僑子女、歸僑子女和臺灣考生的四項全國性加分項目,分值在10分至20分不等。

對此,劉先生表示:“取消港澳不取消臺灣就很明顯。現在中共明顯鐵了心要強硬壓服香港和少數民族,澳門從來是‘小綿羊’,中國官方覺得不需要或者說不屑於繼續用懷柔政策。烈士遺屬和老兵是維穩隱患,當然是要着力安撫。這個政策就是放棄懷柔少數民族和港澳,藉此安撫一下漢族羣衆的長年積怨。”

他還補充說,由於高考名額有限,獲得加分的少數民族考生會把等額的漢族考生擠下去,等於中國政府通過加分政策把成本轉嫁給了民間。

2015年中國部分省市高考加分人數佔報考人數比例排行榜(中國青年報)
2015年中國部分省市高考加分人數佔報考人數比例排行榜(中國青年報)

 

加分到底公平不公平?

長久以來,少數民族高考加分政策一直是少數民族與漢族之間的“地雷”,大部分漢族考生認爲,自己高考如此辛苦,少數民族學生可以得到加分是非常不公平的事情。

安徽取消地方性少數民族高考加分的消息公佈後,中國國內網絡全是一片贊好之聲。

新浪微博網民“野馬長繮繩”表示,“取消加分丶取消歧視”;網友“USB之父華盛頓”認爲,“很好,不公平是造成歧視和對立的主要原因”;網民“先聚焦後改變”則建議“希望全國推廣,尤其是重災區,比如貴州、甘肅、內蒙古等地”。

然而,不願透露真實姓名的在美中國留學生Kim卻告訴記者,他不覺得給少數民族考生加分有什麼問題。

“少數民族地區教育程度落後,所以通過加分調控一下入學機會我想是合理的。如果放任不管就成了達爾文主義,是殘忍的。”

記者通過查詢發現,雖然廣西、西藏、新疆等地爲少數族裔考生加持的分值並不低(10-20分),但中國各省份和地區的少數民族高考加分項目並不涵蓋所有少數族裔,而是具有明確條件和指標,同時有地方政府開始“撫平”少數民族高考加分政策造成的“差距”。

以上述新浪網友提到的甘肅爲例,今年開始,長居當地“兩州五縣”的漢族考生與少數民族考生加分政策被調整成一致,即報考普通高等學校專業,錄取時文化課加分分值統一爲20分。

高考加分意欲何爲?

世界維吾爾代表大會政治和戰略副主席艾克林(Erkin Ekrem)接受本臺記者採訪時批評,所謂的少數民族高考加分項目,是中國政府將自身教育系統強加給少數族裔的結果。

“所謂的少數民族,像維吾爾人,在各個方面,包括教育、文化、生活習俗、信仰和中國文化不一樣,維吾爾人自己本來也有自己一套的教育系統,現在中國官方把教育系統改了,以中國爲中心的時候,那肯定有許多問題會出現,爲了掩蓋這些問題,當局就想到他要加分。”

劉先生也形容,針對少數民族的加分政策表面上是優待,內裏卻是摻了“沙子”的“香餌”,不但能誘使少數民族主動接受中國教育,促成主動“漢化”,也讓大量想要“蹭分”的漢族絞盡腦汁改身份證,間接促成少數民族“漢化”。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。