新疆修法:“再教育营”合法了?

2018-10-10
电邮
评论
Share
打印
图为2017年11月2日,在新疆库尔勒市,警察站在再教育中心的附近。(AP)
图为2017年11月2日,在新疆库尔勒市,警察站在再教育中心的附近。(AP)

虽然中国政府关押大批新疆穆斯林的做法引发国际社会的高度关注和批评,新疆人大9日通过去极端化条例的修正,加入有关教育培训中心等内容。外界质疑北京此举是将“再教育营”合法化。

新疆第十三届人大常委会星期二发布公告表示,通过并即日起实施新修正的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。

值得注意的是,新条例增加了“职业技能教育培训中心”的相关内容。其中包括第四章第十七条,“县级以上人民政府可以设立职业技能教育培训中心等教育转化机构和管理部门”,还有“职业技能教育培训中心等教育转化机构应当开展国家通用语言文字、法律法规和职业技能教育培训工作,组织开展去极端化思想教育、心理矫治、行为矫正,促进受教育培训人员思想转化,回归社会、回归家庭。”

原版的《新疆维吾尔自治区去极端化条例》于2017年3月29日通过,自2017年4月10日起实施。

另外,新疆政府继续强化对当地穆斯林宗教的打压。

微信公众号“乌鲁木齐检察”披露消息说,乌鲁木齐检察院8日召开决战“泛清真化大会,要求全市检察干警围绕总目标,进一步强化意识形态领域斗争意识……努力夯实社会稳定和长治久安的思想根基。”,并强调不获全胜不收兵。

自新疆“七·五”事件发生后,北京官方以反恐的名义在新疆实施各种监控和压制措施。

联合国机构统计显示,去年4月开始,至少数十万,甚至上百万的新疆穆斯林被送进再教育营,接受爱国爱党的洗脑教育。

对此,中国政府否认设立“再教育中心“,同时多次重申没有在新疆地区虐待穆斯林,而是在让他们接受旨在阻止伊斯兰极端主义蔓延的职业培训。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)

完整网站