達賴喇嘛致賀臺灣新總統  海外中國人期待也有民主選舉日

2024.01.14 11:43 ET
達賴喇嘛致賀臺灣新總統  海外中國人期待也有民主選舉日 西藏精神領袖達賴喇嘛及西藏流亡政府向臺灣人民選出新總統表示祝賀。
X截圖

本週日,西藏精神領袖達賴喇嘛及西藏流亡政府向臺灣人民選出新總統表示祝賀。而在臺北的一場匯聚臺、藏、維、蒙、港、滿及海外華人的西藏國際問題研討會上,與會海外民運人士表示,臺灣人民以選票對中國領導人習近平投下不信任票,期盼有一天中國14億人也能以選票決定自己的領導人。

達賴喇嘛14日致函並在官網恭賀賴清德當選總統,他表示:“觀察臺灣剛剛發生的民主實踐,對我們所有渴望自由和尊嚴生活的人來說都是一種鼓勵。我對臺灣人民在我訪問期間所表現出的熱情記憶猶新,當時我也看到了民主的根基是多麼牢固。臺灣人民不僅建立了繁榮、穩健的民主制度,而且在經濟和教育方面取得了巨大成就,同時保留了豐富的傳統文化。”

3 (1).png
藏人行政中央司政邊巴次仁13日在社交媒體 X 上發推文向賴清德祝賀。(X圖片)

達賴喇嘛在信中說,“臺灣與中華人民共和國之間的良好關係至關重要。我一直堅信,無論是在地方、國家還是國際層面,對話都是解決棘手問題的最佳途徑。祝福賴清德先生在應對未來挑戰、實現臺灣人民的希望和願望方面取得圓滿成功。

藏人行政中央司政邊巴次仁13日在社交媒體 X 上發推文向賴清德祝賀,並致函寫道:“你們的當選證明了臺灣人民對民主和自由原則的堅定承諾。在蔡英文閣下高瞻矚的領導下,臺灣勇敢地站在弘揚民主的最前線,她克服重重困難增強臺灣利益的勇氣和見,也得到了全世界的認可。”

邊巴次仁提到,賴清德近日表態,臺灣的未來由臺灣民衆決定,引起了藏族人民的強烈共鳴。作爲一個具有獨特文化和身份的民族,西藏人民深深珍惜自決和作爲國際社會一部分蓬勃發展的自由的價值觀,期盼未來加強藏臺團結在一起的聯繫。

達賴喇嘛駐臺代表: 藏臺彼此賀信體現互相承認

藏人行政中央駐臺代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪指出,2021年,流亡藏人選舉產生自己的司政和議會議員,第一時間收到臺灣外交部長的賀電:“這是臺灣政府跟西藏政府相互承認自己選出的領袖,雙邊關係延伸的一種重要體現。”

在臺西藏人福利協會14日在臺北主辦“雪域論壇—2024尋找共同點西藏研討會”,匯聚臺灣、西藏、維吾爾、內蒙古、香港、滿洲及海外華人代表參與出席。美國普林斯頓中國學社執行主席、本臺特約評論員陳奎德指出,臺灣成功舉行大選標誌着臺灣中華民國的民主政治進入常態化,翻開了作爲世界民主政治典範的新一頁。

9 (1).JPG
在臺西藏人福利協會14日在臺北主辦“雪域論壇—2024尋找共同點西藏研討會”。(RFA圖片)

陳奎德表示,論壇主題是“臺灣的民主政治如何引領中國的政治變遷”,而選舉已經給出了答案:“它開啓一種模式,啓示中國未來的政治,也預示將來中國大陸也會有它的‘113日’,這樣一種以典範的民選方式選出中國大陸的總統和立法院。”

駁馬英九  臺灣選舉結果對習近平投下不信任票

中國民運人士陳維健表示,中方在此次選舉中文攻武嚇,利用臺灣的代理人:“馬英九在臺灣選舉的關鍵時刻說,我們必須相信習近平。但是,臺灣選民昨天做了最好的回答,我們不相信習近平。臺灣人最終還是看清了,如果相信習近平,臺灣真的完了。”

11 (1).JPG
圖爲座談會現場;中國民運人士陳維健表示,中方在此次選舉中文攻武嚇,利用臺灣的代理人。(RFA圖片)

陳維健還說:“大陸到現在還沒有民主,看到臺灣人的民主,我們比臺灣人還要激動。我們願意付出我們的生命,有一天,中國大陸有像昨天一樣的‘1月13日’。”

美國民間智庫“對話中國”所長、本臺特約評論員王丹表示,美國與英國就類似臺灣與中國的關係,前英國首相邱吉爾並沒有將從英國獨立出去的人視爲人,而視爲海洋以外的兄弟,希望建立友好關係。這充份體現了文明古國的博大心胸和視野,他在1918年7月4日美國國慶日曾有一番講話。

王丹:希望中國出現邱吉爾  正面看待臺灣自決

王丹說:“最激勵人心的是,邱吉爾說,雖然我們失去一個帝國,但是我們也因此保存了一個帝國。我希望有一天,如果臺灣在自主意識下,希望建立自己的國家的時候,我們也能站在北京講出同樣的話。”

王丹建言臺灣新政府應該跟中國民意對接,而不是跟黨意對接:“我不反對政府團隊跟中國共產黨有任何的交流和接觸。達賴喇嘛過去在推特上曾和中國人民交流,期待有一天賴清德總統也能在推特上接受中國人在推特上對他的提問,直接表達自己的看法。”

6 (1).JPG
王丹建言臺灣新政府應該跟中國民意對接,而不是跟黨意對接。(RFA攝)

臺灣大學名譽教授明居正認爲,臺灣的民主政治並不完美,但相信民主政治有自我療愈的能力:“臺灣的民主政治使中共恐懼,中共不恐懼的話,其實可以大肆報道臺灣選舉政黨怎麼競爭、政治人物怎麼爭取支持,最後怎麼勝不驕、敗不餒,迎接下一次選舉,這是可貴的地方。”

記者夏小華     責編:許書婷、何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。