四川雅江森林大火蔓延四天 藏人质疑救援缓慢

2024.03.19 11:53 ET
四川雅江森林大火蔓延四天 藏人质疑救援缓慢 中国媒体报导,3月15日17时许,四川甘孜州雅江县呷拉镇白孜村突发森林火情。
Youtube中新视频截图

近日,四川甘孜藏族自治州雅江县发生森林大火,至今火势已延烧四天。有海外藏人质疑当局相关救援行动的速度缓慢。

综合中国媒体报道,3月15日17时许,四川甘孜州雅江县呷拉镇白孜村突发森林火情。央视3月17日发布的消息显示,受火情影响共计11个村、837户、3396人,相关人员已全部安全转移,暂无伤亡。

网民:400公里外的成都天都黄了

网传多部雅江大火视频显示,森林冒出熊熊烈焰,天空布满浓烟。有网民纷说:“要世界末日了吗?”、“在400多公里远的成都,天都黄了”。相关视频可见大火将吞噬一栋建物,有人发出被烟呛的咳嗽声,旁人喊着:“连宿舍都着了”。另有网民发布消息,3月16日下午在318国道行驶瞬间遭遇8级大风,飞火映红整个雅江县城,烟雾弥漫中行驶看不见前车。

自由亚洲电台藏语组、英语组发布的视频可见,一座藏传佛教寺院后方一片火海,寺院看上去即将被吞噬,前方有小动物奔跑,僧人面对着寺院诵经祈福。藏人徒手在陡峭的山中排成人链,一手接一手将水盆传递上山灭火,其中也有穿着背心上写着“雅江检察”制服的汉人协助递水。

藏人担心二座寺院被烧毁

位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府官员、西藏政策研究中心主任达瓦才仁19日接受自由亚洲电台采访说,雅江藏人非常担心二座藏传佛教寺庙被波及烧毁,其中一座是丹增德勒仁波切生前创办。藏区的寺院都是当地藏人合力所建,是传承藏传佛教的圣地和精神寄托。

央视报道指出,截至17日1时30分,由于火场突起大风,风向不定,火头向多个方向蔓延,形成3个主要火场。当地组织地方专业扑火队伍549人、8架直升机参与扑救;国家消防救援队伍的1038人到达雅江县火场,257人在康定市待命。

藏人:2天后才看到政府救援队

但达瓦才仁提到,当地藏人说,他们17日才看到官方救火队:“15号火着起来了,当地的藏人一起去救火,有些人去挖防火坑,担心火烧到寺院、家里。到了16号火愈来愈大,他说可能是烟飘到四川或有当地媒体报道,到了17号就开始有消防人员前来救火。15号、16号都是当地藏人、一些热心的人去救火。”

流亡藏人萨格尔扎西在脸书发布雅江大火相关视频。(萨格尔扎西脸书/夏小华提供)
流亡藏人萨格尔扎西在脸书发布雅江大火相关视频。(萨格尔扎西脸书/夏小华提供)

达瓦才仁说,由于藏人没有专业的救火器材,只能以拔除杂草、挖截火坑等方式救火,大火蔓延加上风势大,已蔓延到其他地方。他提到,网上流传雅江森林大火的视频可听见二人对话,甲说“政府来了吗?”乙说:“没有喔。”甲说“不来晚了喔”。

流亡藏人萨格尔扎西19日接受自由亚洲电台采访也表示:“就是很慢,他们那个官方网站说救灾情况1号线方向18号已经扑灭,还有2号、3号线还没灭。4天了,直到今天还没有完全扑灭。

本台记者19日拨打雅江市消防救援支队、雅江市府和公安局、甘孜州消防支队和雅江当地多家店铺了解情况。但电话不是出现断讯杂音、无法拨通,就是对方接起来却听不见声音。截稿前,记者无法联系上当地的相关人员。

官方正能量宣传:大火扑面 救援人员打湿衣服后上山

与此同时,中国微博开始出现官方“正能量”宣传的视频和报道。一部标题为《四川雅江救火一线》的视频可见,几名消防人员在溪流里打水。文字写着:大火扑面而来,救援人员们打湿衣服后上山。3月18日,四川雅江森林火灾1号火场明火被扑灭。2号、3号两个火场也按既定计划扑打顺利。另一支视频的相关文字介绍写着:3月18日,大理森林消防从临沧火场直接转战当地,乡亲送上自家土鸡蛋让路上吃。

微博有关正能量宣传雅江大火消防英勇的帖子和视频。(微博/夏小华提供)
微博有关正能量宣传雅江大火消防英勇的帖子和视频。(微博/夏小华提供)

官方的中国新闻网还以《四川雅江森林火灾一线:灰黑色林地中的醒目“橙色”》为题,宣传全身穿着橘色消防衣的救火队人员英勇扑救火灾。

达瓦才仁说,中国官员一般会把事情隐瞒下来,当作没发生。这次火烧到外地都看到,瞒不住才爆发。而官方带头的叙事手法往往是“丧事当喜事办”、“灾难当英雄事迹办”。对藏人来说,还是很感谢终于有军人救火队,派飞机等消防器械帮忙救火,避免更多损失。他报道,尤其是当地半农半牧,有森林、灌木,是松茸重要产地。这次大火对当地松茸生长损失惨重,当地藏人对未来生计感到担忧。

萨格尔扎西说,当地藏人的经济来源主要是冬虫夏草,森林里面也有很多蘑菇。靠那些植物生活的藏人损失很大,往后的生活可能很困难。

据中国媒体报道,16日14时30分,火场又突起大风,瞬时风力达8级以上。火场东线因大风引起复燃,并迅速蔓延越过多个山头。据气象部门信息,火场平均风力4到5级,极大风9到10级;火场为山地地形,西侧400米为雅砻江,火场平均海拔2600米,坡度70°~80°,植被以青冈林和松树为主。

萨格尔扎西说,雅江地区火灾频繁,2018年、2023年都发生过火灾,这次比前二次更大。青海玉树日前又传出地震的消息,藏区多灾多难,看了很难过。

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。