四川雅江森林大火蔓延四天 藏人質疑救援緩慢

2024.03.19 11:53 ET
四川雅江森林大火蔓延四天 藏人質疑救援緩慢 中國媒體報導,3月15日17時許,四川甘孜州雅江縣呷拉鎮白孜村突發森林火情。
Youtube中新視頻截圖

近日,四川甘孜藏族自治州雅江縣發生森林大火,至今火勢已延燒四天。有海外藏人質疑當局相關救援行動的速度緩慢。

綜合中國媒體報道,3月15日17時許,四川甘孜州雅江縣呷拉鎮白孜村突發森林火情。央視3月17日發佈的消息顯示,受火情影響共計11個村、837戶、3396人,相關人員已全部安全轉移,暫無傷亡。

網民:400公里外的成都天都黃了

網傳多部雅江大火視頻顯示,森林冒出熊熊烈焰,天空佈滿濃煙。有網民紛說:“要世界末日了嗎?”、“在400多公里遠的成都,天都黃了”。相關視頻可見大火將吞噬一棟建物,有人發出被煙嗆的咳嗽聲,旁人喊着:“連宿舍都着了”。另有網民發佈消息,3月16日下午在318國道行駛瞬間遭遇8級大風,飛火映紅整個雅江縣城,煙霧瀰漫中行駛看不見前車。

自由亞洲電臺藏語組、英語組發佈的視頻可見,一座藏傳佛教寺院後方一片火海,寺院看上去即將被吞噬,前方有小動物奔跑,僧人面對着寺院誦經祈福。藏人徒手在陡峭的山中排成人鏈,一手接一手將水盆傳遞上山滅火,其中也有穿着背心上寫着“雅江檢察”制服的漢人協助遞水。

藏人擔心二座寺院被燒燬

位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府官員、西藏政策研究中心主任達瓦才仁19日接受自由亞洲電臺採訪說,雅江藏人非常擔心二座藏傳佛教寺廟被波及燒燬,其中一座是丹增德勒仁波切生前創辦。藏區的寺院都是當地藏人合力所建,是傳承藏傳佛教的聖地和精神寄託。

央視報道指出,截至17日1時30分,由於火場突起大風,風向不定,火頭向多個方向蔓延,形成3個主要火場。當地組織地方專業撲火隊伍549人、8架直升機參與撲救;國家消防救援隊伍的1038人到達雅江縣火場,257人在康定市待命。

藏人:2天后纔看到政府救援隊

但達瓦才仁提到,當地藏人說,他們17日纔看到官方救火隊:“15號火着起來了,當地的藏人一起去救火,有些人去挖防火坑,擔心火燒到寺院、家裏。到了16號火愈來愈大,他說可能是煙飄到四川或有當地媒體報道,到了17號就開始有消防人員前來救火。15號、16號都是當地藏人、一些熱心的人去救火。”

流亡藏人薩格爾扎西在臉書發佈雅江大火相關視頻。(薩格爾扎西臉書/夏小華提供)
流亡藏人薩格爾扎西在臉書發佈雅江大火相關視頻。(薩格爾扎西臉書/夏小華提供)

達瓦才仁說,由於藏人沒有專業的救火器材,只能以拔除雜草、挖截火坑等方式救火,大火蔓延加上風勢大,已蔓延到其他地方。他提到,網上流傳雅江森林大火的視頻可聽見二人對話,甲說“政府來了嗎?”乙說:“沒有喔。”甲說“不來晚了喔”。

流亡藏人薩格爾扎西19日接受自由亞洲電臺採訪也表示:“就是很慢,他們那個官方網站說救災情況1號線方向18號已經撲滅,還有2號、3號線還沒滅。4天了,直到今天還沒有完全撲滅。

本臺記者19日撥打雅江市消防救援支隊、雅江市府和公安局、甘孜州消防支隊和雅江當地多家店鋪了解情況。但電話不是出現斷訊雜音、無法撥通,就是對方接起來卻聽不見聲音。截稿前,記者無法聯繫上當地的相關人員。

官方正能量宣傳:大火撲面 救援人員打溼衣服後上山

與此同時,中國微博開始出現官方“正能量”宣傳的視頻和報道。一部標題爲《四川雅江救火一線》的視頻可見,幾名消防人員在溪流裏打水。文字寫着:大火撲面而來,救援人員們打溼衣服後上山。3月18日,四川雅江森林火災1號火場明火被撲滅。2號、3號兩個火場也按既定計劃撲打順利。另一支視頻的相關文字介紹寫着:3月18日,大理森林消防從臨滄火場直接轉戰當地,鄉親送上自家土雞蛋讓路上喫。

微博有關正能量宣傳雅江大火消防英勇的帖子和視頻。(微博/夏小華提供)
微博有關正能量宣傳雅江大火消防英勇的帖子和視頻。(微博/夏小華提供)

官方的中國新聞網還以《四川雅江森林火災一線:灰黑色林地中的醒目“橙色”》爲題,宣傳全身穿着橘色消防衣的救火隊人員英勇撲救火災。

達瓦才仁說,中國官員一般會把事情隱瞞下來,當作沒發生。這次火燒到外地都看到,瞞不住才爆發。而官方帶頭的敘事手法往往是“喪事當喜事辦”、“災難當英雄事蹟辦”。對藏人來說,還是很感謝終於有軍人救火隊,派飛機等消防器械幫忙救火,避免更多損失。他報道,尤其是當地半農半牧,有森林、灌木,是松茸重要產地。這次大火對當地松茸生長損失慘重,當地藏人對未來生計感到擔憂。

薩格爾扎西說,當地藏人的經濟來源主要是冬蟲夏草,森林裏面也有很多蘑菇。靠那些植物生活的藏人損失很大,往後的生活可能很困難。

據中國媒體報道,16日14時30分,火場又突起大風,瞬時風力達8級以上。火場東線因大風引起復燃,並迅速蔓延越過多個山頭。據氣象部門信息,火場平均風力4到5級,極大風9到10級;火場爲山地地形,西側400米爲雅礱江,火場平均海拔2600米,坡度70°~80°,植被以青岡林和松樹爲主。

薩格爾扎西說,雅江地區火災頻繁,2018年、2023年都發生過火災,這次比前二次更大。青海玉樹日前又傳出地震的消息,藏區多災多難,看了很難過。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。