西藏人權組織:家長被迫籤承諾書 送藏童上寄宿學校

2023.05.04 10:57 ET
西藏人權組織:家長被迫籤承諾書 送藏童上寄宿學校 2010年,西藏安多地區數千中小學生走上街頭,抗議當局的漢化教育。
西藏人權與民主促進中心官網

有人權組織近日披露,在西藏多個地區,學生家長們被要求籤署承諾書,送藏族子女進入公立寄宿制學校學習,否則就要承擔“法律後果”。此外,當地多所藏文中小學近期也實行了以漢語授課的教育模式。

位於印度達蘭薩拉流亡藏人社區的民間組織西藏人權與民主促進中心(TCHRD)近日披露,今年初,中國當局悄悄在西藏安多阿壩藏族羌族自治州的藏文中小學、噶闊(紅原)縣的查爾瑪鄉藏文小學引入漢語授課的“二類”教育模式。有阿壩藏人老師表示,這是摧毀西藏語言和文化的手段,是少數專制領導人強加的法令,沒有政策和科學依據。

紅原查爾瑪小學開展漢語教研活動。(阿壩新聞網)
紅原查爾瑪小學開展漢語教研活動。(阿壩新聞網)

西藏人權與民主促進中心引述藏語老師“謝堅”兩週前在微博發出的質疑:在藏區,二類模式的成材率和升學率都遠遠沒有一類模式高,爲何頑固不化?是誰下命令?揣摩中央的馬屁陋息?漢族也曾搞過雙語教育,最終的成功取得於母語教育。他批評道,思想覺悟不高且缺乏理論知識的不少幹部,是導致此類事件的主要原因。

繼公立中小學後 藏區私校也被要求漢語授課

根據中國相關法規,少數民族地區實施兩類教育模式:一類模式在漢語能力“不好”的地區實施,以該地區少數民族語言爲教學語言,同時開設國家通用語言文字“漢語”課程;二類模式在漢語能力“較好”地區實施,以漢語文作主要教學用語,所有學科,包括地理、歷史、化學、數學等都用漢文授課。其中,西藏語一週一小時。二類模式政策不支持少數民族兒童接受母語教育。

自由亞洲電臺就此採訪臺灣的國立師範大學課程與教學研究所博士盧惠娟。她表示,教育學理早有很多研究,以母語授課才能增強理解力:“用學生完全能理解的語言第一優先,藏語是藏人從小到大的母語。教育上舉的例子儘量從多元文化教育觀點、從學生生活能夠理解的例子設計,例如數學題目。從西藏學生生活有關的犛牛、糌粑,不會用客家湯圓爲西藏民族小孩舉例。”

碩士論文研究西藏流亡教育的盧惠娟曾到印度的西藏難民兒童學校聽課,她提到,爲了讓西藏學生在異鄉、海外生存,當地部分學科還採用英文授課。當數學老師以英文講到,“我跟五個朋友握手,每個人握幾次”這類簡單的問題,藏族小孩眼神迷茫聽不懂。下課後,她徵求藏文老師能否讓她用中文教學的意見,因爲這些翻越喜馬拉雅山流亡到印度的藏族學童大都在家鄉受過中文教育。結果她得以使用中文講數學課10分鐘,學生反應都能理解。她認爲,這就是語言作爲教學手段、溝通工具的原則。

中國政府力推漢語教育,2010年,阿壩等地曾有藏族師生和家長上街反對。2020年,當局的漢化教育死灰復燃,西藏作家薩烏齊網上發出公開信,揭露阿壩成功的藏語一類模式可能被以行政干預改回二類。此舉引發專家、學者、教師、家長從兒童發展規律、教育科學、憲法有關民族團結等角度據理力爭。

薩烏齊引用的數據顯示,西藏學生更喜歡將藏語作爲教學語言。2020年,阿壩州通過微信民調顯示,97%的人選擇一類教育模式。此外,1991 年公佈的中國官方統計數據也顯示,西藏學生在以母語授課的科目中表現更好。但隨後,薩烏齊遭拘留並被判入獄4年多。

教育專家:漢語教學非以學生利益和學習成就考量

盧惠娟指出,中國政府從逐步加重到全面改用中文上課,這並非站在學生最佳的學習利益和學習成效去考量:“在臺灣、印度的流亡藏人很多就很心酸地說,跟自己分隔很久的家鄉的兒子說話是不能用藏文說話,因爲兒子已經聽不懂爸爸說的話,必須用中文跟家鄉的兒子說話。這就是以強凌弱的霸權者的姿態,被霸凌的弱勢民族必須用強權者殖民你的語言來跟下一代溝通,這就是西藏民族的悲劇。”

西藏人權與民主促進中心還指出,在西藏甘孜藏族自治州雜曲卡(石渠)縣地區,所有藏人私立學校都已被勒令關閉,孩子們在 2022 年 4 月之前就讀於中文寄宿學校。今年年初,在結古多玉樹藏族自治州雜多縣,當地學校和縣政府已發佈了類似的通知,要求該縣所有家長在 2017 年至 2023 年期間將學齡兒童送入公立學校,否則學生將失去所有教育福利,並將根據教育法規起訴這些家長。

該中心還透露,雜多縣第二小學甚至要求家長們簽署承諾書遵守《義務教育法》,將子女送入公立寄宿制學校,拒絕簽署將面臨“法律後果”。截至目前,當地近 80% 的西藏兒童已經全部進入公立學校就讀;到今年年底,剩下的孩子們也將面臨同樣的命運,地方當局在迫使更多家長簽署上述承諾書。

左圖:雜多縣第二小學要求家長簽署承諾書。(西藏人權與民主促進中心官網); 右圖:2020年,在阿壩州通過微信進行的民調中,97%的受訪者選擇一類教育模式。(西藏人權與民主促進中心官網)
左圖:雜多縣第二小學要求家長簽署承諾書。(西藏人權與民主促進中心官網); 右圖:2020年,在阿壩州通過微信進行的民調中,97%的受訪者選擇一類教育模式。(西藏人權與民主促進中心官網)

藏人:中國政府試圖連根剷除藏族文化

位於印度達蘭薩拉的西藏政策研究中心主任達瓦才仁就此接受自由亞洲電臺採訪表示:“當局現在針對的是藏人、寺院或海外藏人出資設立的私立學校,主要在四川、甘肅、青海,數量不多。這些私校的工資、開銷都是藏人出錢,之前被關閉多所,如今又被迫全面漢語授課。藏人設校主要讓孩子接受藏語文、宗教教育。”

達瓦才仁說,中國政府此舉試圖連根剷除藏族文化,三至六歲的九成兒童必須上幼兒園,只許講中文;西藏公立小學已全面漢語教學,且已有百萬學童被送寄宿學校,學生強制和父母隔絕,一年只有二個月返鄉。聯合國、美國國會、人權組織等都關注中國政府對藏童遭受全面寄宿式殖民教育的狀況。

西藏精神領袖達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參也指出,中國政府在藏區中小學全面實施漢語教學絕不是關心藏族學生的學習成果:“習近平所謂構建中華民族什麼共同體架構之下,完全取消一個民族的教學模式,這是實行赤裸裸的同化政策。上面有這意思,下面的人以更極端方式執行。”

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。