習近平視察青海藏區 地方官抓人、作秀

2021-06-10
Share
習近平視察青海藏區  地方官抓人、作秀 中共建黨百年前夕,中國領導人習近平8日走訪海北藏族自治州果洛藏貢麻村牧民集中安置新村。
(央視視頻截圖)

習近平在建黨百年前夕到青海藏族自治州視察,強化關心少數民族形象。境外藏人告訴自由亞洲電臺,當局加強維穩,抓捕至少二十名藏人,另外政府還補助治裝費上演藏人光鮮亮麗鼓掌迎接的大戲。達賴喇嘛駐臺代表認爲,習近平既然說少數民族都是“一家人”,那應該讓這家人認爲的“家長”達賴喇嘛返回青海家鄉。

中國官媒新華社報道,習近平7日至9日在青海進行三天調研,由青海省委書記王建軍、省長信長星等人陪同,先後到西寧市、海北藏族自治州進行視察。習近平提到,青海是穩疆固藏戰略要地,要堅持中國宗教的中國化方向,堅決維護國家安全。



習近平8日走訪海北藏族自治州果洛藏貢麻村牧民集中安置新村,瞭解扶貧政策績效,媒體畫面顯示,村民扶老攜幼穿着光鮮亮麗的藏裝,手捧白色哈達,熱烈鼓掌迎接。


視頻:中共建黨百年前夕,中國領導人習近平8日走訪海北藏族自治州果洛藏貢麻村牧民集中安置新村。(丹增南達提供)


習近平:各民族像石榴籽緊抱一起

習近平對在場民衆說:“我們都是一家人,我們都是兄弟姐妹,下一個一百年的中國,我們中華民族一定是自立於世界民族之林。在這個過程中,一個民族都不能少。中華民族要像石榴籽一樣,緊緊抱在一起。”

不過,在臺西藏人丹增南達接受自由亞洲電臺採訪透露,當地政府爲迎接習近平,兩週前就開始抓捕他們認爲“危險”的藏人,並且對習近平要去的地方,做高規格維安和淨空,嚴控藏人不能帶手機、不能隨便照相、什麼能說什麼不能說。

在臺藏人:光果洛一個地方就抓了二十多人

丹增南達說:“聽說在果洛一個地方好像就抓了二十幾人,有僧人、學生、學者、做意的、上班族等,其他地方狀況不明。”

RFA:有沒有說犯什麼罪?

丹增南達說:“沒有,他覺得你看起來危險就抓,他不會提供你什麼理由。”

丹增南達說,其實境內藏人都知道在習面前抗議等於“自殺”,大都不敢這麼做。
由於藏區監控很嚴,這個消息本臺沒有獲得其他渠道的證實。

穿新衣戴新帽熱烈鼓掌 政府有補助、依表現給獎金

丹增南達表示,習近平在中共建黨百年前夕到藏族自治區,是爲攏絡、統戰和取暖,要保住自己的政權,不是真心要關心西藏人。官媒宣傳鏡頭下,藏人熱烈歡迎都在演戲。


中共建黨百年前夕,中國領導人習近平8日走訪海北藏族自治州果洛藏貢麻村牧民集中安置新村。(央視視頻截圖)
中共建黨百年前夕,中國領導人習近平8日走訪海北藏族自治州果洛藏貢麻村牧民集中安置新村。(央視視頻截圖)

丹增南達說:“行程中就安排藏人表演拍手,很正常,規定一定要去,會選一些人穿特別的藏服歡迎習近平,像一些被選到的公務員、團體代表,表現愈支持領導人的,有獎金、紅包、電視、家電等各式禮物可領。”

視頻中藏人穿的都像全新的藏服和帽子。丹增南達說:“當地政府補助的,自己去做發票給政府,或政府做好提供給你,結果就是要看起來最漂亮、最莊嚴。”

丹增南達說,事實上絕大多數藏人心裏並不真愛共產黨,是被控制不得已。

習近平在青海果洛時,還進到藏族牧民索南才讓的家,坐在客廳話家常。索南才讓家的廁所潔白如新,屋內牆面壁紙也新的發亮,像全新裝璜好的樣品屋。

央視報導,索南才讓激動對習近平說,“牧民生活好,全靠黨的政策好,衷心感謝共產黨,衷心感謝總書記”。


習近平在青海果洛時,進到藏族牧民索南才讓的家,坐在客廳話家常。索南才讓家的廁所潔白如新。(央視視頻截圖)
習近平在青海果洛時,進到藏族牧民索南才讓的家,坐在客廳話家常。索南才讓家的廁所潔白如新。(央視視頻截圖)

藏人代表:是一家人就讓達賴喇嘛回家

對此,達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪表示,中國擅於搞這種宣傳表演。“以前有過一些領導要來,全村把家裏最好的東西全部搬到一個人的家,讓那個領導去那個家看。這次習近平去參觀的村子,排隊有一大羣人像是從機關、學校幹部抽調的,高海拔地區牧民頭髮會蓬鬆,不會那麼整潔,所以都是全面安排好,這是肯定的。”

格桑堅參還說:“藏人說我們現在生活怎麼好、感謝黨、感謝政府,完全是編排好的用詞,根本不符合藏人講話的思維。藏人都會說,我現在生活改變,是感恩三寶、佛法僧,不會講中共官方定好的詞語。”

青海是流亡西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛的出生地。格桑堅參認爲,習近平說要改變中國形象,如果這是他傳遞友善的訊息,那就讓達賴喇嘛回家鄉,這是中共改變形象最好途徑。

格桑堅參說:“習近平說‘少數民族都是一家人’,如果是一家人的話,那你對這一家人的家長六十多年流亡在外,不能作出任何的改變,那你所謂的‘一家人’,怎麼能真正變成‘一家人’呢?”


習近平在青海果洛時,進到藏族牧民索南才讓的家,坐在客廳話家常。(央視視頻截圖)
習近平在青海果洛時,進到藏族牧民索南才讓的家,坐在客廳話家常。(央視視頻截圖)

境內藏人私下議論 習“來者不善”

藏人行政中央西藏政策研究中心主任達瓦才仁接受自由亞洲電臺採訪表示,中共跟少數民族“攀親帶故”都是詐術,以各種名目升高對藏人的管控,例如透過地震後的建設、控制疫情、領導要來等等。境內藏人一般認爲,習近平“來者不善”,不會帶給藏人什麼好事,只換來更嚴酷政策、更無情的鎮壓,而且是直接針對西藏宗教文化,很多教藏語文的老師都被入罪被抓。

達瓦才仁說:“過去幾個月藏語文的一些學校被關閉的情勢來看,應該是配合習近平這次的(視察)。習近平這次來,沒有表現出善意寬鬆的局面,表現對藏語文控制更加緊縮,有境內退休官員猜測,未來中共治藏政策會更加嚴格。”


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站