达赖喇嘛许下85岁生日愿望:访问台湾

2020-07-05
电邮
评论
Share
打印
西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿,达赖喇嘛官方脸书也全球同步直播。(记者夏小华摄)
西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿,达赖喇嘛官方脸书也全球同步直播。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛5日在印度达兰萨拉向为他庆贺85岁生日的一千多名台湾佛教徒视讯弘法。达赖喇嘛谈到生日愿望表示,他期望能再次访问台湾。

7月6日是第14世达赖喇嘛85岁华诞,台北市甘丹东顶显密佛学会连续第12年在国父纪念馆举办“净韵三千观音和平祈福音乐会”,为达赖喇嘛庆寿。台湾疫情防控得宜、逐步解封,成为全球唯一获准举行上千人集会、为达赖喇嘛祝寿的地方。

 

 


1千3百多名台湾佛教徒戴口罩、量体温,实名登记,填健康管理书入场,采间隔梅花座,聆听身在印度达兰萨拉的达赖喇嘛视讯弘法,并远距互动。达赖喇嘛官方脸书也在台北时间5日下午1点,全球同步多语直播达赖喇嘛对台湾信徒近1小时的弘法。

台湾上千名佛教徒为达赖喇嘛视讯祝寿

达赖喇嘛在视讯中精神奕奕地挥手致意说,我看到了你们,谢谢你们筹备这次的活动。

达赖喇嘛说:“第一次去台湾之后,在我的内心里面,我跟台湾之间的距离都是非常接近的,很多台湾人都是我的老朋友、老朋友。”达赖喇嘛此前曾多次访问台湾。

 

西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿。(记者夏小华摄)
西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛特别以中文发音重复说着“老朋友”、“老朋友”。达赖喇嘛提到了他在台湾的经历,“我到当地,需要依赖很多的因缘,所以会有些困难,可是在我们的内心上,台湾的出家在家男女众都在我的内心,我永远记得你们,永远想着你们。”

达赖喇嘛对台湾信徒弘法主题“修心八颂”,他说,他每天问自己在那里?自己是谁?绕寺、绕山都这么问。达赖喇嘛认为,佛弟子不应先入为主当他为上师而尊敬他,而是要针对他所说的话去观察、分析,看有没有道理?若能从中得到帮助,再接受他说的话。学习佛法的精神,以“逻辑推论”为主,而非“引经据点”。

提到“离苦得乐”的心法。达赖喇嘛说,搅扰人心、无法安宁,并具有破坏力的负面情绪,一般是没有真相为依据,大都来自错觉,而慈心、悲心、爱心、满足,则确实有真相依据,当人们对真相理解愈深,正面情绪发展会愈强大,这是很不可思议的一点。佛法教人离苦得乐的方式,不是单纯的祈求,而是要学习佛典改变内心的想法,要好好利用杰出的“人脑”这个工具,了解真相是非为何,让烦恼“露出它的狐狸尾巴”。

 

净韵三千主办单位号召佛教徒以达赖喇嘛为名集资捐赠第六台救护车,名为“达赖喇嘛观音6号”,达赖喇嘛“远距见证”。(记者夏小华摄)
净韵三千主办单位号召佛教徒以达赖喇嘛为名集资捐赠第六台救护车,名为“达赖喇嘛观音6号”,达赖喇嘛“远距见证”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛鼓励大众,多想利益他人的事,内心思维就会变得广泛,如果只想自己,心眼会愈来愈小,会愈空虚、畏惧、担心、忧虑、过多期待和过多猜疑。平常要时时正面观察自己的内心,要记得“爱我执”和“自信的执着”,带来一切灾难和烦恼。

达赖喇嘛:希望顺利访台

达赖喇嘛弘法尾声提到,明天(6日)就是他的生日,对他最好的生日礼物就是念诵至少1千遍“六字大明咒”,也就是“唵嘛呢叭咪吽”。

达赖喇嘛解释,这六字真言意思是把不清净的身、语、意,转化为清净的身、语、意,从中生菩提心和智慧,当信徒念诵六字真言,思维其中意义,利己利他;如果有十几万人同时念诵,就会有几千万遍,甚至上亿遍,累积更大的功德回向给众生、为疫情祈福。

 

西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿。(记者夏小华摄)
西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛说:“若为我能长久住世做此回向的话,这个福报或能让我活到110岁或108岁。请你们这么做,那这会随着政治因素的改变,说不定我能够去台湾,我是这么期望着,但是现在一下子说不准。无论我的身体能不能到台湾,至少我们的内心上都是紧密不分, 谢谢,祈愿一切安好。”

达赖嘛嘛曾在1997年、2001年及2009年,前总统李登辉总统、陈水扁、马英九任内三度访台,他曾说,希望每年都能到台湾。

台北市甘丹东顶显密佛学会创会长刘金钗5日接受自由亚洲电台采访说,达赖喇嘛一直无法如愿再入境台湾,学会才透过视讯为尊者庆生,并聆听他的开示;想不到蔡总统执政第5年了,还是等不到法王访台。达赖喇嘛已第12年无法访问台湾。

 

因应新冠肺炎疫情,主办单位准备两款达赖喇嘛漫画公仔形象的布口罩给与会者,并规划梅花座,间隔座位,保持社交距离。(记者夏小华摄)
因应新冠肺炎疫情,主办单位准备两款达赖喇嘛漫画公仔形象的布口罩给与会者,并规划梅花座,间隔座位,保持社交距离。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蔡英文仍婉拒邀请

2009年达赖喇嘛为莫拉克风灾赴台祈福时,担任民进党主席的蔡英文主动前往法会见达赖喇嘛。刘金钗说,今年难得在疫情下能办成这场与达赖喇嘛的视讯,邀请蔡总统却遭婉拒。去年大会也邀请过蔡总统,最后关头是副总统陈建仁到场致词。

刘金钗说:“今年因为疫情,在邀请上,好像总统有另外行程,所以也没办法到。我们当然觉得很可惜,因为刚好有这个机会,蔡英文总统也很顺利连任,我们本来是希望她可以来。如果她来,可以和尊者谈谈目前国际的局势和疫情的控制。”

大会也邀请多党派立法委员,有国民党籍立委马文君和民进党籍立委林岱华到场。

 

民进党籍立委林岱桦(左一)、国民党籍立委马文君(左二)到场参与净韵三千达赖喇嘛庆寿音乐会。(记者夏小华摄)
民进党籍立委林岱桦(左一)、国民党籍立委马文君(左二)到场参与净韵三千达赖喇嘛庆寿音乐会。(记者夏小华摄) Photo: RFA

国民党籍政治人物出席达赖喇嘛相关活动比较少见。马文君接受自由亚洲电台采访说,其实去年她也参加,她认为,达赖喇嘛在佛弟子心目中非常重要、具代表性,她非常尊崇,虽然达赖喇嘛没法来台湾,希望透过视讯带领弟子,祈福世界更和平。她认为,台湾是有福报的地方,也盼望借台湾疫情相对和缓,能为世界祈福消灾。

至于蔡英文未能参加,马文君认为,相信总统的行程是她自己做的决定。

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁5日接受自由亚洲电台采访时则不以为意:“为达赖喇嘛祝寿又不是拼人气拼场,因为是为达赖喇嘛祝寿,来的都是信徒,或是对达赖喇嘛友好的人,这才是我们最根本的基础,最主要是信众和支持达赖喇嘛的人民,政府有他自己比较忙的时候,我们邀请,是一定要做的礼貌。”

 

净韵三千主办单位号召佛教徒以达赖喇嘛为名集资捐赠第六台救护车,名为“达赖喇嘛观音6号”,今年受赠单位为台北市政府消防局。(记者夏小华摄)
净韵三千主办单位号召佛教徒以达赖喇嘛为名集资捐赠第六台救护车,名为“达赖喇嘛观音6号”,今年受赠单位为台北市政府消防局。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达瓦才仁提到,目前仍有很多地方受新冠肺炎疫情影响严重,台湾是全球唯一做到上千名信徒齐聚为法王祝寿的地方。此活动一年前就筹划,配合政府防疫规定,原本不允许室内大型集会,后改成视讯,再到开放两百人,最后1千多人,主办单位顺利办成相当不容易。连在印度的西藏人要为法王祝寿都控制很严格,顶多几百人。

台湾佛教徒以达赖喇嘛为名捐赠第6台救护车

主办单位今年是第6年号召台湾佛教徒集资,今年则以达赖喇嘛为名,捐赠第6台救护车,名为“达赖喇嘛观音6号”,希望能帮助更多台湾人,达赖喇嘛也透过视讯“远程见证”这项义举。

 

西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿,达赖喇嘛官方脸书也全球同步直播。(达赖喇嘛脸书截图)
西藏精神领袖第14世达赖喇嘛,5日在印度达兰萨拉,与台湾上千名佛教徒,透过视讯弘法庆寿,达赖喇嘛官方脸书也全球同步直播。(达赖喇嘛脸书截图)

台北佛教徒蒋小姐说,在台湾能参加达赖喇嘛祝寿会很欢喜,希望法王能长久住世,一直在世间讲佛法,让信徒增长智慧。

谈到香港国安法通过后的香港局势,蒋小姐告诉自由亚洲电台,太专制不尊重人民的政府不可能长存,不管那一种族受不公平待遇,尤其人权受迫害者,国际上的一分子都应尽力帮助。台湾也在夹缝中生存,更能感觉受迫害心情。

在台西藏人福利协会代表丹增南达,也以佛法的“无常”和“业力”来看达赖喇嘛的生日愿望。他告诉自由亚洲电台,达赖喇嘛是和平的使者,很可能预见未来20年间政局会有变化,因缘成熟的话,就有到台湾的一天。丹增南达认为,以目前中印边境、台海和南海局势的紧张,就算这时候有人邀请达赖喇嘛访台,以达赖喇嘛的智慧和慈悲,他也会拒绝。而如果藏人和佛教徒回向给尊者能量足够,他能活到113岁。



(记者 夏小华;责编 许书婷、王允  网编 景铭)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站