海外藏维蒙族及港台人士联手破解中共“大一统”论述

2021-07-24
Share
海外藏维蒙族及港台人士联手破解中共“大一统”论述 西藏台湾人权连线23日举行“五胡论华”线上论坛。
西藏台湾人权连线脸书

中共大洒币庆祝建党一百年,但是受到中共压迫的藏族,维族,蒙族及港台民间团体代表,在海外的一场线上论坛中,探讨如何破解中共以“大一统”为名,却实际进行殖民统治和种族灭绝。他们认为,大家要拿回历史诠释的话语权,进行国际串连。

这场线上论坛,23日晚间透过西藏台湾人权连线的脸书直播三小时。中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人认为,中共建党百年如同“历史的屠场”,被中国关进这个“民族国家”跟“帝国牢笼”里的人民,至今依旧被奴役,连做人基本的自由,都还没有获得。

西藏台湾人权连线23日举行“五胡论华”线上论坛。(西藏台湾人权连线脸书)
西藏台湾人权连线23日举行“五胡论华”线上论坛。(西藏台湾人权连线脸书)

吴叡人说:“郑州的洪灾死了多少人?现在消息被封锁,丧事还要当喜事办,还被当作歌诵共产党治理能力的事件。最近有一个极度荒谬的场景,地铁淹水死了多少人,我们看到躺在地上多少尸体,这时候中学生乐队竟然在车站中演奏歌唱我中国、中华的爱国歌曲,我们再一次看到在中国,人命如何地不值钱,中共至今还在嘲笑、利用这所谓的『人民』。”

中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人。(西藏台湾人权连线脸书)
中央研究院台湾史研究所副研究员吴叡人。(西藏台湾人权连线脸书)
学者:中共建党百年如历史的屠场

这场名为“五胡论华:从『中共百年』,看蒙维藏港台原马新如何破解『中心/边陲』的大一统瘟疫”的线上论坛,台湾香港协会理事长桑普律师提到,从2016年至今,香港已有一万人被抓,死亡最少15人,两千多人被起诉。他提到,香港警方22 日早上抓捕香港言语治疗师总工会5名理事,指该会出版的三本绘本,反映反修例事件及“12 人港人案”,涉及串谋发布“煽动刊物”罪。

台湾香港协会理事长桑普律师。(西藏台湾人权连线脸书)
台湾香港协会理事长桑普律师。(西藏台湾人权连线脸书)
桑普质疑:“那按照香港法律,不只散布煽动刊物会被抓,你管有、持有一份煽动刊物也会被抓?若持有《动物农庄》、《一九八四》,比方你听林夕的歌词、听潘源良的歌词、听黄耀明唱歌,会不会也导致被控持有煽动刊物、煽动歌曲?所以这种白色恐怖已经不是你办报、出来游行、搞组织才会出事,你所有人都堪虞,你在公车上看这些东西,旁边人可以跟你说,我要检举你,有国安举报热线可以告密,这非常可怕。”

桑普主张,除了反对中共,也要反对“大中华”这个有毒的专制意识,在这个前提之下,如何建立自治的政体,海外港人如何延续香港语言文化非常重要。

日本静冈大学人文科学部教授务理事杨海英。(西藏台湾人权连线脸书)
日本静冈大学人文科学部教授务理事杨海英。(西藏台湾人权连线脸书)
日本静冈大学人文科学部教授务理事杨海英提及,中共擅于将历史空洞化和抹杀史实。“(中共说)成吉思汗也是中华民族的英雄,我们伟大祖国的领土,都是我们大元帝国时统一到祖国的领土里面,包括台湾,这也是我们元朝人的军队到澎湖驻军,所以台湾在元朝的时候,就到了祖国的怀抱,是祖国的一部份。可是你没有想到,元朝可不是汉人的王朝,这是历史空洞化最典型的例子。”

世维会东亚太平洋地区全权代表伊里哈木。(西藏台湾人权连线脸书)
世维会东亚太平洋地区全权代表伊里哈木。(西藏台湾人权连线脸书)
汤海英指出,2020年6月底,中国政府突然颁发禁止蒙古语的政策,取缔蒙古语,一律以汉语教学,引发蒙古人发起强烈的抵抗行动。导致蒙古人不知道自己的成吉思汗、同胞的历史,这是文化上的种族灭绝政策。

蒙族:大一统是非常反动的思想 必须打破

杨海英呼吁,必须打破“大一统”的观念,回到“五胡乱华”:“大一统是一个非常反动的思想,共产党讲西藏已经回来了、新疆回来了、港澳台马上也要回来了,现在只剩外蒙古了。可是你的大一统好,我们的统一就不行吗?我们蒙古人为什么不能统一在一起呢?维吾尔人为什么不能和他突厥的朋友统一在一起呢?”

台湾劳工阵线秘书长孙友联。(西藏台湾人权连线脸书)
台湾劳工阵线秘书长孙友联。(西藏台湾人权连线脸书)

维族:中共对新疆进行种族灭绝是为独占一切资源

世维会东亚太平洋地区全权代表伊里哈木提到,中国五零年代就创造一首歌词称“天山南北都是宝”,新疆不只产出中共需要的一切财富,也是中共的命脉,和中国西进东出必须通过的地方,中共消灭维吾尔民族最终目的,就是要独占这一切。

伊里哈木指出,没有一个维吾尔家庭没有人受过迫害,中共将维吾尔儿童隔离洗脑,教育维吾尔族的未来成为阻碍维吾尔族未来的一群人,另对维族妇女强制节育。一个民族女性已经不能成为这民族的母亲,民族的存亡也只剩时间的问题。中共用维吾尔祖先的财富让中国经济发达,反过来屠杀消灭维吾尔族。

藏族:中共推动“中国化”、认同“中华民族”意在消灭各族文化

藏人作家桑杰嘉指出,中国政府现在利用高科技监控藏人,只要在手机上说一句话,都可能被入罪关进监狱。中共派了大量干部到基层加强监控,在基层建立许多党组织,取代西藏传统社会体系,完全控制西藏。看不到西藏人表达抗议,以为藏人很平安,其实是中共监控系统太厉害,并且更为封闭。

桑杰嘉说,2009年开始禁止母语,发生西藏小学生上街抗议遭残酷镇压,现在中共用隐蔽的方式统治和同化,比历史上用军队枪刀屠杀更为严重。中国政府现在说要推动西藏文化中国化、西藏佛教中国化,所有东西都要“中国化”,各民族都要认同“中华民族”,什么是“中华民族”?归根结底就是要认同汉族。西藏流亡政府努力要拿回真实历史的解释权,比对史实,反覆论证“西藏自古是独立国家”,不是中华人民共和国的一部份。

习近平政权已成现代版的“日本大本营报告”?

西藏台湾人权连线常务理事吴豪人。(西藏台湾人权连线脸书)
西藏台湾人权连线常务理事吴豪人。(西藏台湾人权连线脸书)
台湾劳工阵线秘书长孙友联提到,中共近年用“意识形态娱乐化”对很多国家进行影响 ,包括扩散所谓“中国梦”,不只逼迫台湾艺人自称来自“中国台湾”。

孙友联说:“连来自东南亚的演艺人员到了中国,还是要流下眼泪说:『回到祖国很开心』 类似这种『意识形态娱乐化』的大外宣,类似殖民思想的灌输,蛮可怕的。我每次回到马来西亚看到大家过年的时候都播着春晚,台湾也一样,你到饭店去住,电视打开,不只看到央视、浙江卫视,还有中国各地方的电视台,显示台湾社会和中国民间已发展出更紧密的关联。”

学者吴叡人认为,“最终如何让中华帝国崩解、瓦解、或被驯服,或他的毒牙被拔掉,还是要透过国际政治,去建构有效全球公民社会的连结。”

西藏台湾人权连线常务理事吴豪人认为,习近平就是流氓政权,“这个流氓是有很多不要脸的奴才去帮他美化、演饰,现在的中国蛮像1944年到1945年战前日本军部,当时所有命令都出自于大本营,所谓日本的大本营报告就是说,今天我们又击落了美军军机几架,通常报捷报时,就是外面输得很惨的时候,所以这『大本营报告』后来就是嘲笑政府撒谎,我现在觉得习近平愈来愈像『大本营报告』,现在看起来是很可笑的事,可是在那个时候,国内的人很少去注意到,反而是国外的人都知道,日本已是日落西山。”

记者:夏小华 责编:许书婷/梒青  网编:景铭

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站