科学与政治:达赖喇嘛对谈李远哲

2018-11-02
电邮
评论
Share
打印
藏精神领袖达赖喇嘛邀华人量子科学家对谈,台湾诺贝尔和平奖得主李远哲多次被达赖喇嘛风趣言谈举动逗乐。(截自达赖喇嘛官网)
藏精神领袖达赖喇嘛邀华人量子科学家对谈,台湾诺贝尔和平奖得主李远哲多次被达赖喇嘛风趣言谈举动逗乐。(截自达赖喇嘛官网)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,特别邀请一批台湾德高望重的科学家进行对谈。讲到西藏是否需要独立的问题时,达赖喇嘛重申,西藏想保留在中华人民共和国大家庭里,不要独立。

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛与华人量子科学家对谈,1号起在印度达兰萨拉大昭寺举行3天。台湾诺贝尔化学奖得主、前中央研究院院长李远哲,和中研院院士李世昌、李定国、吴茂昆、牟中原等受邀出席。

达赖喇嘛主动提到,过去几千年,藏汉之间会打架,有时也和睦相处,有时靠联姻,像7世纪松赞干布娶了唐朝文成公主,保持好的关系。

达赖喇嘛接着说,“总之必须住在一起,无论喜欢不喜欢,还不如快乐在一起”。

达赖喇嘛说,1974年西藏决定不寻求独立,想待在中华人民共和国的大家庭里,西藏要的是在中华人民共和国的宪法里面给予西藏少数民族的权利确实能够落实,包括语言、文化、宗教,双方才能够获得利益。西藏生活条件落后,从中国的大家庭获得资源可弥补缺失,而西藏可以帮助中国4亿名佛教徒,分享西藏保存的那烂陀传统与佛学知识。

达赖喇嘛表示,一位中国环保专家曾写信跟他说,西藏是许多重要河流发源地,在全球暖化议题上,西藏就像南极、北极一样重要,是“第三极”。

言谈间,达赖喇嘛数次主动伸手去握李远哲的手,或是像“哥儿们”一样拍他的肩。

大概是看到在座台湾科学家们表情有些严肃,达赖喇嘛逗趣地说,他跟人会面都会微笑,对方一般也会以微笑回应,如果对方不笑,他就搔对方的痒。

达赖喇嘛话一说完,手指头就直接钻进李远哲的胳肢窝说:“所以我也想搔养你,你现在需要这个”,李远哲往后一仰笑开了,对达赖喇嘛的机智感到有趣。

达赖喇嘛: 科学创造了破坏性工具

达赖喇嘛又提到宗教与科学的关系,他忧虑科学的负面价值,像核武、原子武器的发明,不幸转为破坏性工具,创造更多恐惧与杀戮。李远哲也表赞同科学家需负起社会责任。

达赖喇嘛说,科学和宗教都想追求真理,不要马上先入为主,要反覆问为什么。达赖喇嘛认为,当今教育体系过份关注物质追求,不谈人类内在价值观,而科学的发现与研究有助推动世俗伦理,所以科学和宗教需要对话。

达赖喇嘛说,宗教都讲爱、讲宽恕、忍辱、慈悲,他尊重各种宗教。过去30年他有很多机会跟西方量子物理、心理学家对谈。由于西方主流宗教背景相信有造物主,如果仔细研究进化论,整个世界都是粒子的改变形成演化,若一直强调这一点,达赖喇嘛坦言他会有犹豫,这是他为什么很珍视第一次与华人量子科学家对谈,因为华人社会有相同的佛教传统。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

完整网站