台湾跨党派46立委撑西藏 成立国会西藏连线

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
台湾跨政党46名立委连署撑西藏,成立“台湾国会西藏连线”,将与世界各国国会力量串连声援西藏。(记者李宗翰摄)
台湾跨政党46名立委连署撑西藏,成立“台湾国会西藏连线”,将与世界各国国会力量串连声援西藏。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

 

台湾跨政党46名立委连署撑西藏,成立“台湾国会西藏连线”,将与世界各国国会联合声援西藏。日前达赖喇嘛表达生日心愿是第四度访问台湾,西藏连线发起人林昶佐表示,疫情过后,愿意协助促成达赖喇嘛访问台湾。

台湾113席立委中,有46名立委连署参与西藏连线,占了4成,除了执政的民进党,其他各党派立委也都纷纷参与。西藏流亡政府、藏人行政中央司政洛桑森格及西藏议会议长白马烔乃致电祝贺,希望藏台共同抵御中国威胁。

 

 


台湾国会西藏连线会长、无党籍立委林昶佐指出,上一届立法院废除蒙藏委员会,使台湾与西藏有更正常平等的交流。同样面对中国暴政,坚持自由民主及人权普世价值的台湾将透过今天成立的“台湾国会西藏连线”,持续与世界各国国会的西藏连线联合,共同关注西藏自由、民主、人权,也会协助在台西藏人生活上的各种问题,促进台湾和流亡政府的交流合作。

达赖喇嘛驻台代表:60年前西藏人疾呼提防中国没人相信

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁受邀致词指出,中国在香港实施国安法,使他联想到1950中国跟西藏签和平协议里也有“一国两制”,但是在西藏推行才8年没有成功,达赖喇嘛带领藏人离开西藏流亡印度60多年。

 

台湾国会西藏连线成员立委向达赖喇嘛法像献哈达祝寿。(记者李宗翰摄)
台湾国会西藏连线成员立委向达赖喇嘛法像献哈达祝寿。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

达瓦才仁:“中国不管对西藏、对香港 、对台湾(都有威胁),我们面对同一个强权。今天在这样的时刻,台湾国会西藏连线的成立是非常及时。当然在这里面,最大最强的其实就是台湾。”

执政党立委:习近平不倒 中国不会好

民进党籍立委许智杰表示,面对中国政权,西藏、新疆、香港和台湾是“生命共同体”。“我们将来应该联合全世界民主国家,铲除共产党。我自己在我的脸书写了一句话:‘习近平不倒,中国不会好’,中国这种共产政权应该要赶快能够脱离,让中国不要再有这种共产制度的压迫,这是我们的愿望。”

独派立委:共产党的“五毒”增加为“九毒”

台湾基进党立委陈柏惟认为,台湾作为一个民主自由国家,声援图博(西藏)是“基本款”,藏台不只应是同一阵线,西藏血淋淋的例子,教育台湾很多。

 

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁向立委林昶佐献哈达表示祝福感谢。(记者李宗翰摄)
西藏台湾人权连线理事长札西慈仁向立委林昶佐献哈达表示祝福感谢。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

陈柏惟说:“过去中国共产党视为他们的‘五毒’,包含藏独、港独、疆独、台独、蒙独,而现在变成九毒,还加上四川、上海、满洲、福建,中国是很有特色的国家,他们永远在境内找敌人,先跟西藏签和平协议,跟新疆做两族一家亲,跟香港做一国两制,他们在国境内找敌人,在国境外找侵略的目标。”

在野立委:台湾应该随时欢迎达赖喇嘛访台

针对达赖喇嘛抛出85岁生日心愿是“访问台湾”,林昶佐表示:外交部的说法是“在双方都方便的时候”非常地欢迎(达赖喇嘛)。

林昶佐反问:“但是台湾有没有不方便的时刻?这个我就有点不太清楚。国际局势恐怕不是我们能够猜得到的,甚至于可以去改变带风向的。所以对我来说,台湾应该可以更开放地去表达我们的意见,应该是随时欢迎,只要达赖喇嘛方便,我们随时欢迎,我们没有不方便的问题。”

 

台湾国会西藏连线发起人兼会长、无党籍立委林昶佐呼吁蔡政府尽快让达赖喇嘛第四度访台,完成他的生日心愿。(记者李宗翰摄)
台湾国会西藏连线发起人兼会长、无党籍立委林昶佐呼吁蔡政府尽快让达赖喇嘛第四度访台,完成他的生日心愿。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

达赖喇嘛代表:尊者目前飞台湾没问题 但不会为难台湾

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁说:“医师的建议是6个小时以上的长途旅行,就尽量的避免,但是不是(超過)6个小时不能来?也不是。所以法王对他愿意去的,特别是与宗教相关的这些领域,他是会去努力的。像台湾,如果双方都方便的话,法王现在的身体状况,应该是没有问题吧。”

达瓦才仁重申,如果台湾方便、觉得ok,达赖喇嘛愿意来台访问。但如果台湾因为中共威胁,或自己的利益感到不方便,也不要勉强。达瓦才仁强调,面对中国强权,不得不采取应对,常会有各种为难情况,达赖喇嘛立场一贯都是不为难别人。

 

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁表示达赖喇嘛的身体状况飞台湾没问题。(记者李宗翰摄)
达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁表示达赖喇嘛的身体状况飞台湾没问题。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

民进党立委:达赖喇嘛前三次访台 台湾也没少块肉

高雄出身的执政党民进党籍立委刘世芳说,过去达赖喇嘛访问台湾三次,她都有参与,对于达赖喇嘛第四度访台,她乐观其成。

外界质疑,达赖喇嘛无法访问台湾,台湾是否因为考虑中国因素感到“不方便”?刘世芳说:“我相信我们的蔡政府,并不是瞻前顾后。从1997开始到2009年三次的拜访,台湾也没有少一块肉!”


自由亚洲电台记者 夏小华 李宗翰  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站