达赖喇嘛强调不支持藏独 盼以诺奖得主身份访中

2020-10-02
电邮
评论
Share
打印
受疫情影响,流亡印度达兰萨拉的西藏精神领袖达赖喇嘛,2日向在台北的台湾信众通过视频讲法。(记者夏小华摄)
受疫情影响,流亡印度达兰萨拉的西藏精神领袖达赖喇嘛,2日向在台北的台湾信众通过视频讲法。(记者夏小华摄)
Photo: RFA


根据达赖喇嘛官网的信息(https://www.dalailama.com/news/2020/essence-of-true-eloquence-first-day),本报道10月2日版本误将“北京一名清华大学教授”写为“台湾一名清华大学教授”,特此更正,并向外界致歉。

 

 

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛通过视频一连三天对台湾信众讲法,提到他愿意以诺贝尔和平奖得主身份访问中国大陆。他强调不支持藏独, “更喜欢中华人民共和国的‘共和’的概念。”

自中国解放军入侵西藏,西藏精神领袖达赖喇嘛流亡印度已经六十多年,他始终希望与北京和谈。他2日对台湾信众讲法时,抛出一个访问中国大陆的奇想。

 

 

达赖喇嘛说:“最近我有一个新的想法,也就是诺贝尔和平奖的得主有很多嘛,那这个和平奖得主的这个会议,如果能够在中国内部举办的话,因为我有获得了诺贝尔和平奖,所以算是和平奖得主之一,所以我可以借由这样一个因缘到中国大陆。”

 

 

讲到访问中国的想法之前,达赖喇嘛先提到,北京一名清华大学教授对他说,等局势有所改变,要邀请他到清华大学演讲。不是以宗教名义,而是以达赖喇嘛“教授”的学术头衔名义邀请,而且他已经答应。

不支持藏独  更喜欢中国标榜的“共和”

达赖喇嘛强调,他向来主张的“中间道路”是不寻求独立,他还对“共和”的理念感到认同。

达赖喇嘛:“我不寻求西藏独立,虽然有一些藏人批评我的这种思维,但是我更喜欢中华人民共和国的一个‘共和’的概念。在共和的理念当中,少数民族像是藏族、蒙族、满族、新疆维族,我们可以在一个共和的理念当中,和睦相处,所以我们不需要钻牛角尖。”

 

受疫情影响,流亡印度达兰萨拉的西藏精神领袖达赖喇嘛,2日向在台北的台湾信众视讯讲法。(达赖喇嘛官方脸书账号截图)
受疫情影响,流亡印度达兰萨拉的西藏精神领袖达赖喇嘛,2日向在台北的台湾信众视讯讲法。(达赖喇嘛官方脸书账号截图)

鼓励台湾人到中国大陆 宣扬佛教和华人文化

达赖喇嘛提到,在中国大陆有约4亿佛教徒,且愈来愈多。1954年他去北京、上海、西安、东北等地,看到许多佛教寺院。从历史角度来看,中国的确是佛教国家,显而易见!

达赖喇嘛鼓励台湾人从文化发展角度去影响中国大陆民众:“你们应该主动地到中国大陆跟他们联系,跟他们联系的主要目的,不应该只是以经济的发展为出发点,因为华人的完整文化在台湾还仍然保留着 ,但是华人完整的文化在中国大陆,受到了文化大革命的影响已经被破坏了、不完整。所以你们以这个文化发展为目的,要主动跟中国大陆联系,佛典也是文化发展目标。”

达赖喇嘛还说:“我个人是喜欢社会主义的思维,如果社会主义要去实践的话,需要爱他主义,爱他心、爱他的思维。如果以自我为中心的话,嘴巴再怎么讲社会主义是没有办法实现名符其实的社会主义。”

 

达赖喇嘛2日起一连三天为台湾佛教徒视讯讲法,并接受台湾信徒现场提问。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛2日起一连三天为台湾佛教徒视讯讲法,并接受台湾信徒现场提问。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛虽然对着台湾信徒讲佛法,但他更期待台湾信徒作为印度那烂陀佛教法脉的追随者、继承者,将佛法精神广传到中国大陆。达赖喇嘛说:“我们可以透过这样的交流,种下一棵种子,让这棵种子能够帮助这世界上人口最多的一个国家,去宣扬符合真相的空性的思维,还有爱他心的思维,帮助这个人口最大的国家。”

在提问时间,达赖喇嘛直白地说,台湾主办单位老早就把5个问题给他,还翻译好,其实并不需要这样,他从小背诵佛典,每天都认真学习佛法,他要台湾信徒透过视讯,有多少问题,就直接向他发问,他知道就会回答,不知道就会说不知道。达赖喇嘛说,纵使他不会回答,也没有什么好丢脸的,他不需要假装,没有什么面子不面子的问题。

原订一个半小时的讲法课,达赖喇嘛第一天开讲就多讲了二十分钟,回答五个提问,直到主持人说现场没有人有问题,他才结束课程,起身要离去还回头笑着和荧幕中的上千名台湾信徒挥手许久。

 

达赖喇嘛2日视讯讲法比原订一个半小时多讲了二十分钟,离开荧幕前亲切与台湾信徒挥手。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛2日视讯讲法比原订一个半小时多讲了二十分钟,离开荧幕前亲切与台湾信徒挥手。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛此次是受到台湾国际藏传法脉总会等台湾多个佛教团体的请法,从10月2日起一连三天,透过视讯,与在台北国际会议中心的台湾信徒讲法。

疫情无法阻挡达赖喇嘛与台湾信众的交流

本台了解到,每年十月华人请法团固定会到印度达兰萨拉跟达赖喇嘛请法。因为今年疫情无法到印度去,达赖喇嘛特别为台湾信徒开了三天的视讯课程。主办单位依台湾政府防疫规定,所有入场者都须戴口罩、量体温。

 

学佛25年、曾5次前往印度达兰萨拉听达赖喇嘛讲法的台湾佛教徒丹增曲宗。她说“丹增曲宗”是达赖喇嘛为她取的西藏名字。(记者夏小华摄)
学佛25年、曾5次前往印度达兰萨拉听达赖喇嘛讲法的台湾佛教徒丹增曲宗。她说“丹增曲宗”是达赖喇嘛为她取的西藏名字。(记者夏小华摄) Photo: RFA

学佛25年、曾5次前往印度达兰萨拉听达赖喇嘛讲法的台湾佛教徒丹增曲宗接受自由亚洲电台采访提到,“因为疫情当中,很难得,而且台湾疫情也很稳定,又可以直播,就很兴奋,我到现在还在发抖呢!很期待达赖喇嘛能如愿在明年到台湾弘法。”

佛教徒白启光说,虽有疫情,但透过这种方式让每一年向尊者请法的心愿能得到满足,很多过去无法到印度的台湾朋友,也能一起参与盛会。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导   责编 胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站