习近平二十大口头报告未提"民族区域自治"

2022.10.21 11:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平二十大口头报告未提"民族区域自治" 2022年10月16日,中共总书记习近平在二十大开幕式上。
路透社图片

这次二十大,少数民族问题和其他许多民众关心的议题都在其中销声匿迹。中共总书记习近平在10月16日宣读的二十大口头报告里未见"民族区域自治",流亡西藏官员和海外维吾尔代表告诉自由亚洲电台,这是个警讯,透露习近平回避国际质疑中共打压人权、计划性灭绝少数民族,连向外展示的"遮羞布"都抛弃了。

习近平的二十大工作报告,被视为重要政策方针。不过在十八大和十九大都提及的由中国宪法保障、强调给少数民族权益的“民族区域自治”六字,却没有在二十大报告中看到。

查询习近平二十大口头报告实录全文,“民族”两字出现25次,其中11次是“中华民族伟大复兴”、“民族复兴”5次、“民族发展”2次。查不到“民族区域自治”6字。

习近平仅在17日参加广西代表团讨论时提及,党的民族政策和“民族区域自治制度”在祖国南疆的成功实践,是中国新时代10年伟大变革的生动缩影。

西藏流亡政府、藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访指出,习近平在十八大对“民族区域自治”的阐述比较全面。包括:“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。”

格桑坚参说,十九大习的工作报告也提及,包括:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、巩固和发展最广泛的爱国统一战线”、“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、坚持宗教的中国化方向。”

格桑坚参说,所谓“民族进步教育”、“团结进步”就是汉藏通婚。“铸牢共同体意识”则是取消民族特殊性、自治权益。加强各民族交往、交流,则走向民族大融炉。宪法、民族区域自治法明訂保障少数民族权益条款,习近平二十大口头报告却没提,少数民族受法律保障的权益空间没了,相当严峻恐怖。

西藏流亡政府、藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参(RFA)
西藏流亡政府、藏人行政中央驻台湾代表格桑坚参(RFA)

学者:习背弃共产党理想

台湾中央大学副教授曾建元接受自由亚洲电台采访指出,习近平对少数民族人权的打压、灭绝政策遭联合国点名批判,习因此回避不提。但中共自建党以来,民族政策最进步的地方就是民族区域自治,习近平背弃共产党的理想。

曾建元提到,当年中共跟国民政府争天下,关于民族政策就出现很大差异。民族区域自治关乎民族治理核心精神。如今中共透过党的力量把少数民族、民族区域自治收缩在汉人手上,揭露习执政十年在少数民族政策上的失败。

曾建元说:“当然失败, 他连提都不敢提,就是他一个缺陷、污点,党国体制下跟民族区域自治下有重大矛盾。习任内更恶化,才有集中营、把少数民族信仰不同文化,指摘为恐怖主义、污名化的作法。看不出他任何检讨、反省,反而用新的说法、概念,要人们忘掉他民族政策的缺失。”

习近平首次将“中国式现代化”放入二十大工作报告。十八大、十九大书面全文各出现34次、46次“现代化”,大都与西方对“现代化”的解释相近。二十大口头报告全文就出现50次“现代化”,其中“中国式现代化”出现5次。仿造习自创不同西方名词解释的“中国特色社会主义、“中国式民主”等。

以“中国式现代化”作偷换概念

二十大报告提到,“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国”、“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。

二十大对“中国式现代化”定义为:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”、“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,发展全过程人民民主,实现全体人民共同富裕,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态...。”

格桑坚参解读说,中共认为边疆少数民族文化落后,要引进汉族文化、中国特色社会主义制度,进行宣传洗脑,反制西方民主自由人权的思潮。他说,“中国式现代化” 是加强共产党对整个中国的掌控,将少数民族通通锁进“中华民族”这虚无的概念,只能统一学习大汉族语言、历史,往民族文化灭绝、宗教中国化方向走。

曾建元指出,中共建党之初,陈独秀时代提的“现代化”,是把西方文化进步价值引进中国。现在习近平用了“中国式现代化”此一偷换概念,是阻挡普世进步价值。

曾建元说:“把传统中国的王朝、领袖崇拜等传统政治,用党国体制重新包装形成一种封建复辟,才是习三次连任总书记成万民拥戴习大大,这不是现代化。”

曾建元说,中国政府应像达赖喇嘛和西藏流亡政府主张,落实宪法赋予少数民族名符其实的自治、落实多元文化,才符合当年国际共产主义运动的精神。

格桑坚参提到,此次二十大只见40多个少数民族,其他已被同化进中华民族大染缸。以前中共还会说56个族开56朵花,作为民族融合橱窗样板,现在“遮羞布”都抛弃了。

流亡藏人示警台湾勿信中共承诺

格桑坚参以此示警说:“曾对西藏、新疆、蒙古承诺的,一旦控制这些地区,所有承诺都变成一张废纸。如果台湾被中共控制,跟西藏、新疆一样,‘一国两制’就会变成‘一国一制’。”

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受自由亚洲电台采访指出,中共二十大工作报告中提出不断推进中华民族共同体建设,这是中国政府公开进一步推行强制同化政策。所谓中华民族共同体就是以汉族为主体,其他民族放弃自己的文化传统及对自己民族和身分的认同。可见中国不会更改目前所推行的种族灭绝政策,呼吁国际向中国施加更大压力。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。