習近平二十大口頭報告未提"民族區域自治"

2022.10.21 11:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平二十大口頭報告未提"民族區域自治" 2022年10月16日,中共總書記習近平在二十大開幕式上。
路透社圖片

這次二十大,少數民族問題和其他許多民衆關心的議題都在其中銷聲匿跡。中共總書記習近平在10月16日宣讀的二十大口頭報告裏未見"民族區域自治",流亡西藏官員和海外維吾爾代表告訴自由亞洲電臺,這是個警訊,透露習近平迴避國際質疑中共打壓人權、計劃性滅絕少數民族,連向外展示的"遮羞布"都拋棄了。

習近平的二十大工作報告,被視爲重要政策方針。不過在十八大和十九大都提及的由中國憲法保障、強調給少數民族權益的“民族區域自治”六字,卻沒有在二十大報告中看到。

查詢習近平二十大口頭報告實錄全文,“民族”兩字出現25次,其中11次是“中華民族偉大復興”、“民族復興”5次、“民族發展”2次。查不到“民族區域自治”6字。

習近平僅在17日參加廣西代表團討論時提及,黨的民族政策和“民族區域自治制度”在祖國南疆的成功實踐,是中國新時代10年偉大變革的生動縮影。

西藏流亡政府、藏人行政中央駐臺灣代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪指出,習近平在十八大對“民族區域自治”的闡述比較全面。包括:“全面正確貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,牢牢把握各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的主題,深入開展民族團結進步教育,加快民族地區發展,保障少數民族合法權益,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關係。”

格桑堅參說,十九大習的工作報告也提及,包括:“中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線”、“全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮鬥、堅持宗教的中國化方向。”

格桑堅參說,所謂“民族進步教育”、“團結進步”就是漢藏通婚。“鑄牢共同體意識”則是取消民族特殊性、自治權益。加強各民族交往、交流,則走向民族大融爐。憲法、民族區域自治法明訂保障少數民族權益條款,習近平二十大口頭報告卻沒提,少數民族受法律保障的權益空間沒了,相當嚴峻恐怖。

西藏流亡政府、藏人行政中央駐臺灣代表格桑堅參(RFA)
西藏流亡政府、藏人行政中央駐臺灣代表格桑堅參(RFA)

學者:習背棄共產黨理想

臺灣中央大學副教授曾建元接受自由亞洲電臺採訪指出,習近平對少數民族人權的打壓、滅絕政策遭聯合國點名批判,習因此迴避不提。但中共自建黨以來,民族政策最進步的地方就是民族區域自治,習近平背棄共產黨的理想。

曾建元提到,當年中共跟國民政府爭天下,關於民族政策就出現很大差異。民族區域自治關乎民族治理核心精神。如今中共透過黨的力量把少數民族、民族區域自治收縮在漢人手上,揭露習執政十年在少數民族政策上的失敗。

曾建元說:“當然失敗, 他連提都不敢提,就是他一個缺陷、污點,黨國體制下跟民族區域自治下有重大矛盾。習任內更惡化,纔有集中營、把少數民族信仰不同文化,指摘爲恐怖主義、污名化的作法。看不出他任何檢討、反省,反而用新的說法、概念,要人們忘掉他民族政策的缺失。”

習近平首次將“中國式現代化”放入二十大工作報告。十八大、十九大書面全文各出現34次、46次“現代化”,大都與西方對“現代化”的解釋相近。二十大口頭報告全文就出現50次“現代化”,其中“中國式現代化”出現5次。仿造習自創不同西方名詞解釋的“中國特色社會主義、“中國式民主”等。

以“中國式現代化”作偷換概念

二十大報告提到,“中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國”、“以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興”。

二十大對“中國式現代化”定義爲:“中國式現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特徵,更有基於自己國情的中國特色”、“中國式現代化的本質要求是:堅持中國共產黨領導,發展全過程人民民主,實現全體人民共同富裕,推動構建人類命運共同體,創造人類文明新形態...。”

格桑堅參解讀說,中共認爲邊疆少數民族文化落後,要引進漢族文化、中國特色社會主義制度,進行宣傳洗腦,反制西方民主自由人權的思潮。他說,“中國式現代化” 是加強共產黨對整個中國的掌控,將少數民族通通鎖進“中華民族”這虛無的概念,只能統一學習大漢族語言、歷史,往民族文化滅絕、宗教中國化方向走。

曾建元指出,中共建黨之初,陳獨秀時代提的“現代化”,是把西方文化進步價值引進中國。現在習近平用了“中國式現代化”此一偷換概念,是阻擋普世進步價值。

曾建元說:“把傳統中國的王朝、領袖崇拜等傳統政治,用黨國體制重新包裝形成一種封建復辟,纔是習三次連任總書記成萬民擁戴習大大,這不是現代化。”

曾建元說,中國政府應像達賴喇嘛和西藏流亡政府主張,落實憲法賦予少數民族名符其實的自治、落實多元文化,才符合當年國際共產主義運動的精神。

格桑堅參提到,此次二十大隻見40多個少數民族,其他已被同化進中華民族大染缸。以前中共還會說56個族開56朵花,作爲民族融合櫥窗樣板,現在“遮羞布”都拋棄了。

流亡藏人示警臺灣勿信中共承諾

格桑堅參以此示警說:“曾對西藏、新疆、蒙古承諾的,一旦控制這些地區,所有承諾都變成一張廢紙。如果臺灣被中共控制,跟西藏、新疆一樣,‘一國兩制’就會變成‘一國一制’。”

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提接受自由亞洲電臺採訪指出,中共二十大工作報告中提出不斷推進中華民族共同體建設,這是中國政府公開進一步推行強制同化政策。所謂中華民族共同體就是以漢族爲主體,其他民族放棄自己的文化傳統及對自己民族和身分的認同。可見中國不會更改目前所推行的種族滅絕政策,呼籲國際向中國施加更大壓力。

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。