美众院外委会通过西藏法案 藏人谢美国彰显公义

2019-12-19
电邮
评论
Share
打印
西藏精神领袖达赖喇嘛的转世问题受到关注。(达赖喇嘛脸书粉丝页)
西藏精神领袖达赖喇嘛的转世问题受到关注。(达赖喇嘛脸书粉丝页)

 

美国众议院外交委员会18日无异议通过的《西藏政策及支持法案》强调,若中国官员干涉第十五世达赖喇嘛转世或继任将面对美方制裁。达赖喇嘛驻台代表感谢美国国会彰显人类公义和宗教自由的最高价值。中国外交部则谴责美方粗暴干涉中国内政。

西藏流亡宗教领袖、第十四世达赖喇嘛现年84岁。尽管他多次预言自己会驻世超过100岁、不会转世在不自由的中国,但中国政府2007年颁布法令,称活佛转世须经政府许可。达赖喇嘛则抛出不再转世的说法。中方强硬派宣称要自行决定达赖喇嘛的转世,促使此议题对峙白热化。

 

 

藏传佛教117位各宗派领袖上月27日齐聚在印度达兰萨拉的西藏流亡政府,召开流亡藏人宗教大会。会中决定,任何干涉达赖喇嘛转世的指令都是无效的。美国国会众议院外交委员会本月18日通过《2019年西藏政策及支援法案》,强调达赖喇嘛转世或继任决定权完全属于藏人佛教界,若有中国官员干涉将受美方制裁。这项法案无疑对西藏人提供有力后盾。

《2019年西藏政策及支持法案》(Tibetan Policy and Support Act of 2019)指出,若中国干预达赖喇嘛继任者辨识、转世的程序,将被视为违反藏人佛教徒及西藏人民的宗教自由,美方会对相关中国官员采取经济、签证制裁措施。

法案也表示,在美国能够于西藏首府拉萨设立领事机构之前,中国不得在美国设立新的领事机构。

 

美国联邦众议院外交委员会18日无异议通过《西藏政策与支持法案》。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
美国联邦众议院外交委员会18日无异议通过《西藏政策与支持法案》。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

藏人代表感谢美国彰显公义 挑战中国“核心利益”

达赖喇嘛及流亡藏人行政中央驻台代表达瓦才仁19号接受自由亚洲电台采访时,表示感谢通过该法案,其意义重大。

达瓦才仁:“中国政府将西藏及台湾问题列为其‘核心利益’,变成是你只要跟中共做生意,就不能谈台湾和西藏问题,这种局面维持了很久。在这样的状况下,美国再次把西藏问题提出,强化以前的政策,明确提出藏人行政中央是藏人真正代表,要求中国为西藏问题进行和谈,特别包括转世问题。”

尽管外界认为美国国会仅剩两天会期,《西藏政策与支持法案》要赶在今年底在两院完成立法程序的机率几乎不可能,但达瓦才仁认为,只要在美国国会讨论,甚至变成美国大选的议题,就不会让中共掩盖这个议题的计谋得逞。

达瓦才仁说:“不管(这个法案)过不过,对西藏都是加分、都有正面积极的作用,特别是在全世界都对中国卑躬屈膝、低声下气的状态下,像这样的法律和政策的提出,本身就是一个很好的开始。既是谴责中国政府以政治干预宗教自由,也让全世界知道,有个流氓政权自称有权决定达赖喇嘛转世,是无稽之谈。这对人类公义正义的彰显,是非常正面的。”

国际人权组织国际特赦的理事、在台藏人札西慈仁接受自由亚洲电台采访说,“我代表一个西藏人非常感谢。大家知道中国共产党本来就不相信、不支持、不了解宗教,他们要管达赖喇嘛的转世,那是不可思议的事。”

札西慈仁认为,当年中国政府强迫西藏政府签下十七条和平协议,要给予西藏人高度自治,最后中国共产党都不遵守自己白纸黑字订下的宪法,这让西藏人不愿再相信中国政府。希望借由这个法案,让中国老百姓了解西藏问题。

 

达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄) Photo: RFA

援藏人权团体:藏人因为有达赖喇嘛 接受在中国宪法下高度自治

西藏台湾人权连线理事林欣怡接受本台访问时指出,西藏人因为遵从达赖喇嘛提出“中间道路”,对中国政府所宣称要给予藏人在中国宪法框架下的高度自治,有所盼望。如果未来由中国政府认定的所谓第十五世达赖喇嘛去领导西藏人,那是不可能的事。

林欣怡说:“如果中共用更高压 、更绝决的方式影响达赖喇嘛转世,当藏人不相信中国推出的十五世达赖喇嘛,你觉得在西藏境内的藏人们会怎么对这件事情做出反应?我觉得这是一件很难想像的事情。”

自2009年以来,已有超过150位藏人以自焚抗议中国占据西藏及压迫西藏人民。

林欣怡说,继新疆、香港人权法案,西藏法案在美国国会受到瞩目,过去中国一直说这些是中国“内政”,外界不要干涉,美国愿意站在宗教自由和关注人权的高度,去尽到保护的责任,是一件好事。

林欣强调:“达赖喇嘛转世的事情,真的是一件非常严重的事,不仅是美国,希望其他国家,包括欧盟、联合国,至少从宗教自由这个角度,一定有能够发言的可能性,所以我觉得乐观其成。”

 

台湾国际特赦组织理事、在台藏人札西慈仁。(札西慈仁脸书)
台湾国际特赦组织理事、在台藏人札西慈仁。(札西慈仁脸书)

台学者:美国通过新疆、西藏、香港、台湾相关人权法案对中制裁

美国国会在三个多星期里接连通过四个跟中国相关的法案《香港人权与民主法案》、《维吾尔人权政策法案》、《2020国防授权法案》、《西藏政策及支持法案》。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭接受自由亚洲电台采访指出,“这些都是有一贯性、一致性,有共同的焦点,就是要中共这极权专制的手,对新疆、西藏、香港、台湾的干涉降到最低,要他不要再用极权专制来干涉这些地方的自由、民主、人权的要求、诉求,这是一个非常清楚的讯号。”

李酉潭认为,美国现在是全世界唯一对抗中国的最大力量,背后是新冷战大战略。全球自由民主联盟从今年开始大觉醒、大团结,要对抗集权专制的中国扩张,这些都是这个大战略下的一环。

李酉潭说,这些法案对中国执行涉及新疆、西藏、香港等侵害人权政策的中共官员,作出反制,包括冻结这些官员和他们的家人在美国的财产、不能进入美国等等作法,是打中中共的要害,具有吓阻作用。因为中共现在的统治阶级还在透过这些“爪牙”进行极权专制统治。加上美国还在和中国打贸易战,可见其大战略的布局。

李酉潭主张,以美国为首的80多个自由民主国家可组建自由民主联盟,对抗中国极权扩张,帮助中国民主化。

中国大陆外交部发言人耿爽19号在例行记者会上,对于美方通过涉藏法案做出回应,指责美方严重违背国际法与国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,向藏独发出错误信号。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编: 许书婷、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站