西藏流亡政府調整對中和談機構 力推達賴喇嘛訪五臺山

2021.08.24 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西藏流亡政府調整對中和談機構 力推達賴喇嘛訪五臺山 藏人行政中央司政邊巴次仁宣佈新設“策略規劃小組”,處理藏中和談事務。小組有國安、外交與新聞、政策研究、內閣等四部門主管和三位顧問。
(西藏之頁官網)

西藏流亡政府宣佈解散成立了二十三年的“藏中和談籌備小組”,另設“策略規劃小組”,目標是更積極推動藏中復談和達賴喇嘛訪問中國、赴五臺山朝聖。對中共打壓藏人,達賴喇嘛向藏人開示:要對共產黨加倍慈悲。

藏人行政中央8月13日發佈行政命令,宣佈解散自1998年成立的“藏中和談籌備小組”,另外新設“策略規劃小組”。被視爲新司政邊巴次仁上任後進行的一大變革。



西藏政策研究中心主任達瓦才仁接受自由亞洲電臺採訪表示,該小組重新調整任務編組、精簡人員、以中央公務員爲主要成員,並非放棄與中國和談,反而規劃以實際行動積極推進藏中復談。

達瓦才仁說:“話講的比較明確了,因爲以前中國政府不承認西藏流亡政府,所以和談時我們都會說達賴喇嘛主導,避免講西藏流亡政府、藏人行政中央,會講達賴喇嘛的代表或和談小組,至於和談小組屬於誰的領導,都保持模糊,現在則講的很清楚,但是性質和工作內容,都沒有任何改變。”


藏人行政中央司政邊巴次仁發文解散成立13年的“藏中和談籌備小組”,另設“策略規劃小組”,負責藏中和談事務。(西藏之頁官網)
藏人行政中央司政邊巴次仁發文解散成立13年的“藏中和談籌備小組”,另設“策略規劃小組”,負責藏中和談事務。(西藏之頁官網)

達瓦才仁表示,根據中國和西藏曆史檔案,西藏自古是獨立國家,這是不可改變的事實,但是藏中要談的是未來的關係,司政堅持走達賴喇嘛的“中間道路”,也就是遵守中華人民共和國憲法框架下,賦予西藏人民名符其實高度自治的權利。

跨部會七人小組直屬司政 更積極推動藏中和談、達賴喇嘛訪中

至於未來策略規劃小組的目標是什麼,達瓦才仁說:“現在還是一樣,通過和談解決西藏問題,以及保證所有西藏民族統一享有中國憲法或西藏民族區域自治法確保的權利,這就是中間道路的具體內容。司政也說過,如果中共認爲談這些現階段有困難,那希望能讓達賴喇嘛到中國山西五臺山朝聖,因爲這是達賴喇嘛一直都有的願望,文殊菩薩的聖地。”

西藏之頁報導,負責藏中對話事務的“藏中和談籌備小組”1998年設立,每年召開一至二次會議,經歷頻繁人事異動,解散前有16名成員,分散世界各地且各有其他工作。司政整頓改革,解散後另組策略規劃小組,就西藏議題分析整理,向內閣司政即時彙報,並制定有關和談的行動計劃。

新設立的“策略規劃小組”七人組成,加司政八人。包括安全部祕書長噶瑪仁青、外交與新聞部祕書長噶瑪曲英、西藏政策與研究中心主任達瓦才仁,以及內閣政務祕書長扎西嘉措。其中噶瑪曲英與達瓦才仁爲前和談小組成員。另有三名資深官員和前和談籌備小組成員擔任顧問,即曾任達賴喇嘛特使的格桑堅贊、前藏人行政中央內政部長丹巴慈仁、現任新德里辦事處代表忠瓊歐珠。


藏人行政中央司政邊巴次仁近日在藏區各聚居點進行訪問。(西藏之頁官網)
藏人行政中央司政邊巴次仁近日在藏區各聚居點進行訪問。(西藏之頁官網)

藏中曾至少十次接觸 零八年後中方停止接觸

達瓦才仁提到,過去藏中和談籌備小組與中國代表正式和非正式接觸至少十次,二零零八年之後,中國政府片面決定停止接觸,主因是藏人行政中央提出解決西藏問題意見書、備忘錄,內容全都是按照中華人民共和國憲法提出,中國政府很難說不,也沒有解決的意願和誠意,中共可能因此認爲技術上很難再談下去。

另一個原因是,達瓦才仁說:“零八年以後中國奧運舉行完了,中國經濟崛起,國際社會不太敢再像以前在人權、環保、宗教信仰、西藏問題等議題上,對中共提出指責,甚至看中國政府臉色行事。那中國政府可能也覺得沒必要跟西藏人再繼續演下去了。”

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭接受自由亞洲電臺採訪指出,中共撕毀對西藏和香港“一國兩制”的承諾,絕不能輕易相信共產黨的承諾,除非再出現胡耀邦等開明派官員。而只有中國政府改變極權專制,藏人才有對中和談的契機。

學者:中國出現開明派 西藏纔有和談契機

李酉潭說:“比如說汪洋鬥爭贏了,他明年繼任,因內外交迫,西方對中共壓力很大,中共開始走改革路線、走胡耀邦路線,全世界來幫忙他們,那這就是一個契機了。所以我認爲藏人要等待,這等待不是消極的,而是發光發熱,讓更多中國人看到。第二,藏人行政中央主動提出來,請中共派人到達蘭薩拉考察,這是最好的,讓中共瞭解真相。”


今年6月2日達賴喇嘛與西藏青年傳授佛法,一名學生詢問,如何對他人的惡行修安忍?(達賴喇嘛官網)
今年6月2日達賴喇嘛與西藏青年傳授佛法,一名學生詢問,如何對他人的惡行修安忍?(達賴喇嘛官網)

李酉潭表示,達賴喇嘛主張七十億人類是命運共同體,習近平也講命運共同體,但習是以中國共產黨的價值凌駕在其他價值觀之上,達賴喇嘛則強調超越,認爲沒有一種宗教可以成爲全人類共同信仰。

李酉潭提到,二零一一年三月他去印度達蘭薩拉拜見達賴喇嘛,當年達賴喇嘛交出政治權利,卸下政教合一領袖的頭銜。“達賴喇嘛見我們時特別強調,他都可以卸任了,看看中共統治者是不是要永遠幹下去、中共會不會羞羞臉好意思要一直幹下去嗎?”

李酉潭:中共深知達賴喇嘛不主張獨立卻持續污衊

李酉潭說,中共或許不相信達賴喇嘛公開講話,其實和私下講話沒有太大差別。他透露,爲了希望化解中共對達賴喇嘛的誤解,他曾將私下與達賴喇嘛談話的錄音檔,交給中共統戰部官員。

李酉潭說:“我感慨很深,因爲當時我也透過我自己的交流,將錄音檔送給中共統戰單位,他們明知尊者達賴喇嘛根本不是主張獨立,但是他們爲了自己的霸權擴張,還是要污衊所謂‘達賴集團’主張獨立。我相信統戰部長一定聽過那個錄音檔。”

李酉潭認爲,達賴喇嘛和西藏人民最大籌碼就是始終堅持和平非暴力、溫和理性、慈悲節制、追求真相、中間道路,此等美德和宗教情懷,受到國際支持,至今不斷有俄羅斯、日本、韓國、美國、英國、印度等世界各地的人,透過視訊和達賴喇嘛對談。


今年6月2日達賴喇嘛與西藏青年傳授佛法,回答學生詢問,如何對他人的惡行修安忍?達賴喇嘛以中共打壓藏人爲例,請藏人要往“加倍憐憫中國共產黨”的方向去思惟。(達賴喇嘛官網)
今年6月2日達賴喇嘛與西藏青年傳授佛法,回答學生詢問,如何對他人的惡行修安忍?達賴喇嘛以中共打壓藏人爲例,請藏人要往“加倍憐憫中國共產黨”的方向去思惟。(達賴喇嘛官網)

達賴喇嘛開示 即便仇敵明知故犯 要更加倍憐憫中共

日前,面對一名西藏青年透過視訊詢問如何對他人的惡行修安忍?達賴喇嘛回答:“當他人造惡、傷害自己時,應加倍憐憫對方纔是!以我們爲例,中國共產黨雖以高壓手段對付藏民,但我們更應加倍憐憫中國共產黨纔是!仇敵是最好的老師,因爲有仇敵時才能修忍。惡人同我,都想離苦,但對方卻不知什麼該取、什麼該舍,甚至還明知故犯。因此,我要更加憐憫這些自願犯下苦因的人們,請這麼思惟!”

在臺藏人福利協會理事長丹增南達告訴自由亞洲電臺,以前會覺得中共入侵西藏屠殺西藏人、破壞寺廟,尊者還說要對中共慈悲,也想過達賴喇嘛是不是瘋掉了?現在慢慢了解他的思想,真的是超越世俗的想法,這也是爲什麼西藏沒有經濟利益給別人,卻能受到西方認同,宗教文化也獲弘揚。

藏人:西藏問題應提升到國際、印太層次 尋求合作聲援

丹增南達說,達賴喇嘛主張西藏人在中國大家庭裏生活,境內外藏人都尊敬、聽從達賴喇嘛,西藏人是最溫和的,中國政府如果聰明,應該先解決西藏問題,這能讓世界對中共負面印象改觀,有利他去處理其他問題。

丹增南達呼籲新成立的策略小組將解決西藏問題提升到國際社會,與印度、歐美等民主國家合作,對北京產生壓力。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。