台北市长柯文哲涉西藏言论惹怒藏人 要求他道歉

2019-10-24
电邮
评论
Share
打印
台北市长柯文哲公开说出“西藏喇嘛流行自焚,给中共带来很大困扰”,遭台北市议员林颖孟等人质询炮轰。(台北市议会网路截图)
台北市长柯文哲公开说出“西藏喇嘛流行自焚,给中共带来很大困扰”,遭台北市议员林颖孟等人质询炮轰。(台北市议会网路截图)

台北市长柯文哲公开说出“西藏喇嘛流行自焚,给中共带来很大困扰”,引发反弹。在台湾的西藏人札西慈仁表示无法理解和愤怒,应该道歉。

“西藏喇嘛流行自焚,一次死一百多人,造成中共很大困扰,怎么会选这个呢?”



台北市长柯文哲日前在与粉丝见面,以及在公安督导会报上,谈到不明白为何有市民选择以自焚自杀的问题,扯到西藏喇嘛自焚,引发争议。

 

 

台北市议员林颖孟24日质询柯文哲指出,藏人自焚并非“一次死一百多人”,而是从2009年来逐年累积到约超过160位。“事实上会让藏人一次死上百位的,是中共历来的屠杀镇压。”

林颖孟强调:“‘自焚让中共很困扰’这样的观点是站在中共的立场看事情。中共侵略西藏、逼迫诱骗西藏签署和平协议才是造成藏人很大的困扰。和平协议上面藏文的印章,是中共刻的,而且还刻错一个字。”

台北市议员:中共要消灭西藏 才是给藏人带来困扰

林颖孟还说,(中国政府和达赖喇嘛政府在1950年代)签了和平协议后,中共还是不断要消灭藏人的宗教、文化、语言,藏人原本也是选择和平示威,但遭到血腥镇压,藏人笃信藏传佛教、爱好和平,不想伤害任何人,才选择这么痛苦的非暴力自焚来表达反抗的意志。在自焚者中,有很多是僧人、老师、年轻人,有一个老师,他自焚的遗言就是‘希望藏人能好好学藏语’。”

林颖孟说:“真正让中共困扰的是藏人的团结,和世界多国对民主自由人权价值的支持。包含美国、法国、布拉格市长,以及美国总统川普在2018年底也已经正式签署《西藏旅行对等法》声援西藏。”

林颖孟要求柯文哲应该要收回错误的言论。柯文哲则表示,话讲出去了不知道怎么收回。

台北市议员林亮君也不满柯文哲对藏人自焚的发言,认为柯不理解西藏问题才有这样的发言,要求他公开道歉。

柯文哲答询时直言,“做为一个医生,不管什么问题,没有用自焚来解决问题的。”他说,西藏问题自己是了解的,但还是反对用这种方式表达,“我还是觉得这是很烂的方法”。

台北市议员苗博雅接受自由亚洲电台采访反问,“柯文哲也会说郑南榕自焚造成国民党政府很大困扰吗?他讲这件事情是没有办法帮中共圆谎、掩饰,因为中共对西藏的压迫就是这么赤裸,全世界都知道。” 

无党籍立委林昶佐在脸书发文指出,柯文哲的发言,令人相当震惊、遗憾。

立委林昶佐在脸书对柯文哲西藏喇嘛自焚流行说感到惊讶。(林昶佐脸书)
立委林昶佐在脸书对柯文哲西藏喇嘛自焚流行说感到惊讶。(林昶佐脸书)

林昶佐表示,柯文哲的发言完全是倒果为因,不是藏人给中共带来困扰,而是70年来中共戕害西藏宗教、文化、人权的刽子手。林昶佐质疑,中共对藏人而言,何止困扰?根本是毁国灭族的梦魇,请问,谁会想赶流行自焚?身为政治工作者,不能对弱者的处境视而不见,更应该要有同理心。

在台藏人要求柯文哲道歉  强调自焚是为西藏存亡发声

在台西藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁在脸书表示:“柯文哲市长是一位有影响力的政治人物,但却不求了解事实,不愿意看见西藏、新疆、香港人在中共政权统治下的痛苦与无助,只愿意为中国政府说话,只担心这些抗议会为中共带来很大的困扰,令人无法理解及愤怒。”

札西慈仁接受自由亚洲电台采访说,柯文哲是为了让中共高兴吗?柯文哲代表的不是他个人,他是台北市长,希望柯市长道歉,是因为台湾是自由民主的国家,很多支持西藏争取人权价值的人,柯的说法会让国际社会对台湾有误解,误以为很多台湾人想法跟柯一样。

在台西藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁要求柯文哲道歉。(记者夏小华摄)
在台西藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁要求柯文哲道歉。(记者夏小华摄) Photo: RFA

札西强调,西藏人自焚不是“流行”,西藏人是牺牲自己的身体,为苦难的人发声。已有超过160位西藏人自焚,看他们留下的遗言,句句都是最沈痛的呼喊,像是“西藏要自由、要独立”、“让达赖喇嘛回家”、“我自焚抗议中国政府”、“六百万藏人要学习母语、讲母语,穿藏服,团结一致”。

西藏精神领袖达赖喇嘛及藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访说:“柯文哲的说法冷漠、冷酷,怎么会是流行?藏人在历史上自焚,都是为了通过自己惨烈地死,唤醒国际社会和世人关注西藏民族生死存亡种族灭绝的处境。”

达瓦才仁说,过去也有越南僧侣以牺牲自己去抗议南越政府对佛教的镇压。台湾也有郑南榕自焚死谏,在国民党统治之下争取百分之百的言论自由。

达瓦才仁说,藏人自焚抗暴是自由社会无法想像的。

在台西藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁在脸书要求柯文哲道歉。(记者夏小华摄)
在台西藏人、西藏台湾人权连线理事长札西慈仁在脸书要求柯文哲道歉。(记者夏小华摄) Photo: RFA

西藏台湾人权连线理事林欣怡提到,曾看过外国媒体采访达赖喇嘛,问到自焚的问题,达赖喇嘛几乎要流下眼泪,看得出他忍住不流泪,他认为藏人选择自焚是非常痛苦的决定,他不能批评,也不想鼓励。林欣怡说,自焚是藏人抗暴最后工具,绝不是“流行”。 

林欣怡认为,柯文哲会想到“给中共造成困扰”,反映出他是威权独裁统治者,“希望大家不要给中国人找麻烦,台北市民也不要给我找麻烦,最好都乖乖听话。”

林欣怡说,极权国家的领导人都还需要假装,柯文哲竟完全赤裸裸毫不掩饰。

自由亚洲电台记者夏小华台北报导  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站